伊莉討論區

標題: 淨空說:玩遊戲殺人會去阿鼻地獄 [打印本頁]

作者: alvin1206    時間: 2012-4-22 08:02 PM     標題: 淨空說:玩遊戲殺人會去阿鼻地獄

轉貼:

聯合新聞網

記者游振昇台中報導2012年4月22日上午04:51

淨空法師常在電視弘法,他曾被問到,現在小孩玩遊戲機,有很多殺人內容,這些果報和罪業,是否和殺真人相同?他認為,罪業確實相同,而且製造、販賣遊戲機的人,引導小孩去玩這些遊戲機的人,統統都要負因果的責任,所以這個行業比做屠宰的生意還要嚴重。

這段弘法影片被放在網路上,引起網友激烈爭論,網路PTTBBS站、YOUTUBE有上萬網友激辯,還有網友自我安慰不會下地獄,「因為我只有打『怪獸』,沒在遊戲中『殺人』。」網友rhox說,「那我們下地獄繼續玩吧!天堂大概只有開心農場可以種。」

淨空法師說,「一生做屠戶,殺豬,殺牛,殺羊的,罪業很重,來生都墮畜生道。先墮地獄,然後再墮畜生還債。(打遊戲機)這是殺人,這不是殺畜生,那你就想想,果報肯定在阿鼻地獄,出來後你要還多少命債?」他最後說,能夠勸導就應勸導。

許多玩遊戲的網友說,玩遊戲時殺玩家,才是遊戲最好玩的地方,而且當年佛祖沒規定,遊戲中殺玩家,會下地獄;更有網友說,如果依此標準,台灣至少有8成的人要下地獄。

贊成淨空法師論點的網友說,確實有人玩開心農場偷菜,最後真的偷別人種的菜,所以一切都是念頭而起。有網友指出,「如果你認為他是危言聳聽,我只能說你的慧根不夠。」因為佛法中大多以譬喻的方式來引導人去思考佛理,而不是單純看字面上的意義或僧侶所說的話。

網友說,在虛擬的世界中一旦習慣殺戮行為,就會產生對現實世界價值觀的混淆,台灣已有許多新聞案例,證實此論點。

===================================================
我曾發表過帖子
凡事太過~真假難分
"太過度"也可以雷同於"太迷"

過度沉迷遊戲~確實有某些社會的負面新聞出現是事實
但是~別忘了~迷佛教的梁武帝有沒有在阿鼻地獄我是不知道啦~但是他搞到亡國
這就是太迷造成的亂相

可是淨空居然擴大渲染玩遊戲打怪殺人的業報
他還是改不了~不懂,裝懂,愛亂懂的習慣
真正的殺人跟玩遊戲殺人豈是相等或是可視為一樣?
其實本質上完全不同
正常人玩遊戲都知道~可以接關~或是重來~沒有人會因此而真的死掉
也不會讓人認為遊戲殺人跟在現實世界殺人也是一樣感覺

不能拿少數瘋狂的案例就渲染遊戲殺人同等現實殺人
淨空連阿鼻地獄都拿出來恐嚇玩遊戲的眾生
他真的沒話好說了嗎~非要到處亂說話?還是太想出名?
再意自己連諾貝爾獎協會的委員都沒注意過他?(忌妒花蓮那個被注意過?)

那我們看電影看漫畫
第一神拳幕之內KO對手~海賊草帽魯夫的橡膠亂槍打狂K對手
我們是不是也犯了想打人的嗔念?
是不是我們就一定會在現實社會跟著打人?

別說遊戲殺人跟現實殺人是一樣的道理
因為<行為不同~連意念的出發點也都不同(因為一開始就知道不是真的殺人)>

ps:

節錄轉貼文章其中一段

淨空法師說,「一生做屠戶,殺豬,殺牛,殺羊的,罪業很重,來生都墮畜生道。先墮地獄,然後再墮畜生還債。(打遊戲機)這是殺人,這不是殺畜生,那你就想想,果報肯定在阿鼻地獄,出來後你要還多少命債?」他最後說,能夠勸導就應勸導

我想了解線上遊戲殺人怎麼還,

閻老大有笨到你online game殺人就要你拿真實的命還?還給誰?

遊戲公司還是帳號?

