伊莉討論區

標題: [加班111小時險爆肝 傳產作業員見薪資氣炸:5萬不到][TVBS][2022-01-20] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-1-23 08:20 PM     標題: [加班111小時險爆肝 傳產作業員見薪資氣炸:5萬不到][TVBS][2022-01-20]

加班111小時險爆肝 傳產作業員見薪資氣炸:5萬不到

去年勞動部公布最新統計數據,2020年全球各國工作時數,我國總工時達2021小時,排名全球第4,許多人為了多賺點錢只好加班換取工資,在台灣「加班文化」習以為常,這也凸顯了台灣的低薪狀況。最近有一名在傳產公司上班的男網友分享,他當作業員上班1年,每天幾乎都要加班,尤其上個月加班時數111小時,但日前打開薪資單一看,底薪和加班費加起來不到5萬元,讓他心寒決定在領完年終後離職。

原PO在社交網站「Dcard」發文表示,他大學畢業後並不知道要做啥,因此就進入這間公司,剛進去時薪水比大學實習還低,但因為公司同事們人都很好,心想應該適用期過後薪水就會調整,他就做了1年。先前因為都忙於加班,因此都沒看自己的薪資條。

直到上個月,因為自己加班時數超多,男網友想說打開薪資條看看,沒想到整個人超傻眼。從他分享的薪資條照片看到,上個月他一共加班了111小時,底薪為29,070元,加班費為20,744元,加起來僅49,814元,連5萬元都不到,因此忍不住抱怨,「我這樣每天加班沒有自己的生活,沒加班有時候還被靠腰,然後領這種薪水?」

更讓原PO不爽的是,以前在公司沒加班時,就會被主管碎念幾句,甚至還遇過對方搞事,連機器不會修都指定他來處理,「我就請問你,到底我是作業員還是工程師?如果我是工程師,我薪水為何還這麼低?」他決定領完年終就要離職,「之後就看看那家公司機器沒人會用、沒人會修會發生什麼事」。

該篇貼文一出,網友們看到原PO的加班時數全都驚呆了,紛紛直呼這簡直已經超標了,明顯已經超過《勞基法》限制;甚至還有人換算,平均時薪僅120元,遠低於最低工資規定,真是可憐的廉價勞工啊!不少人也建議原PO向勞工局檢舉,而且盡早離開這種公司另謀出路吧!

[attach]136523451[/attach]

[attach]136523452[/attach]

[attach]136523453[/attach]

[attach]136523454[/attach]

[attach]136523455[/attach]

[attach]136523456[/attach]

[attach]136523457[/attach]

[attach]136523458[/attach]

[attach]136523459[/attach]

這些慣老闆,只會欺負辛苦勞工,來幫自己買別墅、開名車、養小三⋯⋯那個號稱跟勞工站在一起的政府在哪?

作者: 極速快車手2010    時間: 2022-1-23 08:25 PM

因為最軟...所以被『軟土深掘』...

[attach]136523526[/attach]

作者: s0931877123    時間: 2022-1-23 09:52 PM

甚麼鬼算法...
加班的1.33換成時薪比法定的時薪還少了吧...

投訴勞工局有用嗎?=
作者: ubs    時間: 2022-1-23 10:41 PM

這時候一定有酸民說,不爽不要做啊
作者: copper1970    時間: 2022-1-24 09:29 AM

阿是加班費算錯嗎
是在靠北甚麼
有人還沒班加哩
去上班前都不知道嗎?
不高興  可以換工作啊
作者: jchgeorge    時間: 2022-1-24 11:04 AM

蔡 海霸王家族  你用心看待土地土地一定會回報你
[attach]136525857[/attach]

作者: a0l0e0x0    時間: 2022-1-24 03:20 PM

被罵是慣老闆!
現在當老闆的真是無辜啊!
加班費是依據勞動部的規定換算,
依據月薪換算下來確實也就是每小時時薪只有幾十塊啊!
照規定也有1.33、1.66的給,
這樣有錯嗎?
勞動部有種就把加班費的計算方式更明確的訂出來,
要求以最低基本時薪去計算,
看看哪家老闆還敢讓員工加班的!
呵呵~~

作者: hobos666    時間: 2022-1-24 04:07 PM

至少比開公車薪水高....公車客運月總工時400小時以上都很正常,睡覺時間不夠就只能睡在站上
作者: stone522    時間: 2022-1-24 04:34 PM

加班到111小時已經違反勞基法了吧,正常這樣應該會被罰錢吧!!另外一年了才來檢視薪資單也有點扯了...
作者: hsuamwang    時間: 2022-1-24 04:52 PM

平均每天都有加班四小時,確實滿辛苦的,不過台灣的低薪被政府當作競爭力已經很久了,可怕的是說低也不夠低,說高也不夠高,卡在中間
作者: 2uup    時間: 2022-1-24 05:39 PM

蔡英文會說:
工作到爆肝幹嘛跟我說?
跟你們老闆說呀?
你們要自立自強,
別讓政府公親變事主..
作者: aajacky86    時間: 2022-1-24 05:53 PM

如果爆肝可以賺大錢那就算了,可是連爆肝都沒辦法賺大錢,誰還要爆肝
作者: r8397110    時間: 2022-1-25 12:52 AM

很多工業區的工廠都是這樣子的
抓不慎抓呀
惡意要你加班你還沒得談
作者: yabin520    時間: 2022-1-25 08:13 AM

一小時120塊,可以投訴了拉,
這也太少了,大家辛苦上班不就是為了錢嗎,
你的青春一小時120元?

