伊莉討論區

標題: 日本人便當都吃冷的嗎 [打印本頁]

作者: joe24973948    時間: 2018-10-7 03:26 PM     標題: 日本人便當都吃冷的嗎

看過很多動畫or電影
發現日本人不管是上班族/學生 他們到了午餐時間都直接從書包or公事包拿出便當就開始吃
他們都這樣直接吃冷的 不加熱嗎? (很不喜歡食物冷掉的味道所以好奇一問)
作者: 寒春暖冬    時間: 2018-10-7 08:40 PM

只有中國人偏好熱食, 歐洲和美國人也很多吃冷的食物, 例如冷的三明治, PIZZA都是很常見的午餐。
作者: vespa568    時間: 2018-10-8 03:18 PM

我也很好奇這件事情~每次本看棒球他們賣的便當都是冷的不過也滿好吃得但是我還是喜歡熱便當
作者: wilson-huang    時間: 2018-10-8 07:15 PM

詳しくはよく分かりませんが、下記數點は可能な原因かもしれません。
1.お弁當というものは外出先での食べ物です、昔は外出先でお弁當を加熱する道具が入手困難なので、できる限り冷たいままで食べられる惣菜を使ってお弁當を作っていました。
 今多數のお店(特別に老舗というお店)で販売しているお弁當は昔の作り方のままで作られるらしいんです。
2.日本人は出かける時に電車を利用する方が多いですので、溫かいお弁當は車內に食べ物の匂いが漂いやすくことで、他人に迷惑になることを防ぐため、冷たいままで食べることになりそうです。
 この理由は學校でも職場でも適用されるらしいです。
3.中華料理は油が多用してるから冷めると美味しくないになってしまいますので、食べる前にお弁當を加熱するのは多いそうです。
    日本のお弁當には食材や料理方法を選んで使われる油が少ないので、冷たいままで食べるのは多いそうです。
でも、今時の日本のコンビニなどで販売しているお弁當は冷蔵庫に保存されたら、お會計する時に職員は必ずお弁當を加熱する事を聞いています。
冷たいお弁當が苦手な方は必ず溫かいお弁當を食べたいなら、コンビニや電子レンジがあるのスーパーでお弁當を買えばいいと思います。
作者: NEC9801    時間: 2018-10-8 09:19 PM

日本人吃便當吃冷的是因為怕熱的便當太香了影響到其他人,冷的便當基本上沒有香味
作者: 貓耳蘿莉    時間: 2018-10-9 03:56 PM

我記得火車好像是 因為會有味道 所以吃冷的
作者: h110193    時間: 2018-10-9 07:46 PM

我也很好奇耶,早上起來做便當,中午就冷了,但大家都還是照吃,我都覺得不習慣,難怪文化不同
作者: boasu    時間: 2018-10-9 10:20 PM

的確是文化習慣不同,日本習慣吃冷便當,台灣習慣蒸熱吃,不過蒸過的味道就變了。
作者: opzoro    時間: 2018-10-10 12:30 AM

作者: cabd2893    時間: 2018-10-10 04:47 AM

雖然冷 但都精緻美味 配上熱湯就是絕配了 相較於日本 反而韓國更多冷食呢
作者: shine1029    時間: 2018-10-11 12:29 PM

美國也是沒有蒸便當的狀況
只要食材選擇處理得好
冷的其實不會難吃呀~
作者: bandmason    時間: 2018-10-12 04:25 PM

我的聯想像是壽司 是冷醋飯
所以便當也以這種方式處理
也算是一種飲食習慣
不過日式火鍋 日式燒肉
不都也是熱騰騰的熱食
我倒是覺得美國 等歐洲國家比較是在吃冷食為主
日本看什麼樣的料理  用什麼處理方式
作者: linko18    時間: 2018-10-15 03:29 PM

對啊,中午他們都會待早上作的便當直接吃,
不像我們都會再蒸過
作者: t59304146    時間: 2018-10-16 11:05 AM

作者: histe2    時間: 2018-10-18 02:25 AM

作者: creole002345    時間: 2018-10-18 11:01 PM

日本的便當,有些很喜歡放魚類的食材,冷冷地吃,好不習慣。
作者: 匈奴正宗    時間: 2018-10-24 03:14 AM

我覺得把冷掉的飯菜再拿去重新蒸或著微波會導致飯菜變得不新鮮(因為加熱會導致冷飯裡面變質的味道被釋放出來)然後就會很難吃,說不定日本人也有跟我一樣的想法。
作者: 曉星殘月    時間: 2018-10-28 08:35 PM

