伊莉討論區

標題: [丟臉到國外 英國原作者揚言提告海螺館][壹週刊]2018-04-16] [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2018-4-16 11:58 PM     標題: [丟臉到國外 英國原作者揚言提告海螺館][壹週刊]2018-04-16]

[attach]123029552[/attach]

桃園客家人口位居全台各縣市之冠,市長鄭文燦更將客家文化的推廣、客家園區的設立視為重要政績,但《壹週刊》接獲爆料,指出二○一八年三月底甫結標的永安漁港海螺館的設計標案,得標團隊竟疑似抄襲國外作品,利用上網偷來的設計圖簡單修改,近千萬的設計費用便輕鬆入袋,簡直荒謬到了極點!

《壹週刊》調查,該標案全名為「永安漁港整體規劃暨海螺文化體驗園區工程委託規劃設計技術服務」,係桃園市政府新建工程處承辦,主要因桃園市政府打算利用永安漁港北岸約五.六公頃的一塊基地打造「永安海螺文化體驗園區」,並在該園區主建築「海螺館」興建前,先行對外公開招標設計圖供競圖、比稿。

根據桃園市政府新聞稿指出,海螺館先期的設計案預算金額為九百一十七.六萬元,待設計圖出爐後,將在二○一八年底另以三億元預算發包施工,預計二○二○年中完工,屆時將帶給永安漁港一個全新的地標。

然而這棟結合客家意象的新地標,竟遭爆是個不折不扣的抄襲作品!一名具有建築設計背景的讀者向本刊指出,根據事後桃市府公布得標的戴小芹建築師事務所設計圖,「居然和一名英國東倫敦大學學生個人IG上的設計圖,簡直一模一樣!」

《壹週刊》依據讀者提供的帳號,前往該位名為「mik3yon」的東倫敦大學學生IG上查看,發現上面有著不少建築、空間設計有關的圖樣,接著馬上在第一頁看到一張與得標的海螺館設計圖極為相似的建築設計。

經比對海螺館的設計圖跟該學生的設計圖,遠看之下幾乎難分異同,只有在近看時,才會發現得標的戴小芹建築師事務所在面對海螺館的右下方,將原創者原本下潛的完整曲面,多加了三條如同鯊魚鰓般的弧形開縫,其餘幾乎一模一樣,相似恐怕超過九成。而英國學生IG上的設計圖是在去年11月就PO上網,但海螺館的得標設計圖則是在今年1月開標,3月結標。

《壹週刊》記者經由爆料民眾協助,直接以Email同時檢附桃園市政府公布的海螺館設計圖以及原作學生的設計圖,向英國東倫敦大學(University of East London;簡稱UEL)進行查證,信中除了對「永安漁港整體規劃暨海螺文化體驗園區」加以簡略說明,同時也向該校確認原作學生是否在校外有參與桃園市政府公共工程的競圖。

不料UEL的反應相當正式、快速而強烈。該校在經過一整天的了解後,非常迅速地在收到我方Email的第二天,便以UEL校方正式的Email信箱回函,一開始在標題中,就直接以「breach of intellectual property」(違反智慧財產權)形容該校學生作品遭到剽竊的事情。

校方在信中表示,經校方向原作者學生確認,該學生完全沒有參加「永安漁港整體規劃暨海螺文化體驗園區」的競圖,而UEL所有學生在校內的作業,版權都屬學校所有,因此「we will not take this abuse of intellectual property and plagiarism lightly. 」(我們不會對這種智慧財產的濫用和抄襲輕輕放過。)

UEL也在信中提到,校方將會很感激知情者向籌辦競圖的桃園市政府指出,得標者已經作弊,希望能取消它們的入選資格。最後,校方再次以「shameless copying」(無恥的拷貝)痛斥這樣的行為,並嚴肅地告知「In the mean time I will get in contact with our Legal department here in UEL to make the necessary steps」(將連繫校方法律部門採取必要的行動),看來這次桃園市政府設計標抄圖不但丟臉丟到國外,恐怕更重創台灣的國際形象。

