伊莉討論區

標題: [《斷背山》作者怒吼:我希望我沒寫過斷背山!][NOWnews][2015-01-03] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2015-1-3 09:28 PM     標題: [《斷背山》作者怒吼:我希望我沒寫過斷背山!][NOWnews][2015-01-03]

所謂「人紅是非多」,原來書紅也未必是件好事兒。李安的《斷背山》雖然在當年紅極一時,囊括奧斯卡、金球獎多個獎項,但卻把原著作者安妮普露(Annie Proulx)給惹毛啦!安妮普露直到最近接受法國雜誌Paris Review專訪,才敢大聲吐露自己的不滿,她不是嫌李安拍不好,而是很氣李安把電影拍得太好看,受到全世界注目,讓許多人看到這個故事,但卻又誤解這個故事。
安妮普露說:「我寫這篇短篇小說,本來一點事也沒有,但自從李安把它拍成電影之後,什麼問題都來啦,太多人不是很明瞭這個故事的真正涵意,甚至有許多同志寫信給我,結局不該那麼悲慘(兩位男主角一死),而是兩個人可以幸福快樂得一起生活下去,甚至認為我不是同志,根本不了解他們,所以才會出現這種不好的結局。」
而且很扯的是,許多同志開始不停改編《斷背山》,把劇情寫成他們喜歡的,即使電影上映都快十年了,這情況仍然有增無減,搞到最後,大家好像都快不知道《斷背山》真正的結局是什麼了。

這實在令安妮普露相當氣餒,她說:「大家似乎不了解,這個故事不是在講傑克和艾尼斯(二主角名字)這二個人,而是在講恐同症(同性戀恐懼症),以及他們所處的社會環境,一種不同的心態和不同的道德觀念,但居然還是有一堆人要我重寫這個故事,真的很莫名其妙。」

.............................................................................................................................................
看來電影即使拍得好也會產生問題呢,似乎因此讓許多人誤解原作所想要表達的意涵了。

作者: ss8625ss    時間: 2015-1-3 10:27 PM

誤解原作所想要表達的意涵   我認為這對原著作者 非常不好

希望不要再發生!!
作者: oscar13    時間: 2015-1-3 11:42 PM

被誤解涵意當然會引起作者不滿阿
但這應該是李安沒想過的事吧

作者: ddrqooqoo    時間: 2015-1-4 12:16 AM

感謝分享!!!

原作者在不爽了!!!

拍得太好看  也似乎誤會了作者想表達的意境!!!  
作者: r8397110    時間: 2015-1-4 02:44 AM

確實啦,我沒看過影片
我到現在都還認為[斷背山]是搞基情的=.=
被生活用語給影響了
作者: 星月少主    時間: 2015-1-4 10:45 AM

本來就以一部電影要述說一部小說的所有內函
本來就不太可能了

當然啦
如果真的拍的太好了
而造成觀眾對小說內容產生了誤解
那這叫拍攝失敗
作者: apaul34    時間: 2015-1-4 11:19 AM

看來導演在改編的時候 應該要多忠於作者本身想表達的想法

作者: ldj27604    時間: 2015-1-4 11:49 AM

真的是太紅也是一種過錯跟麻煩~~~~《斷背山》漸漸已成同志的代言名詞了~~~~
作者: 陳怡堯    時間: 2015-1-4 06:35 PM

應該是要出新書了,所以故意耍花招上版面炒話題。
作者: yagami22    時間: 2015-1-4 10:54 PM

在拍的時候不說
現在都過多久了才在那邊抱怨
電影拍得好也被背後捅一刀
電影拍不好應該被桶更多刀吧
作者: 一夜之秋    時間: 2015-1-4 11:14 PM

作者: BC0951049    時間: 2015-1-4 11:35 PM

反正我也沒看過根本沒差
作者: zg830728    時間: 2015-1-4 11:41 PM

畢竟作家與讀者的觀看角度本來就不一定相同,自然而然也會造成誤解,最好的方式就是能在之後把作者想表達的事情告訴讀者,而讀者也去尊重作家的想法。
作者: distort666    時間: 2015-1-5 12:12 AM

作者: asddsa123456    時間: 2015-3-15 05:04 PM

雖說如人飲水冷暖自知,人們對故事總是有不同的理解,但多少還是尊重下作者的出發點吧。
作者: dcfta231520    時間: 2015-4-13 11:47 PM