我覺得第一個還是飲食習慣的不同
其實日本還是有所謂的便當店(至少我知道大阪有)
就算是去超市買,通常超市裡也有微波爐可以加熱
跟台灣習慣的蒸便當很不一樣

另外為了中午吃飯方便
所以便當菜的料理方式也跟中式料理不一樣,冷了也好吃
同時因為氣候關係,就算早上便當做好放到中午也不容易變質
如果是台灣可能早就已經臭酸了吧

以上為個人小小感想跟大家分享一下
作者: QOOMKK    時間: 2018-10-28 10:02 PM

事實上米飯類冷了之後, 醣份反而變少, 比較不容易胖, 這是營養師說的.
作者: 23205879    時間: 2018-10-29 06:56 PM

長知識了...相較之下台灣人飲食習慣還是喜歡吃熱呼呼的東西,有湯更好
作者: findmysugar    時間: 2018-10-31 05:34 PM

彼此烹調的方式不同
所以無須用我們既有的模式去思考他們會這樣吃
只要美味就好囉
作者: 扶美子    時間: 2018-11-9 02:18 PM

對啊 火車便當都是吃冷的,我推想其中的原因,在於天氣冷,便當一做好就冷掉了,還有第二個原因是冷掉的便當比較不會有氣味。但是,用微波爐還是可以加熱
作者: great101    時間: 2018-11-14 08:16 PM

熱的不好保存,冷的可以配飲料其實也不錯呢
作者: open224    時間: 2018-11-17 02:27 PM

日本人真的很多便當都是吃冷的,
之前去車站買便當想請對方幫忙微波
但沒有微波爐也沒有提供這個服務

但是在日本留學的時候
發現在食堂有微波爐的情況下,
多數人還是會先拿去微波再去外面吃
作者: ak999    時間: 2018-11-19 04:31 PM

可以加熱的 日本很多地方都有微波爐
便當也吃熱的
作者: sunliong    時間: 2018-11-27 05:00 PM

因為日本的夏天都集中在7,8月,剛好放暑假,不用上課帶便當。其他季節氣溫都不太高,不會造成便當酸敗,所以日本的學校裡沒有蒸便當的服務,都是吃冷便當。

中小學有的學校有供應營養午餐,可以吃到熱食。但高中就要自己解決,所以才要準備便當。
作者: xrogers    時間: 2018-11-29 11:25 AM

之前有街頭訪問

其實每個人都不知道為什麼自己會吃冷食

作者: Panbowyo    時間: 2018-11-29 12:07 PM

應該是都有吧
有的加熱他們也會弄
沒的加熱的時候冷的吃得也很習慣

學校便當也是一早帶去,中午就直接拿出來吃了不是?
作者: rex0932    時間: 2018-11-30 10:27 AM

日版販賣的便當種類真是多啊
有些冷的吃起來還是很好吃
作者: 阿花花4    時間: 2018-11-30 11:58 AM

賣便當的鮮少有微波爐可以使用
所以推測日本人都是吃冷便當啦~
作者: xdmvp    時間: 2018-12-1 08:18 AM

因為加熱會有味道飄出來 會影響他人覺得不好意思 所以
其實冷的也不會難吃 賣的便當都是以冷的也好吃為前提開發的
作者: z041l31l3    時間: 2018-12-2 11:34 AM

便當通常都是老媽早起做的,加上學校並沒有蒸飯箱,所以吃冷的居多
作者: hxh_lxl_hxh    時間: 2018-12-5 11:40 AM

好像是呢,看起來不熱的吃也很美味。我吃便當其實也喜歡冷的。
作者: asd1347    時間: 2018-12-6 12:23 AM

在我大學 (本人武蔵野大學)裹
日本人買了便當會根據便當內在的東西選擇加熱與否(微波爐)
而自己帶便當的日本人有兩種
1:便當的內容是冷吃也OK的
2:便當的內容是需要加熱的

其實他們不是不加熱 , 而是很多人都因應自己需要而選擇加熱與否
飯團本來就是冷吃也OK的東西 , 我很多朋友也是在教室冷吃飯團
當然也有熱便當派的日本人
所以其實 ,他們不是不熱, 純粹是個人需求喜好不一
作者: 殺手kirk    時間: 2018-12-7 03:22 PM

如果可以的話,日本人也想吃熱食啊,像現在就有附加熱包的鐵路便當了。
作者: sabirlove    時間: 2018-12-9 02:22 AM

日本通常是早餐跟午餐一起弄
他們也習慣吃冷便當。文化不同而已
作者: lungzi    時間: 2018-12-9 07:56 PM

看地方吧。
我待過11家日本公司,基本上都有微波爐能用了,除了工地的老頭之外,我也沒啥看見有誰在吃冷便當。
作者: leoleoleoleo555    時間: 2018-12-14 08:05 AM