[attach]123029547[/attach]
【盜圖賺千萬】相似度逾九成 桃市海螺館爆抄襲

[attach]123029548[/attach]
海螺館預定地空拍。

[attach]123029549[/attach]
海螺館小檔案。

[attach]123029550[/attach]
英國東倫敦大學學生放在IG上的作品,疑似遭到抄襲。

[attach]123029551[/attach]
黃巢設計工務店外觀。

[attach]123029553[/attach]
英國學生IG上的設計圖。

[attach]123029555[/attach]
東倫敦大學校方回函。

[attach]123029556[/attach]

我最佩服的是還會有人說這兩個作品不太想像,這樣還不叫抄襲?那什麼才叫抄襲?得標團隊竟疑似抄襲國外作品,近千萬的設計費用便輕鬆入袋,簡直荒謬到了極點!!!鄭文燦不用道歉嗎?

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2018-4-17 12:04 AM

抄得很明顯好嗎?小學生都看得出來,臉皮厚如牆,丟臉丟到國外去。
作者: dneidnei    時間: 2018-4-17 02:02 AM

文化人的事能算抄嗎?能不能抄出自己的特色才是重點
作者: 阿拉丁    時間: 2018-4-17 04:12 AM

那裡東北季風風沙超大,就算不是抄襲,這種半開放式的設計,就等著吃沙吧!

桃園市府就算是被欺瞞抄襲,也逃不了審核不力的責任。

作者: jasonxiao1    時間: 2018-4-17 06:48 AM

可以說很像,老實說藝术設計這種東西蠻虛幻的,都是你抄我我抄你的,你中有我我中有你。跟音樂差不多,都是很類似但又不能說是完全一樣。 個人看法是都不好看
作者: fgred    時間: 2018-4-17 06:53 AM

這麼明顯了應立刻解約求償!
作者: zogol    時間: 2018-4-17 06:57 AM

市長出來道歉就好了,又沒有要關到漏尿…
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2018-4-17 06:57 AM

林佳龍被一人公司牽著團團轉,
鄭文燦輕易灑出千萬元設計費,
民進黨只會鬥爭,拼經濟是門外漢!

作者: play1458    時間: 2018-4-17 07:06 AM

結合客家意象的新地標,結果是抄來的,還好只是設計階段,要是蓋完了就真的糗大了
不過這"戴小芹建築師事務所"居然還在狡辯,或許該起底一下看是不是有甚麼靠山
作者: b0sskiss    時間: 2018-4-17 09:09 AM

果然政腐的錢好賺
但是後面有什麼黑幕就不知道
好一個撒錢灑到不知道怎麼花的政腐
作者: ben6705    時間: 2018-4-17 09:46 AM

重要政績,用三億買了個抄襲貨.
是審核不力,是早己內訂了?
丟臉丟到國外了,又要付多少納稅人的錢去擺平這件事.
鄭文燦到現在在挑園到底做過什麼政績?
作者: kdditu    時間: 2018-4-17 09:59 AM

政治人物的眼睛只有自己的政治利益不存在真理
作者: winter070    時間: 2018-4-17 10:00 AM

桃市府應該算是無妄之災吧!他們既非設計專業人士,怎麼知道會有設計師去剽竊國外哪一國的作品??
作者: chl1421    時間: 2018-4-17 10:04 AM

看起來很像
趕快想想有什麼補救措施
不然可丟連到國外去了
作者: easachang    時間: 2018-4-17 10:06 AM

真的抄襲的很嚴重但是已經蓋好了只能接受官司的後續賠償了
不過還是要查察得標商背景
作者: wen056    時間: 2018-4-17 10:09 AM

winter070 發表於 2018-4-17 10:00 AM
桃市府應該算是無妄之災吧!他們既非設計專業人士,怎麼知道會有設計師去剽竊國外哪一國的作品?? ...