作者: shen9999    時間: 2012-4-22 08:47 PM

哈哈....剛剛新聞有播,我剛好看到了。
作者: asddw255    時間: 2012-4-22 08:56 PM

這個真是很誇張,我想是對方不了解遊戲跟現實的差別,佛經的道理應該不是這樣子吧?
作者: Frankwu68    時間: 2012-4-22 09:55 PM

真是亂說一通,本末倒置
會在開心農場偷菜,跟遊戲本身無關
小偷在現實社會或是在網路,都會偷,牽拖給遊戲完全是本末倒置的錯誤思想
強姦犯就算不看a片他也是想犯案,
心態正確的人當然看完a片也不會笨到把所有劇情都當真,當然白痴例外
不是鼓勵大家看a片,也不是鼓勵大家每天玩遊戲
重點在於既然是心態的問題,本就不是遊戲的問題,他怎麼會胡亂說一通
最好笑的是阿鼻地獄關出來還要償命,真的不知道怎麼個償法?
作者: 台灣地瓜陳    時間: 2012-4-23 12:44 AM

===============
贊成淨空法師論點的網友說,確實有人玩開心農場偷菜,最後真的偷別人種的菜,所以一切都是念頭而起。有網友指出,「如果你認為他是危言聳聽,我只能說你的慧根不夠。」因為佛法中大多以譬喻的方式來引導人去思考佛理,而不是單純看字面上的意義或僧侶所說的話。
===============

淨空的弟子還真喜歡拿「慧根」
證明自己很聰明及輕蔑不信淨空的人

我只是覺得
淨空是不是越老越糊塗
還是從療養院跑出來
鬧失蹤的病患
躲在佛寺久了
就變佛教師父了

愛因斯坦說過:
假如天堂沒有煙斗可以抽
寧願下地獄

就是諷刺這些宗教偽善者

假如成道就必須去極樂世界跟淨空一掛相處
那麼成道必然對我是一種很大的處罰

作者: 台灣地瓜陳    時間: 2012-4-23 12:48 AM

shen9999 發表於 2012-4-22 08:47 PM
哈哈....剛剛新聞有播,我剛好看到了。

shen大當時沒吃飯吧
不然一定會噴飯

作者: vic5168    時間: 2012-4-23 01:19 AM

哀..他的話連聽都可以不用聽..整天妖言惑眾..佛教是個不錯的宗教..快要被這種人搞爛...整天下地獄..白癡!
作者: 台灣地瓜陳    時間: 2012-4-23 01:25 AM

vic5168 發表於 2012-4-23 01:19 AM
哀..他的話連聽都可以不用聽..整天妖言惑眾..佛教是個不錯的宗教..快要被這種人搞爛...整天下地獄..白癡! ...

淨空的弟子會說你沒有慧根

作者: vic5168    時間: 2012-4-23 01:35 AM

台灣地瓜陳 發表於 2012-4-23 01:25 AM
淨空的弟子會說你沒有慧根

沒有慧根總比走偏好....佛經可沒整天說你做某些事會下地獄..只說會有業力回報..況且大部分佛經都在教人如何解脫..!
作者: bhvbboo    時間: 2012-4-23 01:58 AM

vic5168 發表於 2012-4-23 01:35 AM
沒有慧根總比走偏好....佛經可沒整天說你做某些事會下地獄..只說會有業力回報..況且大部分佛經都在教人如 ...

過路看到 沒有智慧根性代表什麼? 你知道?
人牽就跟人走 鬼牽也跟著走 要幫你救你的
你當他害你 要毒害你的你當他是好人
久了自然走偏
這就是沒有實際去清楚知道經歷的下場
俗稱沒智慧
有句話 偏左走容易走左邊 偏右容易走右邊
那麼你是要走這二條路哪邊去?
還是你要自己另外開創一條路來走呢?
雖然各種可能都有 但是初期一定是比較艱辛的
除非你不是第一次經驗同一種 事 物
不然第一次一定是比較痛苦 以及困難或是該說不知道從哪裡下手去對症下葯所以痛苦
多嘗試吧 好過乖乖聽人安排自己命運來的好吧?
這時候用什麼心態對待? 就看你自己 心病還得要心藥醫治
多嘴者 bhvbboo 敬上!
作者: vic5168    時間: 2012-4-23 02:09 AM

bhvbboo 發表於 2012-4-23 01:58 AM
過路看到 沒有智慧根性代表什麼? 你知道?
人牽就跟人走 鬼牽也跟著走 要幫你救你的
你當他害你 要毒害你 ...