日本人吃便當吃冷的是因為怕熱的便當太香了影響到其他人
作者: leokyo10102    時間: 2018-12-14 10:06 PM

日本人做便當會以冷的也很好吃的方向來做

作者: 54205420    時間: 2018-12-15 11:42 PM

日本天氣冷 便當放到中午個餐吃也不是問題 加上不像台灣這麼多團膳業者
作者: congo0123    時間: 2018-12-17 08:46 PM

原來如此,難怪我每次在日本吃便當都是冷的很不習慣
我還是比較愛熱食。
作者: maymayfai    時間: 2018-12-18 01:29 PM

大部分都可以冷吃 好像因為熬吃氣味會影響到別人
日本人就是有不想麻煩/影響別人的習慣
作者: ice1156    時間: 2018-12-19 11:43 AM

早上作好便當等到中午的時候吃

基本上便當料都是座冷掉吃也好吃的

例如炸雞 蛋捲 不會湯湯水水的

作者: kumorisan    時間: 2019-3-9 11:54 PM

部分是怕加熱後的味道會影響他人

作者: snlin78    時間: 2019-3-10 03:44 PM

熱的味道會太香怕影響別人吧
作者: jaa1114    時間: 2019-8-27 09:33 AM

便當冷冷吃好吃阿
約炮射出來也是冷冷嗎? 還是溫溫?
有沒有請女伴試試溫度阿~~~
作者: boa0306    時間: 2019-8-27 12:58 PM

通常都是早上做好,中午不加熱直接吃
作者: qaz2006753159    時間: 2019-9-23 07:42 PM

吃很多日本便當
冷了也不錯吃~重點不油
作者: winfred0119    時間: 2020-5-24 10:43 PM

因為熱便當在公共場所會有味道,影響其他人
作者: JohnRey    時間: 2021-6-29 04:20 PM

他們非常習慣這樣吃欸   但是在台灣長大還是喜歡熱食
作者: frank29586262    時間: 2021-7-3 01:14 PM

在極少數人會熱便當,冷食雖然沒那麼香,但對抑制熱量攝取是有幫助的
作者: 輪迴萬古    時間: 2022-3-23 07:13 PM

因為冷食沒有香味,部會影響別人吧
作者: zasx3333    時間: 2022-3-31 03:33 PM

壽司 是冷醋飯  還是熱的好.
作者: nick91404    時間: 2022-4-3 10:25 PM

只有中國人偏好熱食, 歐洲和美國人也很多吃冷的食物, 例如冷的三明治, PIZZA都是很常見的午餐。
通常都是這樣! 便當都做好放在車站賣,不至於冷但是跟台灣習慣熱食便當文化有很大不同
作者: sucker233    時間: 2022-4-8 04:12 PM

對~~日本都吃冷的~~
而且便利商店也沒有微波加熱的服務~~
作者: a1232837    時間: 2022-4-9 03:55 PM

他們的配方有那種即使冷了都很好吃的方式
像是壽司米
涼飯等等
作者: aventkao    時間: 2022-6-19 10:13 AM

同事的便當都是早上做的,所以都是直接就吃
因為不像台灣都是前一晚的飯菜然後冰冰箱
作者: cepeda    時間: 2022-7-11 02:52 PM

只有中國人偏好熱食, 歐洲和美國人也很多吃冷的食物
作者: cepeda    時間: 2022-7-17 01:09 AM

作者: 扶美子    時間: 2022-7-17 12:13 PM

因為日本的天氣冷,所以做熱的一下子就會冷了。不如乾脆做不會散發味道的冷食。
作者: sucker233    時間: 2022-7-23 12:25 AM

是冷的~~而且便利商店也沒微波爐加熱的服務@@...
作者: aventkao    時間: 2022-8-2 06:13 PM

真的耶,以前在日本上班的時候
他們都是吃冷的說~他們說都是早上做的
作者: aventkao    時間: 2022-9-13 04:55 PM

看日劇的時候好像學生們好像都是直接拿出來吃這樣

作者: aventkao    時間: 2022-10-14 09:49 PM

真的耶~以前同事都直接吃了說
都不用加熱,覺得很佩服
作者: 龍翔燕    時間: 2022-10-16 11:06 PM

聽說就是這樣

但是也聽說日本有些便當

即使是冷的也是很好吃
作者: Craziing    時間: 2022-11-18 03:55 PM

一開始就以吃冷的為出發點應該還好
像也不會有人問涼麵不是熱的啊XD
作者: pjdsmallpig    時間: 2022-11-20 10:32 PM

我看動畫也都是這樣~所以我也很好奇~但很多大大的留言都頗有道理的收穫良多
作者: kkkuuuyyy    時間: 2022-11-22 11:15 PM

很難想像 家里晚上作的便當

放書包 隔天帶到學校中午拿出來吃

以台灣來說  很有可能就餿掉了 ~~

不過 日本比較冷 可能不一樣 ~~

作者: aventkao    時間: 2022-12-24 05:11 PM

好像是以前歷史的關係
所以才吃冷食的文化
一直到現在都還傳承著~
作者: cepeda    時間: 2023-2-10 01:42 PM

有時候文化衝突真的會帶來誤會
在外國的時候真的要時不時注意
作者: 扶美子    時間: 2023-2-16 11:26 PM

因為日本天氣比較冷,所以熱菜做出來很快就會冷了。
你如要吃熱的、再自己去微波吧。不然就是吃火鍋。
作者: aerotomcat    時間: 2023-2-21 11:45 AM