這樣護航,不會心虛喔...原來桃園市政府這麼爛!連投標審核能力都沒有...

政府標案的流程:政府會先拿到可以執行的預算,接著政府開出「需求說明書」(Request For Proposal,RFP),把標案放上公開招標的平台公開招標,接著廠商提供「服務建議書」和相關文件去投標並進行評選過程進行「評選」。

評選的過程會找許多評選委員以及政府內部的人到場,分為內部委員以及外部委員;評選後,接著可能經歷幾次會議與開發後,進行驗收,最後收到尾款,結束這次的標案。

連這流程都搞不清楚,winter070還有臉跑出來護航...

作者: suyute68    時間: 2018-4-17 11:06 AM

結果真的是丟臉丟到國外  還好至少還沒蓋  不然更糗
作者: bushfire    時間: 2018-4-17 11:20 AM

台灣只能用這方式
增加國際能見度了

作者: kwongmong    時間: 2018-4-17 11:41 AM

現今好多人都係抄襲改些少就當係原創
作者: yeezoom    時間: 2018-4-17 11:59 AM

以後招標明文規定只要有抄襲,十倍賠償順便也可以賠償原創者。
作者: Cancer555    時間: 2018-4-17 12:22 PM

可能原本就是內定廠商 只是沒想到廠商自己非常懶 直接用抄的 這下丟臉丟大了
作者: wmhman    時間: 2018-4-17 01:30 PM

先不說有沒有抄襲
這種設計有考慮台灣氣候嗎
颱風來的時候
如果風剛好從正面灌下去
內部的設備恐怕壞光光
作者: 4457ab    時間: 2018-4-17 02:07 PM

很正常不是嗎?
政府從來就不尊重智慧財產權啊
歷年來抄襲還嫌少嗎?
作者: tsehwu    時間: 2018-4-17 02:47 PM

KMT 抄襲就算了!反正前科累累,DPP 也跟風,台灣公務員真是沒救了!不抓起來關個十年八年的,鐵定繼續混,能凹就凹,無道德下限。
作者: Q701217    時間: 2018-4-17 10:08 PM

這真的抄的太明顯了 看來民進黨真的越來越爛了

就算是為了消耗預算 這種事真虧他們幹得出來啊
作者: carter180    時間: 2018-4-18 12:17 AM

DPP 無恥騙票就算了!反正前科累累,現在還抄襲,台灣真是沒救了!不抓起來鞭個數百下,鐵定繼續騙,能凹就凹,無道德下限。
作者: 小殘雲    時間: 2018-4-18 01:41 PM

這真的很難說,有沒有抄只有當事人知道,這種巧合沒遇過的人無法體會
我自己也曾遇過這種情況還記憶猶新,畢竟是當眾嗎.....

大4在工業產品設計系畫畢業製作展,我們組別選定腳踏車
草圖階段後決定後要精製圖,還須將製作成1:1模型
學校會公開評比這次畢業展,成績好的可以上之前新聞上說的"新一代設計展"
有會公開露面不少人會花特別多心力,最好是擠更多自己的想法在內
好讓自己更有機會在公開場合被廠商看到
((所以這種畢展也是會害很多好朋友決裂的舞台....
草圖中其中一個我覺得還算滿意的特別構想,原以為組別討論應該沒甚麼問題
說不定可以就此定案,省下不少草圖階段的時間((畢竟自己也不是甚麼多用功優秀的學生...
結果去就被老師當著大家的面狠削一頓
老師:這你去哪你看到的,為什麼要抄
我:沒有啊,這是我自己畫的
老師:真的,完全是你自己想的,沒有在哪看到? ((狐疑+搖頭....
我:是阿
老師:有一本叫腳踏車聖經,自己去找,你有沒有抄或者看過我不知道,我也不想知道,如果你還有其他構想我覺得你自己要好好想清楚 ((然後圖直接丟給我,其他連看都沒看

