伊莉討論區

標題: [真實數據驚呆!7年級生存款沒破百萬一堆][奇摩新聞][113.2.23] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2024-2-23 10:27 AM     標題: [真實數據驚呆!7年級生存款沒破百萬一堆][奇摩新聞][113.2.23]

[NOWnews今日新聞] 現代物價飛漲,其中又以買房最為這世代的青年難題。近日就有一名網友指出,他和一群7年級生好友聊天時,現場竟有3分之1的人都表示存款不到百萬,佔比讓他相當吃驚。貼文曝光後,不少人都點出關鍵原因「七年級看的都是總資產,存款剩個幾百元在戶頭零用比比皆是」,而根據《yes123求職網》2021年調查報告顯示,39歲(含)以下的勞工現階段「個人名下總存款」平均只有13.3萬元。
該名網友4日在PTT發文,他以「7年級的你,存款破百萬嗎?」為題,表示剛剛和一群朋友聊天,長輩隨口問一句「你們存款都有破百萬吧?」沒想到在場居然有3分之1的人都說沒有,由於這群朋友年紀都落在70到75年次之間,且北中南都有,讓原PO感到非常訝異:「這個佔的比例實在太令人吃驚,請問大家也是這樣嗎?」
貼文曝光後,多數人都直言「七年級應該是問破千萬吧」、「7年級資產沒賺到千萬,滿可悲的」。不過也有不少人指出,不應該單問「存款」而是「資產」,「七年級看的都是總資產,存款剩個幾百元在戶頭零用比比皆是」、「沒有人會不做投資理財吧,存款放著要幹嘛」、「應該要問淨資產總額較有參考性」。
事實上,根據《yes123求職網》2021年3月公布的「青年勞工甘苦談與職場追夢調查」中顯示,將收入扣掉支出後,39歲(含)以下的勞工僅有36.1%收支平衡,29.1%收入大於支出、34.8%出現財務赤字。而39歲(含)以下的勞工現階段「個人名下總存款」平均只有13.3萬元,金額也創新低。不過身上存款終究不能與持有資產放在一起比較,yes123求職網發言人楊宗斌也建議年輕人,在這個高房價時代,務必提前做好財務規劃,並透過「複利效果」逐漸累積財富。
.........................................................................................................................................
沒辦法,現在的真實情況就是因為物價高漲和薪資低迷的關係根本存不到錢,更遑論買房,不僅如此還要被某些人酸說是因為不會理財或是存錢,實在是有夠讓人感到悲哀的。

作者: iversonon0351    時間: 2024-2-23 11:20 AM

不欠債就偷笑了,還想存錢,月光已是標配
作者: aa0975707559    時間: 2024-2-23 11:34 AM

剛出社會那年最低薪資不到2萬可以存啥個百萬啊
作者: 陳阿唱    時間: 2024-2-23 11:39 AM

真的是物價飛漲時代裡在都會區討生活實在不容易,幾乎都變窮忙族,單身者房租,吃飯等等就每月無餘款可存,若是七年級大概都還有小孩要教養,哪能存款百萬呢?除非有對有餘力幫忙的父母啊?所以不奇怪!
作者: mos1972    時間: 2024-2-23 12:21 PM

不用比較七年級是否百萬 六年級存款百萬的也不是很多阿 ?
能不能連同不動產和投資金額一起算...那才是真實資產身價
作者: chhsu07    時間: 2024-2-23 01:37 PM

現在人有錢都拿去投資買ETF
誰會放在銀行領一年不到2%的利息
更別說有買房的錢都進房貸了吧
這種統計方式不太實際吧
作者: rmingblack    時間: 2024-2-23 05:36 PM