你的意思是淨空很有慧根?..整天說三道四..講一些莫名其妙的言論..只有佛和菩薩才能從股市中賺錢..玩遊戲殺人會下地獄..說印佛經發送才會有錢..所以他現在才會有錢?..他是斂財團體嗎?..他快要變成西方古代在販賣贖罪卷的那種人!

況且你才是真正沒有慧根..話中話看不出來..原諒你!
作者: bhvbboo    時間: 2012-4-23 02:26 AM

vic5168 發表於 2012-4-23 02:09 AM
你的意思是淨空很有慧根?..整天說三道四..講一些莫名其妙的言論..只有佛和菩薩才能從股市中賺錢..玩遊戲 ...

抱歉 我是針對你說的話指出 並不是說我贊成淨空
我只能說 樹大必有枯枝 人多必有特立者 人人都有言談的自主權
諷刺誰 是那些人自己問題 沒有必要去攪和
因為網路上 臥虎藏龍 漏山不漏水的人比比皆是
你並不知道你諷刺的是誰 有可能你剛巧諷刺到流氓你自己不自知
我可是有經驗 你知道那些PO文的人什麼心態嗎?
就是我也想撈一點好處心態使然 不然哪個人沒事會去讚揚人的?
做的再好關我屁事? 我有去分享到了嗎? 做錯難道連我也要罵進去??
今天淨空是淨空 我是我 我管他說什麼? 做了什麼?
他知 天知 地知 我不知 我當我的凡人就好 管他說什麼?
過我自己日子就好 關我屁事 這樣子 你懂我的意思吧?
我不用特地去幫誰護航 我想幫誰就是我的自由
管那麼多? 會不會太閑了 所以才會管東管西?
我沒慧根 這是當然 我只針對我看的問題回答
至於你說我是什麼 那根本無所謂 我看看笑笑就過
還去在意幹麻? 我還要過我的日子 我根本不想理會太多
那麼累會很辛苦的 抱歉 我非上人 不知道上人們的智慧程度
我只知道 我生活的如何 又該怎樣過 非常抱歉 我只有下下人的智慧
所以 言談到此 感謝特意回覆
作者: shen9999    時間: 2012-4-23 04:42 AM

台灣地瓜陳 發表於 2012-4-23 12:48 AM
shen大當時沒吃飯吧
不然一定會噴飯

還好那時候吃飽了,不然可能會噎死,
作者: 台灣地瓜陳    時間: 2012-4-23 12:26 PM

淨空的粉絲跑哪去囉
忙著打online game嗎
不對吧?
他們慧根那麼優良
應該從來沒玩過遊戲擊落飛機
或是打怪殺人

作者: shen9999    時間: 2012-4-23 01:49 PM

台灣地瓜陳 發表於 2012-4-23 12:26 PM
淨空的粉絲跑哪去囉
忙著打online game嗎
不對吧?

他們急著在說別人毀謗淨空要下地獄啊!
作者: waroro    時間: 2012-4-23 02:01 PM

其實知道宗教在講什麼,就不難理解了

宗教講的是起心動念

地藏王菩薩:「閻浮眾生,舉心動念,無非是罪。」

舉心動念都是罪了,何況是殺人的心念?

作者: poloway    時間: 2012-4-23 02:10 PM

字少言深容易被誤解(領會各有不同)。喜歡的就是方便。不愛的就另闢法門。玩游戲是享受,要打怪做英雄,還是殺人求刺激,最後的結果只是0與1的組合而已。淨空指出現實的因果觀念,認為因為玩游戲而產生的社會問題,游戲公司與製作者要負連帶的因果責任。至於是否往生地獄,就是信者信之,不信者淡之。佛經中告戒行差將入地獄頗多。有些在現代人看來都是小事,但告戒卻如此嚴重,無非是想警惕世人謹言慎行。我想淨空是個老和尚,所以與時下年輕人自然會有價值觀的落差,這也算是代溝了。回說玩游戲在虛擬中殺人與為國家從軍殺人,應該都不會墮入無間的。
作者: waroro    時間: 2012-4-23 02:18 PM

何謂虛擬?何謂實際?