課後我馬上去上網查找,在圖書館才發現,原來裡面有一台跟我的相似度近8~90%
((那是一本從以前到現代腳踏車發展史跟各種腳踏車,大4距離我現在已經快10年,可能找不到了
細節上不太一樣,但是大體別人看就是...差不多東西,根本可以說一模一樣
我和其他兩位組員也沒住在一起,也沒人可以替我證明,甚至覺得是我害他們組可能被老師黑掉
雖然是真的自己想的,但是這種辯白有誰會相信
而且還會被旁人貼上標籤,之後就很常被貼上:又去哪裡抄來的......
說冤枉是真的很冤枉,說不認真大家都會說你東西看得太少
但是誰會知道就是這麼不巧....
最後....我和那組組員分組了,自己1人1組,他們1組,連指導老師我都要自己另找....

沒有替這次新聞事件的建築設計組說話
如果他們是真的沒有抄襲,純粹是替他們感到可惜,因為這種巧合機率太低了
偏偏我就遇過....

作者: th314a    時間: 2018-4-18 05:39 PM

支持把政府告到底
垃圾政府帶頭違反智慧財產權不是第一次了

作者: 小殘雲    時間: 2018-4-18 05:46 PM

wen056 發表於 2018-4-17 10:09 AM
這樣護航,不會心虛喔...原來桃園市政府這麼爛!連投標審核能力都沒有...

政府標案的流程:政府會先拿到可 ...

你的流程是對的,我相信他也不是護航,但您也別太高估這些公務人員的能力
他們只不過是"公事公辦"的人員,沒有你想像中厲害到足以評論專業設計
以下我個人就以您說的評選開會幾點想法給您參考

。那位原作是學生,學生們會在自己的社群發表分享自己的作品,通常會去注意到這種發文的"大多"同樣是設計系學生(老師或是其他人)、愛好玩3D繪圖軟體同好者(會炫自己的技術或者交流技術者)基本上公務員不會去看這種東西應該也不會去玩3D軟體,因為跟自己本身相關才會去關注阿

。我個人是比較相信爆料者應該是從事我以上所列的族群,也有在關注原作的人,原作是發在個人IG上,是個人社群,而不是廣泛知名的"官方網站";就如同我裝潢設計PO在我自己的FB、IG,跟被放到幸福空間或是其他雜誌、設計官網上,哪一個比較容易被查找到?? 如果是你,你會找設計群還是亂槍打鳥去找個人社群

。我想爆料者也許跟這次標案有關,如果這次新聞沒有爆炸這種疑似抄襲案件,有誰會知道政府決標了這次的案件呢!?(你也不知道吧!!)知道案件的肯定是參與投標、或是經常參與標案知情人士到相關行業的人群,就第2點來看我也相信會被發現應該也是偶然,英、法、美、德、日....等這麼多建築大師,偏偏去找到一位學生的IG,客觀的說可能是某位助理或者設計師正好有在關注我所列的以上兩點,偶然發現..進而求證就爆囉

。這麼龐大的標案,外部委員極有可能找業界人士來協辦,就以上3點來看,縱使是業界人士也未必會發現得標廠商涉嫌抄襲,能去開會的不是工會幹部,不然就是某某知名建築師,他們平常會務就夠忙了,甚至圖都還是底下的助理或設計師繪圖,他們只有審核,理所當然不會去關注繪圖技術甚至是學生作品"除非他們有兼任講師"或者自己對3D有狂熱者

結合以上,除非有其他設計業者提供參考資料去查證是否涉嫌抄襲,原則上他們開評會是"不太容易"發現有人涉嫌抄襲,更何況還是位學生,以上只是個人臆測,並沒有確認就是如此,請見諒
作者: cgh1478    時間: 2018-4-18 07:17 PM

然後呢?!
屆時現任的官員也下台了,
賠償又是花百姓的納稅錢,
各各安全下莊,
亥...
作者: 02eason    時間: 2018-4-18 08:03 PM

等等,先別說這個,
蓋這種館,請問要幹嘛?!?!?!??!?
作者: ddrqooqoo    時間: 2018-4-18 08:36 PM

政府的標案居然是用抄襲的...

