伊莉討論區

標題: 佛學與醫道 [打印本頁]

作者: cola00    時間: 2007-11-6 12:43 AM     標題: 佛學與醫道

  以下這篇短文,是我母親親手所寫的學佛心得,而由我小弟幫母親用電腦打字留底,昨天,我母親讓我分享她在有靈感時所寫的文章。
  我母親雖只有小學畢業程度,但由此篇文章內容可知,她內在的修為在我之上。因此,我願意公開此篇文章,供大家品嘗一番。
  在佛法當中有菩薩道。修菩薩道,要向『五明』處學。
  所謂『五明』就是:
  第一、為『內明』,『內明』就是要明心見性、見性成佛,眾生有無明煩惱,這就是業障蒙蔽我們,無法自見本來具有的佛性。所以,要知道自己的病,才好醫治這個病人的病。有很多地、水、火、風四大不調,就四百多種病。所以,要先調身,身體調好了再調心,然後安禪-靜、慮、定,是屬於『內明』。
  第二、為『外明』,『外明』包含『聲明』,就是要懂得語言;其次要懂得科學,稱為『工巧明』;再其次,還要懂得邏輯學,這是『因明』;然後,就是要懂得醫學,稱為『醫學明』,合起來就是『五明』。
  由此可知,佛法當中,也有醫學。在佛典當中,也有治身(生)病和心病的記載。修學菩薩行,既要自利又要利他,就要有方便醫學,也是一種渡眾生,方便我們能夠把眾生生理上的病治好。
  愛護他、關照他(註1),無形中就與他建立了良好的關係,再進一步用佛法來醫治他心理上的病。因此,醫學和佛法實在有密切的關係,無論佛法或是醫道,在精神上都是慈悲平等的。
註1:愛護他、關照他,就是指內在的自我、就是『本靈』。一般會罹患憂鬱症、癌症...等重病者,就是『本靈』受傷了。因此,抵抗他(本靈)的反彈,除了藥物治療外,另外要用佛法來潛以默化,消除『本靈』的對立狀態。這樣子情緒上獲得紓緩,漸漸地病魔就會離我們而去了。『心魔』就怕定心的『佛法』來降服,因為一旦『本靈』獲得安詳自在之時。是百毒(魔)不侵的唷!!
後記:希望這篇文章,對於正在交叉路上徬徨、徘徊者。有所助益ㄋㄟ
作者: chihsen    時間: 2007-11-21 09:57 AM

版主大大的母親想必修行的非常不錯!
這些都是正確的!
感恩大大的分享!
作者: huijinmail    時間: 2007-11-21 07:39 PM

  大大,您的母親對佛法有興趣,甚至有著個人之心得很好,很為大大您感到高興,因為學佛之人,是有福報之人;學佛之人,是有智慧之人!
  「五明」,是菩薩道成就的基本,但這並不是佛法的更高層次。這基本的具足,只是為了將來要「幫助眾生解決其『心病』時所需之能力」!
  而,具足這些五明能力的最重要的關鍵,即在於五明中的「內明」。因為,「內明」,即指在佛法上的理解及行持,而能使吾人之心清淨,再依此而悟得「本無垢淨之心」,乃「本無得失之別」,若能如此體得,方能達到《心經》雲的:「不生不滅、不垢不淨、不增不減」的心無罣礙之涅槃寂靜!
  「內明」,不是要找一個「本靈」,而是你正在找的,即是你的自心本性,而此自心本性需要「應無所住」,即需「不執」方能顯得,而非「找」能得!若繼續去找一個「本靈」,恐將千劫輪迴不得出矣!
一般人認為,學佛必須「要先調身,身體調好了再調心」,其實這只是一般的認為,而這一般的認為,若以眾生之對身體之愛欲與不捨看來,其實並無所謂的對錯。但,這「要先調身,身體調好了再調心」雖無所謂的對錯之觀點,實與佛所要跟我們說的成佛大法,卻甚是相違!
  為何說「甚是相違」呢?要知道,以佛法觀之,「身體」,乃是地水火風「四大」所成,本會生滅,又怎能執著此假和合之因緣上呢?能讓我們得以離苦成就的,絕非吾人之身體。但,也不可不照顧身體,因為若要修行,也需要健康的身體。但,若身體太好了,又會不想修行,只會想著要享樂、休閒、逛街、看電視、爬山……等。那便失去了照顧身體,而依身體修諸功德,乃能讓我們得以修行解脫的本意了!故佛門有雲:「修行常帶三分病。」即為此意!
  所以,佛門有偈:「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」點出了學佛修行,「心」才是最重要的,五明中的另四個,其實都是方便法門,只為了度眾時,眾生有千萬種,故需有其餘的四明之學習,方能有全面之領域,得以度得眾生信法矣!
  又,若修行者於修法之過程中,會有需修一「什麼物」之概念,或修什麼「本靈」,其實是很危險的,只因為這樣修是「有執修」,亦「有為修」,若如此修,修久之後,若無善知識引導,有可能走錯路的。豈不知慧能有偈:「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃!」「本來無一物」之法,又「何處」有「本靈」受傷來「惹塵埃」呢?
  「修心即是醫心,佛道即是醫道」,要能學得佛法的「正見」,更能修得佛道的「正見」,最後成就佛性的「正見」,才能真正感受到「最高的醫道」即是「醫心的佛道」。

huijinmail@yahoo.com.tw,這是我的mail,大大若有問題,若不嫌棄,可寄mail互動!

祝!

  晝夜六時恆吉祥!

          huijin合南
作者: aso12325    時間: 2007-11-21 07:59 PM

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
作者: slijcworld118    時間: 2013-5-30 05:28 AM

所謂:家有一老,如有一寶。這位大德分享您母親親手撰寫的多年修佛心得,將這佛學中重要的五明跟大家作一個修行上的要階。如斯的用心良苦!真是感謝其度世慈懷阿!




歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www85.eyny.com/) Powered by Discuz!