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標題: 旅遊的滋味-味蕾跟著早餐去旅行 [打印本頁]

作者: fallrainchou    時間: 2011-9-21 12:36 PM     標題: 旅遊的滋味-味蕾跟著早餐去旅行

2011-09-17 /中國時報 /文/陳志東

其實我平常在家不太吃早餐。你知道的,記者特色就是作息混亂,晚上沒事也要裝忙搞到半夜,是肝病藥廠的重要客戶群,別說早餐,有時連中餐都要跟下午茶一起吃,這樣才像認真記者。

能夠讓記者正常作息乖乖吃早餐的時機,就是出差採訪。很幸運的,旅遊記者每個禮拜至少出差一次,每個禮拜都有調養身體的機會,也每個禮拜都有機會吃到各地早餐。

一碗鹹粥 撫慰滿腹鄉愁

早餐吃得愈多就愈不懂,為什麼觀光局或各縣市政府推觀光時老愛講夜市。夜市的小吃,炸雞排、花枝羹、蚵仔煎....,很多都雷同,但早餐往往是不到當地、不在早上10點前就定位就吃不到,而且通常別無分店,特色極強。

例如台南西門路的阿堂鹹粥,每一碗都是以魚骨、老母雞跟小海魚熬成的高湯一碗碗現煮,碗裡滿滿虱目魚、土魠魚、魚肚、魚皮、鮮蚵,每一口都是海鮮料,配上油條,再來一盤阿扁在小房間裡也朝思暮想的乾煎虱目魚肚,那不只是清晨的滿足,還能讓人徹底領悟有錢沒用,可以健康自由的出門吃粥才是真幸福。

人在他鄉 找嘸熟悉滋味

例如金門廣東粥,那是把米粒放在大骨高湯中細火慢熬,熬到完全不見米粒,徹徹底底就是一碗乳白香甜的「粥糜」,然後一碗碗配上豬肝、絞肉、魚片與魚丸現煮,再加上一根厚實油條,是讓人想到就流口水的好滋味。

例如雲林北港的麵線糊,是把白麵線放入大骨高湯中以文火慢熬且不勾芡,直到麵線整個糊爛,再淋上以蛋白跟豬肉熬成的肉燥湯汁與滷蛋白並打入生蛋黃,嘗起來似濃粥而不像麵線,每一口都帶著蛋香與肉燥香。

又如北港鹼粽冰,把一整顆純糯米製作的鹼粽剪成一塊塊再添加花豆、綠豆、蜂蜜糖水與碎冰,吃起來美味香Q,從清晨開始就有人排隊吃冰當早餐。

這些早餐與都市裡的連鎖早餐店或夜市美食截然不同,都是離開那個鄉,就吃不到那個味,都是當地遊子的口水鄉愁味。

每回想到金門廣東粥、阿堂鹹粥、北港煎盤粿、宜蘭羅東公園路米苔目、澎湖牛雜湯、台南肉粽與牛肉湯、嘉義城隍廟牛雜湯……,總是讓我口水流滿地,對我來說,這些早餐往往比旅遊景點更具呼喚力。

結合市場 開啟觀光契機

早餐跟夜市小吃真的不同,早餐通常要經得起當地人長期檢驗才能立足,而且不管用料或滋味都比觀光化的夜市強太多。

不似歐美早餐幾乎都是麵包、麥片、培根、牛奶,亞洲早餐豐富多變,也更能呈現當地特色,更能結合當地清晨傳統市場的趣味景觀,當各地觀光單位都在行銷夜市,如果能轉而行銷早餐與傳統市場,說不定可以是另一種觀光契機。

日本飯店 早餐精緻特別

順帶一提,每回住在台灣飯店或民宿,早餐餐檯往往都是培根、荷包蛋、炒高麗菜、麵筋、花瓜、肉鬆等罐頭菜色,偶爾才出現幾道用心之作,這時我總會想起日本溫泉飯店。

日本溫泉飯店早餐是讓人瞠目結舌的誇張豐富,現打果汁、炭火烤魚、用心調製的佃煮、用當地特產製作的多樣精緻菜餚,跟晚餐相比毫不遜色,那才真的叫一泊二食。真的希望台灣飯店與民宿,不只床好,早餐也要弄好,把它弄得更有地方特色,不是更能吸引遊客嗎?



每天清晨現熬的嘉義城隍廟旁牛雜湯,光鍋子之大就讓人歎為觀止。(攝影/陳志東)



把鹼粽剪成一塊塊作成冰,我就不信你曾在別處看過這樣的早餐。(攝影/陳志東)



煎盤粿是讓北港遊子做夢也會流口水的鄉愁滋味。(攝影/陳志東)

 

鄉村早餐不管有多葷,都秉持清爽原則,一早起床就吃也不油膩。(攝影/陳志東)



這就是讓阿扁在小房間裡也朝思暮想的乾煎虱目魚肚。(攝影/陳志東)



北港麵線糊,每一口都是香。(攝影/陳志東)



真希望台灣飯店早餐也能這樣精緻。(攝影/陳志東)
作者: jc5031117    時間: 2011-9-21 11:27 PM

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作者: startdomo    時間: 2011-9-22 11:38 AM

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作者: joanna33965    時間: 2011-9-26 04:11 AM

多樣選擇的早餐
現在的早餐好像都已經習慣早餐店的西式餐廳
這篇文章內容的早餐非常豐富
不知道有這麼美味的早餐
南部好多美食可以選擇!!!
謝謝分享!
作者: boy0001    時間: 2011-9-28 03:16 PM

心有同感
應做一份專題報導
讓台灣的旅遊多一份深度




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