實在是大大的不妥...

做了最壞的示範!!!
作者: honaka    時間: 2018-4-18 08:47 PM

真的要抄也改多一點、改明顯一點
只微改動是怕別人認不出來嗎?
市府人員審核能力也有待質疑
會不會又是內神通外鬼呢?
作者: LG0824    時間: 2018-4-18 09:15 PM

設計構想相同也是有可能的,這種機率非常低,
如果他能提出時間更早的草圖來證明,
如果真的抄襲,那就丟臉丟大了.
作者: a0912298736    時間: 2018-4-18 10:09 PM

如果真的抄襲,那也不應該抄得那麼多。多少也應該改得跟原創有顯現出差異化。在台灣(各行各業)設計類,絕大部份都在抄襲,搞得跟大陸產業水準差不多。
作者: 卡爾傑    時間: 2018-4-18 10:13 PM

這讓我想到海研船要取個新名子都新聞..通通都是..不用動腦筋..
作者: z81131    時間: 2018-4-18 10:23 PM

不說設計師 一堆台灣的業主也是這樣
去國外看到建築很有造型很有藝術感 就拍照回來找建設公司說要蓋一棟一樣的來賣

林酒店就是個例子 其餘很多造型件和裝潢基本上都是抄來抄去的
在業界 下游廠商還要能做出這種仿造品能顯得有本事

有些設計師搞原創不是說不好 但是各種腦洞大開 沒考慮加工問題
等要做的時候才發現不能做又要改 浪費時間
作者: volume2    時間: 2018-4-18 10:50 PM

其實如果是投標者蓄意欺騙 應該是要抓去關的 道是覺得政府責任不大 只是笨
作者: dreamlands    時間: 2018-4-18 10:56 PM

撈錢都不講究了
好歹也遮掩一下
作者: ccc200346    時間: 2018-4-18 10:59 PM

作者: bill41    時間: 2018-4-18 11:13 PM

要慶幸還沒開始蓋或者蓋好才發現
現在發現還好
至少還可以挽救
..................................
作者: george863408    時間: 2018-4-18 11:35 PM

前一陣子..嘉義燈會也被爆抄襲..都是如出一轍

作者: 13567432    時間: 2018-4-18 11:36 PM

海螺館在這新聞之前我聽都沒聽過
作者: chung0810    時間: 2018-4-19 07:15 AM

抄襲的那就太白目了
以為還在學校嗎
這是政府的建案也
作者: s282559    時間: 2018-4-19 07:32 AM

真不知道這位設計師是怎麼有辦法開業的 假如是非本科去甚麼設計班學學出來就不要丟人現眼了 加設是本科出來還這樣 就要好好想想當初學的專業是真有心學還是混個學歷而已
作者: 賢狼赫蘿    時間: 2018-4-19 10:54 AM

作者: jho198412    時間: 2018-4-19 11:14 AM

還沒開始蓋喔 應該最後又變成馬桶蓋吧
作者: lu6842    時間: 2018-4-19 11:15 AM

看到五樓的回覆令我笑了
真心覺得台灣人總體藝術文化水準要再加強學習
這怎麼看就是抄襲阿 還說藝術都是我抄你你抄我
那全民都可以當大藝術家拉
作者: oldmanlord    時間: 2018-4-19 11:22 AM

