伊莉討論區

標題: 下圍棋究竟有什麼好處? [打印本頁]

作者: humorfinder    時間: 2015-7-7 10:27 AM     標題: 下圍棋究竟有什麼好處?

以現實面來考量...大家覺得下圍棋對一個人有什麼好處呢??
單就網路圍棋來說...從入門到高段所花的時間大概遠多於精通一門語言吧!!
然而高段後呢??還是只能一直為興趣下棋...執著於輸贏也會導致內心越來越封閉...
當圍棋老師?沒口才也沒市場單靠棋力沒用
靠比賽獎金?低段也許還可以...高段競爭程度之激烈...長期下來....期待值應是負的(都被報名費燒光了)
修身養性?組織應變?運籌帷幄?商業管理?...等一堆說法都有...但這應該是見仁見智的說法...
個人結論:下棋跟打電動一樣 是浪費時間的行為....大家認為呢?

作者: rk01    時間: 2015-7-7 01:00 PM

好處多少有  只是不好說
我認識下棋的通常邏輯  數理都還不錯
比正常人的空間感好一些

心算能力比一般人又好一些...
尤其是能把剛下完棋  能把整盤一手不漏全部覆完的
像簡單的微積分、向量、矩陣也可以心算...
會覺得沒用是因為很多都被電腦取代了
作者: game123469    時間: 2015-7-8 07:49 PM

其實下棋在無形之中就會促進思考
邏輯就在不知不覺間受到鍛鍊
在學習層面會有相當程度的幫助

另一方面下棋也會提升專注力
會專心在棋局之中
在無形中學習如何專注

另外對於樓主的問題

從入門到高段所需要的時間
其實因人而異、因年紀而異
很多小孩子大概國小就已經是四五段的高手了

到高段之後會為勝負執著的反倒不多
下棋執著勝負,棋已經先輸一半了

當圍棋老師其實就是大部分靠圍棋吃飯的出路
口才需要靠自己和人互動鍛鍊
而且傳授,也不完全靠口才
只要能讓人聽懂就好
市場其實有點微妙
說大不大說小也不小
現在還是有不少家長願意花錢讓小孩子去學棋

比賽就鐵定GG
政府對這方面實在不太重視
其實也不只棋藝拉
看棒球、籃球、電競......
心酸

要說下棋和打電動一樣浪費時間......
這也是見仁見智的說法
電動和下棋能帶來得影響可不是那麼淺的
作者: qwertabc2006    時間: 2015-7-11 11:30 PM

邏輯  數理都還不錯
比正常人的空間感好一些
作者: jervislee    時間: 2015-7-19 05:59 PM

個人覺得是刺激思考吧,速食文化很容易就讓人懶得想
作者: 478518    時間: 2015-7-20 12:01 AM

培養靜心思維冷靜的能力
作者: kkgukeghost    時間: 2015-7-21 04:42 PM

個人覺得最重要的是思考能力及規劃能力,這在未來的人生上也是最受用的能力吧
作者: xeriot035907    時間: 2015-8-2 02:12 PM

冷靜的判斷情勢
最大的好處大概是這個吧
作者: killbyself    時間: 2015-8-8 06:34 AM

學圍棋一定要有興趣,
不然孩子會有挫折感,
它不像其他才藝,會得到老師的讚美.
圍棋只有成功和失敗.
孩子有興趣很快就可以上段,
如果只是家長要培養孩子的專注力,
孩子本身沒興趣,可能也沒什麼用.
學圍棋的孩子到最後一定要背定石,
把別人下過的棋都記住.
而且要不斷的下棋,才會進步.
學圍棋最大的好處,就是沉住氣.
因為一盤棋有可能下1小時,
比賽過程中,不能走動說話.
一般孩子可能做不到,
但學圍棋的孩子一定可以.
作者: vop123gto    時間: 2015-8-8 09:36 PM

我也覺得下棋對思考滿有幫助的

想當年國小糊里糊塗~ 小六學了圍棋感覺思維有細密一點點點點

現在不知道是不是都沒下了
腦袋整個空虛
作者: asdfgh124    時間: 2015-8-9 05:12 PM

其實說好處或是影響可能都不是短期內看得出來的,在長遠來看,主要就是空間組織能力、記憶力,不過如果是那種非自願的學習成效就沒那麼大。
當然任何一種東西不是要先考慮投資報酬率再接觸,這樣會錯過太多美好的事物,仔細接觸圍棋你會發現實在是回味無窮。
以上,大大參考看看吧
作者: leo9619    時間: 2015-12-13 01:14 AM

培養耐心,娛樂消遣,修身養性

作者: lancer0717    時間: 2017-10-29 12:32 AM

有可能會變得比較沉穩或是做事不會只看到當下。
作者: randyho    時間: 2017-11-18 10:23 PM

可以培養思考的能力,及觀前顧後,未來做事也會思考的比較好
還有就是靜心,以上都是想到的好處
作者: Ellionshin    時間: 2017-12-5 02:21 AM