作者: limm5825    時間: 2022-1-25 11:40 AM

醫院裡的護理師跟醫技人員也很多事這種情況
賺飽飽的都是醫生跟醫院上層
死人了就是這些人照顧不周  要檢討

作者: zogol    時間: 2022-1-25 01:19 PM

這個政府是沒辦法的,千金大小姐說勞工得自己想辦法…
作者: is8476    時間: 2022-1-25 09:01 PM

正常啦
薪資有用月算的跟小時算的
每家公司都會找對自己最有利的方式下去算
反正虐待勞工重罸2萬
虐待寵物重罸百萬
本來台灣早就人不如寵物了
作者: twpointtw    時間: 2022-1-25 09:23 PM

跟了一個慣老闆,很慘.....真的有機會,還是該相信自己.
只是通常喊離職最大力的,最終都只是發牢騷罷了.......
埋怨主管不會修機器~說實話,離開這位置後,機器還是會找到運轉的出路.
作者: WU01872K7XU04    時間: 2022-1-25 09:31 PM

加得要死要活薪水不如外送員,真的是滿慘的
作者: ddrqooqoo    時間: 2022-1-26 02:37 AM

執政者一直放外勞進來...

也是變相壓榨台灣年輕人的未來...!!!
作者: 龍渺天    時間: 2022-1-26 02:18 PM

雖然是鬼島日常~~但這個更嚴重...我們偉大的菜包宗痛不知看見了沒
作者: ru6nj4504cji    時間: 2022-1-27 04:20 PM

反正就是雷聲大雨點小 頂多罰個幾萬塊 繼續被壓榨
作者: b19910403    時間: 2022-1-28 10:02 AM

111小時非常不合理八
主要加班費也要補到滿
作者: superforsin    時間: 2022-1-28 03:14 PM

那也得看加班工作性質、內容是什麼,假如是值班,在公司打電動、上網,那應該會有很多人想幹
作者: xxx1436    時間: 2022-1-28 03:53 PM

很好奇耶
為什麼不規定星期六加班*2
星期天*2.5
至於物價不能變動
讓勞工類別開心一點
作者: qaas12459    時間: 2022-1-28 08:28 PM

越改越多 越講越多 立一堆法不是拿來遵守的 是拿來挖洞鑽的
作者: magickeven    時間: 2022-1-29 10:33 AM

加班費時薪=29000/30天/8小時*1.33,9成9都這樣算的,
你想29000/22天/8小時*1.33,老闆會說滾蛋吧... 0.001%的企業可能有算22天的?

作者: alix9588    時間: 2022-1-29 10:49 AM

一堆國際知名的血汗工廠的老闆都嘛是台灣人,這有甚麼好意外的現在菜頭不是因為台灣缺工,要趕緊產出一些台灣勞工給這些債留台灣的企業用嗎??!!
作者: icedooble    時間: 2022-1-29 10:51 AM

如果跟中國統一只會更爛。
作者: i012010    時間: 2022-1-29 04:39 PM

重點是底薪太低才會這樣。我前份工作加了100小時才50k出,換一間(工時還更少)衝到70k。
底薪問題。
作者: vicki52j    時間: 2022-1-29 05:15 PM

過勞死就是這麼來的.......
可以順便公開一下這無良的公司嗎......
作者: 三缺一    時間: 2022-1-29 05:39 PM

如果做不爽
就趕緊換吧
有比較才知道好不好
作者: thiefone    時間: 2022-1-29 08:58 PM

這低薪的工作,不要去呀,因為照算錢的話,也符合呀
作者: eazxc33    時間: 2022-1-30 09:42 AM

投訴勞工局有用嗎?
匿名投訴檢舉不受理,
具名投訴檢舉並附上證據,
資方會被 重罰2萬~100萬,
但是通常都是2萬,(而老闆如果跟愛台灣有關.通常會沒事),
然後你的身分也曝光了,而且同業間的老闆都會互通消息,
你要再找工作就有點難度了。
作者: ueibobo    時間: 2022-1-30 09:57 AM

超過勞基法,去檢舉吧
作者: 小小羊羊羊    時間: 2022-1-30 10:06 AM

感覺還是選對公司
加班費才會正常算
作者: gogosp    時間: 2022-1-30 10:26 AM

我個人的意見選擇比努力重要,努力要用對方法呀!
作者: crcrcrum    時間: 2022-1-30 06:42 PM

辛苦錢又難賺,生命完全浪費在老闆身上了
作者: aoscar    時間: 2022-2-4 01:48 PM

這底薪太低了,加班一百多小時竟只有兩萬多
作者: tim098866    時間: 2022-2-4 02:08 PM

可能又是記者在亂說八
這ˇ個世代惟恐天下不亂啊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www85.eyny.com/) Powered by Discuz!