應該取消得標廠商的資格,並追究法律責任,切政府要出面道歉未盡到監督的責任。
作者: ika7ku9v    時間: 2018-4-19 11:28 AM

桃園市基本上只有一個問題就是沒有去找標案設計到底有沒有類似的作品
以及相似度到底高達多少%
最主要的問題是在設計者,這麼明顯的抄襲,沒學過設計的都看得出來了.....
超級丟臉!!  
作者: joe16811    時間: 2018-4-19 11:58 AM

studytheworld 海螺就長那樣而已,少在那邊嘴  

為了反駁沒看過海螺的又愛亂護航的st 我特地上網找一下海螺照.
幫他上一下生物課 好像品種很多. 每一隻都不太一樣耶

[attach]123058362[/attach]
[attach]123058363[/attach]
[attach]123058364[/attach]

作者: 冰之辰    時間: 2018-4-19 12:50 PM

真的很厲害
之前一些政府人員出國考察心得都是"抄"的
還有妖受讚的
現在政府找的承包商也有樣學樣

一個設計總監去抄一個大學生的作品
估計這個設計總監的位置是用雞腿換來的吧
作者: xstevenx26    時間: 2018-4-19 12:52 PM

jasonxiao1 發表於 2018-4-17 06:48 AM
可以說很像,老實說藝术設計這種東西蠻虛幻的,都是你抄我我抄你的,你中有我我中有你。跟音樂差不多,都是 ...

就像是佛跳牆一樣。不就是你做甚麼我做甚麼?抗議無效
作者: Gorhen    時間: 2018-4-19 02:03 PM

不想用台灣的政治角度來看這件事
反正都是公說公有理

但以工程角度來看的話
抄襲了別人的設計,這是百分百無誤的
以我個人角度以及職業操守上,這是很可恥的行為
我不昰律師,抄襲國外的設計違不違法就看台灣法律了
比如說中國以仿冒品出名,但中國並沒有執行法律嚴管

同樣的以工程角度來看
並不昰直接抄了設計就可以領千萬的設計費
同時要選建材,審查工程結構,確認建築安全(地震/颱風/火災 etc)
並不昰說隨便抄個設計就可以領設計費的
當然如果千萬的設計費
只是買個外觀設計不用包含工程設計
那DPP跟鄭市長真的就不用做了
外觀設計隨便找個外包公司最多十萬出頭可以搞定
作者: brendan11    時間: 2018-4-19 02:42 PM

真的是很丟臉呢..這樣的設計師真讓人無言阿
作者: jackalpni    時間: 2018-4-19 02:48 PM

真的丟臉丟到國外去
簡直是不要臉 真的不知道政府官員都在做什麼
每天混吃等死 浪費納稅人的錢
作者: study940200    時間: 2018-4-19 03:17 PM

政府到底在做甚麼東西啊~合約內容有沒有簽好!有簽好叫設計者錢吐回來啊!那都是我們人民納稅的欸!
作者: gogosp    時間: 2018-4-19 03:19 PM

我個人的覺得文化創意這個產業是很夯新的產業,但是,如果是拷貝別人的作品勝選,真的很不光彩呀!
作者: bushfire    時間: 2018-4-19 03:31 PM

政府為增加國際能見度
真是用心良苦啊
作者: z9600x    時間: 2018-4-19 03:43 PM

抄襲啦
這下穩輸的  不知道要賠多少了
政府的錢就是隨便賺隨便都出包
這下子糗大了
作者: Mitholas    時間: 2018-4-19 04:29 PM

台灣人根本不知道創意為啥, 所以只好抄襲.
作者: angrybird41    時間: 2018-4-19 06:48 PM

該賠錢就趕快賠錢吧 放在多話也沒用
不然就老實上法院看誰會打官司
作者: 0i1o    時間: 2018-4-19 06:52 PM

抄了還改得更醜,太廢了吧
作者: 色之水    時間: 2018-4-19 07:43 PM

外來殖民者勾結他國人意圖陷害正確本土民主政黨
台灣國國民千萬不可上當
一定要維持著對黨的忠誠
作者: sm977    時間: 2018-4-19 08:13 PM

這早晚可趕上大陸了吧,臉可丟大了
作者: angue147    時間: 2018-4-19 09:07 PM

這...這我覺得不應該是設計公司的問題嗎??...
作者: jh389    時間: 2018-4-19 09:48 PM

小殘雲 發表於 2018-4-18 01:41 PM
這真的很難說,有沒有抄只有當事人知道,這種巧合沒遇過的人無法體會
我自己也曾遇過這種情況還記憶猶新, ...