我有聽過一種說法,有人告訴我學圍棋的人比較能夠取捨,在取捨時比較坦然,大家覺得呢?
作者: auke258    時間: 2017-12-12 08:35 PM

您說的也沒錯,
想下就下,不想下就不要下.
有的會玩物喪志,
有的打發時間像我一樣,
有的體會出人生哲理,
如人飲水,冷暖自知.
作者: godofmath    時間: 2017-12-26 06:38 PM

鍛鍊智力與耐心,培養一們新的興趣
作者: a040213    時間: 2018-12-22 07:10 PM

鍛鍊腦力啊就像老人打麻將一樣的感覺吧
作者: tigerstuv    時間: 2019-3-9 08:57 AM

Ellionshin 發表於 2017-12-5 02:21 AM
我有聽過一種說法,有人告訴我學圍棋的人比較能夠取捨,在取捨時比較坦然,大家覺得呢? ...

有!!!在取捨時比較坦然+1
另外下棋還可以讓整個忙碌的人生節奏慢下來。
作者: formolight    時間: 2019-3-10 04:42 PM

好處不知道有甚麼,到是給小孩上圍棋
反而沒好處,天天要陪小朋友下棋,
很傷腦筋,自己也要上網找資料來學習
父母真的不好當........
作者: gcaee    時間: 2019-3-17 11:18 AM

作者: MingTanker99    時間: 2019-3-18 12:19 PM

增加思考能力,打發時間
玩久了還可以去欺負新手朋友
作者: shivancow    時間: 2019-8-18 05:41 AM

作者: rundlepp    時間: 2019-8-24 12:41 PM

下棋可以訓練耐心 學會忍耐 凡事不能衝動
作者: jackyoy    時間: 2019-9-4 08:11 PM

空間概念比較強,大概吧,哈哈哈!

也是聽人說而已啦,自己沒啥感覺。
作者: eatapple888    時間: 2019-9-21 09:48 PM

作者: weisy606    時間: 2019-11-29 11:27 AM

邏輯會好一些,注意力集中一些,在做事之前會考慮多一些
作者: 旭夫特    時間: 2020-1-5 01:42 AM

其實也有非常大的因素是興趣吧,各種事物多數還是靠興趣支持
作者: a040213    時間: 2020-6-23 12:18 PM

好處好多的 沒必要非得當做求生手段 當做興趣也好可以培養耐心
作者: 天海紅龍    時間: 2020-11-4 11:37 AM

大局觀與分析能力,人生也是一盤棋

不要執著於輸贏的,沒人會想要輸,但要學著看淡

輸了是贏到經驗,對勝負看得越重,越容易被人設局

雖然人生各處免不了錢,但是圍棋不見得是職業,也可以是興趣

作者: vjnuinkg8007    時間: 2020-12-13 01:48 PM

我學圍棋的動機很簡單~因為我喜歡棋靈王~
也很喜歡下棋的過程

下棋有輸有贏~初期在輸棋的時候會超級不爽~
有時候還會想罵對方(當然最後沒有真的罵出來)
後來發現其實下棋本來就是有輸有贏
我覺得圍棋在無形中給我一個很棒的價值觀
就是不用太在意結果的得失
只要在過程中盡自己最大的努力即可

以上是我的心得啦
跟各位分享
作者: BK16888    時間: 2020-12-20 03:25 PM

本人學到業餘5段
自己的觀察是跟我相近棋力的人學業都算不錯(不是絕對)
還有是做事情 會考慮的層面多且深,抗壓性不錯、不會因為小事患得患失(個人認為是因為常去比賽訓練而成的)
剛開始學棋算是被父母壓去,後來卻學的不錯,很感謝爸媽有讓我去學圍棋
其實還有很多能講,年紀越大感觸越深,如果小孩不會排斥,真心推薦可以去學,終身受用

作者: chris112321    時間: 2021-3-8 01:53 AM

培養耐心、以及思考邏輯,面對各種問題比較不會衝動行事。另外切磋的訓練,也會知道思考方式不是只有單一線路,甚至還要思考對方怎麼想,也就是換位思考。
作者: carlosalien    時間: 2022-4-7 02:38 PM

下棋可以訓練個人耐性,活化腦部,訓練邏輯思考,靜心,減少衝動
作者: krauss.lin    時間: 2022-5-2 11:57 AM

圍棋可以培養多角度思考以及耐心
作者: carl0005    時間: 2022-12-28 10:05 PM

認真下完一盤19*19的對局是需要耐心的,現代社會速食文化氾濫,比較少有機會培養耐心,有耐心是一個重要的特質。
作者: auke258    時間: 2023-1-11 06:00 PM

樓主大致上說的是正確的,
只是有時候要看自己是怎麼想的?
好比前陣子我想搬家,
就在想要不要搬圍棋書還是去二手貨市場賣了算了?
若是沒什麼用?則一文不值,
若是有用,就有點可惜了.
在比如下圍棋可以修身養性,
可是現在比賽的主辦者是以賺錢為目的,
讀秒居然有一手10秒的,
完全在誤導小朋友學期
這是非常糟糕的.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www85.eyny.com/) Powered by Discuz!