之前買過輕井澤的便當~他是釜飯!!那個就是很熱很熱的便當!吃得很爽!
從青森坐到涵館在車站買的便當就是冷冷的!沒有到冰(雖然天氣很冷)
不過吃起來只是感覺沒有熱!也不會減少美味度
作者: lck2023    時間: 2023-3-19 12:24 AM

歐洲和美國人也很多吃冷的食物, 例如冷的三明治, PIZZA都是很常見的午餐
作者: sucker233    時間: 2023-4-6 03:16 PM

沒錯~~日本人都吃冷便當
有一次還傻傻地在便利商店問可不可以幫忙加熱~~
結果和店員比手畫腳老半天才知道日本人沒有這樣的服務@@

作者: NUMBERSIGN    時間: 2023-4-21 01:06 AM

四樓樓主說的很清楚,去過日本確實是這樣沒錯!題外話我覺得冷的東西比較不會發胖XD
作者: henrietta0086    時間: 2023-4-22 12:27 AM

因為台灣太熱。相對溫帶便當容易存
各個便當都是因地因料理制宜的。
將太的壽司也有過能夠耐久放依然好吃的壽司卷。

作者: aventkao    時間: 2023-4-25 05:59 PM

以前同事真的就是拿出來就直接吃
因為都是早上做好的
所以直接吃這樣
作者: 葉俊喜    時間: 2023-4-29 12:45 AM

我去日本旅遊,發現他們的東西尤其便當都是冷的,而不是現場做
作者: 33ABC124    時間: 2023-5-11 09:57 PM

不是日本人喜歡吃冷的,是加熱便當很麻煩,能吃熱的他們會選熱的吃,吃冷便當是他們從小的習慣,所以長大後為了不要跟別人不一樣所以才繼續吃冷的
作者: mmcc123    時間: 2023-5-12 11:21 AM

日本很多食物都是偏向冷食,台灣的食物比較偏向於熱食。
作者: linko18    時間: 2023-5-16 02:42 PM

日本很習慣吃冷的東西,早上帶便當到學校,中午都直接吃,不加熱的,
作者: holdenck    時間: 2023-5-31 07:29 PM

實際上很難理解為什麼都會有這樣的想法
雖然說一些影片裏面有冷食的狀態
但大多時候,日本的美食番節目基本上也是熱食啊

作者: JaxisAG    時間: 2023-9-7 01:03 AM

通常都是這樣沒錯,去日本就入境隨俗喽,
變燈冷的吃起來也還不錯,不會有啥奇怪的味道,個人覺得不錯啦~

作者: cepeda    時間: 2023-10-1 01:40 AM

作者: chiuty37    時間: 2023-10-2 11:31 PM

好像配菜都是冷的 但吃起來還蠻爽口的
作者: cepeda    時間: 2023-10-9 12:13 AM

作者: aventkao    時間: 2023-12-28 02:04 PM

基本上好像是ㄟ
如果是車站的便當
一般便當店的
不過也是有熱的啦~
作者: krizalid0609    時間: 2024-1-3 05:59 PM

應該是中國人或是中式料理太講究吃熱的
不管歐美 還是一樣熱的東南亞,都有很多冷的菜系
作者: pinebread1    時間: 2024-1-20 09:08 AM

奇快呢!直接吃冷的 不加熱
作者: p1andrew    時間: 2024-1-25 11:58 PM

日本通常是早餐跟午餐一起弄
他們也習慣吃冷便當。文化不同而已, 但是也有人用微波爐加熱
作者: jkloi1225    時間: 2024-2-3 10:11 PM

買過半價便當,冰在冰箱當隔天早餐,也買過普通的冷便當,發現日本人能吃涼便當的原因在他們的炸物即使放冷了也不太會出油,冷冷吃也不膩口。但日本也有熱便當,一些連鎖便當店或是現炸的炸雞便當也都不錯。
作者: mars79116    時間: 2024-2-7 05:01 PM

一樣會微波啊
只是很多都帶回家自己用

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www85.eyny.com/) Powered by Discuz!