作者寫這本書所代表的意義
讀者常常會搞錯
作者: dwtin    時間: 2015-4-14 01:17 AM

哈哈
出名就是這樣 不管你的原意是什麼
好與不好都要承受
但只有一個果實你不會討厭 就是摳摳一直來
當一個小說家
與其名不見經傳 相信更多人願意紅到煩吧= =
作者: BC0951049    時間: 2015-4-14 01:31 AM

反正都紅過了才再放馬後炮
作者: Vurr    時間: 2015-4-14 07:42 PM

你發錯版了 你發錯版了
作者: moonsakray    時間: 2015-4-15 02:21 AM

XDDDDDD 我至今都還沒好好看過這部說

作者: timtim126    時間: 2015-4-15 09:06 AM

每件事情本來就有正反兩面,每個人生長環境及經歷不同,所以都會有不同理解。作者應以更寬廣包容的心去體會不同階層的理解。
作者: archerfate    時間: 2015-4-15 08:30 PM

yagami22 發表於 2015-1-4 10:54 PM
在拍的時候不說
現在都過多久了才在那邊抱怨
電影拍得好也被背後捅一刀

斷背山的電影是沒有看過啦
不過我是有看過一段資料是有說李安在拍這部時候
拍之前有去請教作者
在拍的時候也有請相關人士作輔助
所以作者應該算是有出意見的
只是有問題的是在於未了解的讀者或觀眾
另外就是根本兩者都沒接觸 無聊當有趣的人
真的有去了解的人
應該會了解這裏面的作品用語與情感上的發揮之好
我想作者應該是被那些不懂裝懂得無聊人士煩到不行
所以才說這種氣話吧

其實她的短篇小說集我很久之前就看完了
蠻多篇真的超讚的
根本可以當短篇小說的範例了

作者: 桃園ㄚ胖    時間: 2015-4-15 10:47 PM

這下得獎原作者麻煩是接者來該不會是跟得獎有關係吧
作者: mitacthsrc    時間: 2015-4-16 10:55 AM

作者: AA7621270    時間: 2015-4-18 11:04 PM

電影拍得太好也是錯
李安和魏德聖學學對岸的
隨便拍都是好幾億

作者: bushfire    時間: 2015-4-19 06:03 AM

人紅出名了,口袋裡賺飽了
大頭症就開始犯了

作者: heresy1598    時間: 2015-4-19 06:24 AM

作者: joungz    時間: 2015-4-19 11:10 PM

我沒看過電影.不過我也被網路上用語影響.以為斷背山是講同性戀搞基的故事.原來是我誤解了
不過這樣子真的對作者很不好.不知道的搞不好以為作者也是搞基的

作家的書被拍成電影影響很大.像當初的九把刀的(那些年我們一起追的女孩.)
對於女主角真人和自己都是一個嚴重的困擾.尤其女方還是結婚的.會造成對方家庭失和

所以我認為拍電影要很慎重.尤其是思想類和寫實記述類
作者: most1988    時間: 2015-4-20 12:01 AM

藝術品也是一樣
有時候不能真正作者要表達的意象
何況是小說
作者: wayan5000    時間: 2015-4-23 05:53 PM

誤解與誤解,作者的意思與政客說過的話一樣,誤解率居高不下。
作者: moki1111    時間: 2015-4-23 06:13 PM

每個人看的角度和觀點原本就不同..何需在意呢
作者: ALEX710130    時間: 2015-4-24 11:54 AM

長知識了,原來這才是斷背山真正的意義唷。
作者: shi_zu    時間: 2015-9-20 02:34 PM

可我覺得李安拍的不錯啊 只是大家把強調的地方放錯了
其實只是想強調同性戀在那時的環境是很受到歧視
或是很容易受到相當恐怖的對待
導致無法正視自己的心而有所遺憾
我想李安說每個人心裡都有斷背山  不是說人人都可能是同志
而是常常我們會受到環境或是人的影響而不敢正視自己的心 自己的意向
最後而留有遺憾
不一定是愛情 也有可能是友情 親情 或是人生路上的任何選擇點
不是說同志題材不好  就...不要特定放大某些元素吧...
作者: look456    時間: 2015-9-27 04:11 AM

自己的作品,
被誤解了想傳達的想法,
這也難怪作者會這麼說...
作者: joy60    時間: 2015-9-28 06:27 PM

好看的戲使得看戲的人都入戲太深了~~時常會不自覺地腦補許多劇情...
希望能夠多尊重原著作者,才能有更好的著作出現~
作者: What_the....    時間: 2015-9-29 10:49 AM

homophobic is a huge problem that exists in the society. The author is merely trying to get awareness for this issue.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www85.eyny.com/) Powered by Discuz!