問錯問題
當然得不到想要的答案
作者: ykkidog    時間: 2024-2-23 05:48 PM

那些沒有存款百萬的真笨
看看林土萬跟雲豹小公主
富貴要人幫
辦卡辦那張

哪張?冥噤黨黨證囉
作者: a850057    時間: 2024-2-23 07:12 PM

6年級生也好不到那去,台灣的薪水太低都追不上物價,怎麼存到什麼錢.不要欠錢就不錯了,
作者: sr5252    時間: 2024-2-23 09:16 PM

礁溪伊莉依舊騙,幾度翻車阿。
還在那邊股票房產,更多是窮好嗎。不過死翁仔多是家裡蹲靠繼承,不知人間疾苦。還有七年級生遇到經濟奇蹟,生或水準要求逐年增加,還有些敗家的,寧可買高檔汽車、衣服,甚至賭博,也不想存錢,甚至落魄後還孜孜在念當季最新款,覺得沒買對不起自己,即便是騙取別人錢財。
作者: 金凱杜    時間: 2024-2-23 09:25 PM

不要說都是玩手游每月都花1萬的躺平的
作者: nsmx1rex    時間: 2024-2-24 11:16 AM

8年級也是一堆啊,看經濟狀況吧
畢竟領薪水不見得夠用
作者: 迪X小    時間: 2024-2-24 01:41 PM

現在物價真的飛漲,但多數人的薪資則並不然
不過有真正在規劃財務的人,的確早就拿去買能幫助自己擁有被動收入增加的物件了
作者: vampire-pp    時間: 2024-2-24 04:47 PM

下這種新聞標題的記者,是沒出過社會嗎?
薪水沒有和物價一起上去,存款是不會多的。
另外要拿去投資錢滾錢也要有一定的金額才有一定的報酬,前題是要有眼光。
所以詐騙才多。

作者: lancerseven    時間: 2024-2-24 08:57 PM

所以看存款不準啊 要看總資產.........
作者: maxwellpan    時間: 2024-2-25 02:25 AM

這個問題就算是6年級也可能不少吧?
作者: bigcat5240    時間: 2024-2-25 05:30 AM

想存錢也得先"有錢存"
現在正常人月光都是常態了
作者: cheyien    時間: 2024-2-25 05:31 AM

六年級生也沒有資產千萬的好不好!
吃飯不知米價的天才。
作者: p0954    時間: 2024-2-25 06:04 AM

7年級生剛好遇到22K

這是個敗筆

剛好遇到海角7億也是個敗筆

遇到死亡之握也是一個敗筆

最後的最後又遇到了空軍一號藏菸

更是敗筆中的敗筆

這中間穿插了4位總統

又都是7年級生中最差的總統

因為這些人都不顧民生

只會大量圈錢養肥貓不做事

更把能源掌握在私人企業財團手上

想讓更多台灣人當奴隸幫忙賺錢

就算通膨又如何??

利用輿論把這些7年級生

硬生生說成草莓族 月光族 啃老族 躺平族

只要是你窮就是你不夠努力~

因為你不是好奴隸不夠認真幫忙賺錢

當奴隸想翻身做老闆時...

又發現當了老闆還是一樣做奴隸

因為房租真他媽的不是人能租得起

就算認真賣東西~

還是要拿出2分1來當房租~

做來做去還是在做辛酸的~

每天起早貪晚以為人生可以早點翻富

可惜~

人生一開始就注定

因為台灣這塊餅早就被大部分的人分完了

而這大部分的人所有的錢都被少數人操控在手裡

因為成本分配始終只能讓這些人得利

如果在多那一定不夠分的~

所以一定會有人是需要犧牲的

剛好7年級生遇到了

那就開始當被屠宰的吧~

至於下次應該要看7年級生可以餵飽多少人了~

而到目前為止7年級生也快到頭了

8.9年級生也差不多邁入2.30歲了

也能更容易看出台灣真正的生態

還有真正的未來發展趨勢

但8.9年級生還有未來嗎??

欠債6兆

通膨50%

薪水萎縮50%

電價高漲

詐騙不斷

連健保看醫生都漲價

而這都是民進黨德政下的作為

40%的選民決定60%選民的未來

真是笑死我了~

台灣人不做死就不會死

既然要死~

那幹嘛還怕打仗呢??

反正還未打仗之前就先被生活壓死了~

果然是沒有一個人是無辜的阿~

該死的始終要死

該逃的還是會逃

所以~

當兵保護的是誰啊???