同意你的論點 但既然被點出來了 設計者就該像你一樣 放棄該方案 並致歉 不然就準備打官司

但看來這位設計者兩者都不想幹呢
作者: wonderwork    時間: 2018-4-19 10:06 PM

台灣的審核機制真的會去確認設計圖有沒有問題嗎....

多半都是看看覺得價錢OK就直接決定了,不意外- -
作者: AA1002040    時間: 2018-4-20 04:04 AM

台灣真的越來越缺少創意了 外包給人的東西很多抄襲
就像國軍招募的廣告
作者: dulamo    時間: 2018-4-20 07:08 AM

作者: KENNYG811    時間: 2018-4-20 09:37 AM

唉   審查怎麼審的阿   現在的公務員便宜行事
作者: kingcb    時間: 2018-4-20 10:14 AM

說真的廠商抄襲這東西,怪市府根本莫名其妙

作者: kimseesea    時間: 2018-4-20 10:21 AM

如果沒有任何文字提醒 , 看起來是同一個設計 , 事情已發生了總該有人道歉並說明吧
作者: kzh314    時間: 2018-4-20 02:08 PM

為啥台灣人都那麼愛抄啊
目前各大 人為景點也幾乎都抄的...
也是啦 掌權的仍是盜版王國 那時世代下的人
而教育模式又沒有什麼創造力 只有工廠奴隸化經營
其實智慧產權也是外國產物
不一定要玩國外那一套就是了

作者: eric20020000    時間: 2018-4-20 02:24 PM

不意外,鄭文菜不就是冥進黨瘋狂造神下的產物,鄭文菜沒有政績,唯一特點就只有不偏激而以,在意識型態嚴重的冥進黨內算是比較不偏激但也沒其他優點。
作者: supper006    時間: 2018-4-20 02:33 PM

這能算抄襲嗎~
一定只是懶而已啦
他有改右下角的圖案
以上反諷
真的是吃相很難看
這群政客除了想A錢還會什麼
作者: 無恨無悔    時間: 2018-4-20 03:10 PM

真的要告啦.都幾乎一模一樣了.不要等真的蓋完才來拆吧.
作者: 7-moon    時間: 2018-4-20 04:31 PM

符合客家意象?

有沒有哪位客家朋友跟能掃盲一下告訴我們跟海螺有什麼關係?

總不會是住在深海的大鳳梨吧!
作者: fakafakaliu    時間: 2018-4-20 04:32 PM

介入調查馬上查扣所有的電腦資料,應該能夠分析是不是瀏覽過原作者的網站,但我個人比較偏向有涉及抄襲這個觀點,除了很雷同之外,主要的承重結構與樓梯配置都在差不多的位置,這很難解釋成雷同啦.....
作者: ts153    時間: 2018-4-20 04:34 PM

一眼就看出來, 根本得標團隊竟就是抄襲國外作品嘛!
作者: 小殘雲    時間: 2018-4-20 09:03 PM

jh389 發表於 2018-4-19 09:48 PM
同意你的論點 但既然被點出來了 設計者就該像你一樣 放棄該方案 並致歉 不然就準備打官司

但看來這位設 ...

雖然當初很糗,真的是糗爆了
但是看到這則新聞,在我身上的事件反而慶幸還好只是學生時代發生
縱使在班上被貼上標籤也只是在班上50幾人,頂多這小團體內難混
畢業後誰管誰去哪
((也因為這事才改從事原創性較低的其他設計業

這事件出在社會上的話就不是那麼簡單
如果真的是沒有的事情,當事人怎麼可能承認得下去
如果是真被抓包,確實有的事情,為了聲譽也是承認不下去
在看的眼睛不像是學生時代50幾雙眼睛在看,過了就算
而是成千上百萬人在看,還牽扯到天價的商譽跟利益
不管是有或是沒有都騎虎難下了......像我們這種旁觀者頂多就是看圖覺得 "像"或是"不像",然後就直接下達定論有沒有抄
構想設計時沒有參與實情根本不知道,再者.....要抄多少也知道要改吧!!

以前也發生蔣友柏橙果設計
雖然事後我沒再追,但是對看到這種事情總令我不勝感慨......
畢竟設計者只要被貼上這種標籤除了無奈,熱誠也會被消耗殆盡

作者: farawaymoon    時間: 2018-4-20 10:20 PM

作者: esinti    時間: 2018-4-20 10:40 PM

不怕做錯事
就怕不認錯
有錯不可恥
可恥的是 不認錯...........
作者: j19890224    時間: 2018-4-20 10:41 PM

真的太誇張了 比大學生互抄做報告還要濫
至少大學生都知道只能參考
要改 這道好 連改都不改 直接上了

作者: virtualonot    時間: 2018-4-21 12:29 AM

這種政府發包的東西
要說沒有黑箱實在很難相信
反正就看偉大民進黨政府要怎麼處理了
作者: moothy    時間: 2018-4-21 12:35 AM

這真的是尷尬了
就看接下來怎樣處理囉
作者: cc192424    時間: 2018-4-21 04:43 AM

這已經是....百分之百抄襲了吧
我們的政府不珍惜人才的下場
作者: good8021    時間: 2018-4-21 04:56 AM

只有中國有這個資格山寨別人的建築物!

其他人都沒資格!!
作者: kutochen    時間: 2018-4-21 05:00 AM

去問神奇海螺是不是有抄襲 +1
作者: 匪兵乙    時間: 2018-4-21 07:27 AM

不是說台灣人很有創意嗎
不是說台灣是亞洲創意中心嗎
作者: jacacona    時間: 2018-4-21 04:57 PM

真的非常神似, 如果說沒有參考人家的設計, 很難取信於人.
作者: hahaaaz    時間: 2018-4-21 05:14 PM

那如果不是海螺而是鮑魚呢?英國與台灣的鮑魚可能不一樣吧
作者: 59836745896    時間: 2018-4-21 05:24 PM

抄來抄去的,難怪都長得差不多
作者: redjay1414    時間: 2018-4-21 07:16 PM

這也叫做不像嗎,不要又玩文字遊戲,要不要找個小學生來看看
作者: frankpig    時間: 2018-4-22 01:14 AM

這是有什麼好莫名其妙的
建設->開污
標案->分贓
所以國軍飯菜噁心到吐
什麼館蓋沒兩天就蚊子館
橋蓋過一個颱風看起來就快垮
作者: jrhung22    時間: 2018-4-22 01:36 PM

還真相....如果是真的抄襲的話...是很不應該的....要懂得尊重智慧財產
作者: st10323    時間: 2018-4-22 01:40 PM

可以不要再這樣丟臉了嗎?為什麼一定要這樣呢?
作者: 失落之星    時間: 2018-4-22 02:33 PM

桃市府是公開招標,而抄襲的是投標的事務所,問題比較大的是抄襲的事務所,

而桃市府的問題則是審核團隊專業度不足,無法事先察覺抄襲的狀況。
作者: ken734126    時間: 2018-4-22 04:19 PM

告死他真的是太誇張
以為垮海就不能訴訟
作者: 黑山老大    時間: 2018-4-22 04:25 PM

戴小芹建築師事務所的背景大概大的恐怖吧
或者這是變相的酬庸?

補充內容 (2018-4-22 04:33 PM):
就像是海研船徵名一樣,最後中選的是:新海研一號,新海研二號,跟新海研三號!瞎到爆,這兩件事
有異曲同工之妙

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www85.eyny.com/) Powered by Discuz!