沒有未來的未來~

你們到底在期待什麼XDD
作者: eapliken    時間: 2024-2-25 12:38 PM

還是看每個家庭支出情形
作者: bhum130    時間: 2024-2-25 04:37 PM

現在的年輕人只要能不欠卡費就很好了
作者: ddrqooqoo    時間: 2024-2-25 04:51 PM

正常啊

又不是每個人開局都有一個富爹

有些人比較沒助力

在社會上摸滾打爬一輩子

租房子 結婚 養孩子 就耗去所有

別走錯路被陷害 萬劫不復 就要偷笑了

行政院主計總處那數據 灌水多多

主計長大概是一邊 "拉K" 兼吸 "強力膠" 然後冥想 "起乩" 算出來的 !!!
作者: zivc6547    時間: 2024-2-26 07:05 AM

物價高、低薪資、升遷管道少之又少,
再加上房貸、車貸算下去,
實際的財富要怎麼算?
有房(背房貸)、有車(背車貸),
說沒錢又覺得哪邊怪怪的,
但是一但沒錢繳貸款時,
這些房、車可能就沒了,
而有的人可能有土地,
但是這土地又可能與其他許多親戚共同持分,
想賣又賣不掉,
怎麼辦?
作者: justice    時間: 2024-2-26 12:23 PM

那也要看每個月花費支出 收入有多少??連物價 油價 電價甚麼都漲了....

汽機車是不用保養跟吃汽油嗎??存款破千萬? 哪個中大獎 樂透的??還是詐騙來的?!
作者: KENNYG811    時間: 2024-2-26 05:24 PM

六年級也一堆沒破百的   能活下來就不錯了
作者: caress750520    時間: 2024-2-26 06:39 PM

我也沒有啊!
算上海外的才有。
不過總資產可能破30M了。
作者: wasky5358    時間: 2024-2-27 07:00 AM

在那種物價不斷上漲年代~~就一般基層員工而言
要破百本來就有點難了

薪水趕不上物價
作者: arroha    時間: 2024-2-27 02:10 PM

物價房價漲成這樣

每個月能剩下一些錢就很不錯了!!!!!
M型化已經嚴重到只剩下工程師能存言+買房+生孩子了
大部分人民的生活就是苦撐
作者: slickers    時間: 2024-2-27 08:44 PM

the total investment need to be counted..
作者: bm4eun    時間: 2024-2-27 08:54 PM

現在物價高漲,隨便一餐都破百
年輕人要存錢難喔
作者: king2000    時間: 2024-2-27 11:00 PM

我個人資產是超過
但是存款真的沒有
作者: honaka    時間: 2024-2-27 11:26 PM

存款沒百萬
不是真沒錢,就是拿去其他地方投資了
不然就是沒存在銀行
作者: liujoung    時間: 2024-2-28 12:32 AM

以前是會說30歲前沒存一桶金是自己不夠努力.
是覺得存得到啦,加油加油.
作者: jk784786759    時間: 2024-2-28 01:35 AM

一堆買房欠千萬,然後算資產時,只算自己房價值多少,沒算實際欠多少的
到處都是身價幾千萬,結果實際上拿不出幾萬塊現金
作者: z913801z    時間: 2024-2-28 11:19 AM

無聊的文字遊戲
如果換個話題講金融大家不是都能講的頭頭是道
結論就是大家很假掰明知道再問什麼故意要在那邊裝
等其中一個人開始裝逼起來時
就又會開始不演的炫起來了
這種可悲的社交真沒意義
作者: heidguy    時間: 2024-2-28 11:36 AM

存錢什麼的很難
十年前也是
作者: maxwellpan    時間: 2024-3-1 02:37 AM

確實因為物價太高,要存錢又要生活沒品質很不容易。
作者: a86241    時間: 2024-3-1 01:12 PM

我自己也是七年級生 從小就被教育財不露白 存款又不代表甚麼 人家買房 買股票 買車 投資 創業 這種情況下 存款重要嗎

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www85.eyny.com/) Powered by Discuz!