在覺者看來,都在虛擬中

金剛經:「一切有為法, 如夢幻泡影, 如露亦如電, 應作如是觀。」
作者: 星辰月影    時間: 2012-4-23 09:18 PM

作者: yes90274    時間: 2012-4-24 10:33 AM

作者: 台灣地瓜陳    時間: 2012-4-24 09:54 PM

waroro 發表於 2012-4-23 02:01 PM

宗教講的是起心動念

地藏王菩薩:「閻浮眾生,舉心動念,無非是罪。」

舉心動念都是罪了,何況是殺人的心念?

w先生
玩遊戲殺人
正常人都知道殺的是遊戲的角色
頂多就是程式設計出來的人物及使用者帳號
不是真的殺人

如果你們要這樣視為相等
基本上是你們思考跟心態才有問題
不是佛教的問題
也不是正常人出問題喔

不要叫我多看淨空的開示啦
對我而言
那是一種每天胡亂說的言語
我去聽是一種折磨

作者: shen9999    時間: 2012-4-24 10:18 PM

台灣地瓜陳 發表於 2012-4-24 09:54 PM
w先生
玩遊戲殺人
正常人都知道殺的是遊戲的角色

對他們來講是有的啦,因為都從心想生嘛!整天在那邊幻想自我催眠啊!
作者: 台灣地瓜陳    時間: 2012-4-24 10:25 PM

shen9999 發表於 2012-4-24 10:18 PM
對他們來講是有的啦,因為都從心想生嘛!整天在那邊幻想自我催眠啊!

自我安慰的最高境界
這個嗎?跟慧根有關係嗎

需要點白痴基因
不然正常人真的做不到

作者: shen9999    時間: 2012-4-24 10:27 PM

台灣地瓜陳 發表於 2012-4-24 10:25 PM
自我安慰的最高境界
這個嗎?跟慧根有關係嗎

有關係喔!我們沒有那種慧根,所以怎麼樣都學不來。
作者: 台灣地瓜陳    時間: 2012-4-24 10:31 PM

shen9999 發表於 2012-4-24 10:27 PM
有關係喔!我們沒有那種慧根,所以怎麼樣都學不來。

是阿
如果要我去騙人
用這些說法去騙
我自己都會覺得蠻丟臉的
可是還是有人信淨空
好可怕

作者: shen9999    時間: 2012-4-24 10:33 PM

台灣地瓜陳 發表於 2012-4-24 10:31 PM
是阿
如果要我去騙人
用這些說法去騙

連莊圓都有一堆人會信了,信淨空沒什麼,不過真的很好奇這些人的腦袋結構。
作者: 台灣地瓜陳    時間: 2012-4-24 10:37 PM

shen9999 發表於 2012-4-24 10:33 PM
連莊圓都有一堆人會信了,信淨空沒什麼,不過真的很好奇這些人的腦袋結構。 ...

還沒有人告訴我
如果我再線上遊戲殺了一個人
其實是一個帳號
或程式設計出來的怪物
阿電玩角色被幹掉都可以復活或是再買另一個帳號阿

到底我去阿鼻地獄關出來後
償命給誰

作者: 柳天祐    時間: 2012-4-25 12:05 AM

確實  以因果論的話這些話語純粹是屁話...如果連殺所謂的虛擬怪獸都有罪的話  那麼吃佛教也認同的蔬菜不就更有罪?
如果是以心靈因果的話  那麼就算不玩遊戲  不殺生 遵照寺廟的規矩過完一生 人心隔肚皮 那誰知道那樣的人心中有沒有亂想 那也沒什麼意義....要管就先管好自己比較重要...
作者: shen9999    時間: 2012-4-25 03:11 AM

台灣地瓜陳 發表於 2012-4-24 10:37 PM
還沒有人告訴我
其實是一個帳號

W一直跟你強調一切法從心想生,就自己在那邊幻想自己下地獄啊!
作者: HUEISUS    時間: 2012-4-25 10:57 AM

玩遊戲殺人會去阿鼻地獄.那散佈邪見的人不更糟
作者: waroro    時間: 2012-4-25 12:02 PM

其實之前就有人發過相同文章了 有興趣可以自己找找

回應重複的問題 有點懶

大家只要了解一點.......

宗教講的是起心動念

太 5:28 但是我告訴你們,凡看婦女,有意貪戀她的,心裏已經與她犯姦淫了。

世間法,有行為才違法

但宗教不一樣,起心動念就犯了

真實世界會殺人,表示極度怨恨,心念自然很強

玩遊戲殺人,一般來說沒那麼大怨恨

但畢竟就是殺念,玩的入迷,積少成多,自然不妙

老法師發警語,是要喚醒大家注意,用心良苦啊

作者: ta011    時間: 2012-4-25 02:09 PM

拜托,搞壞經濟的高官,都沒去阿鼻地獄,

一般小老百姓,玩個遊戲,就要去阿鼻地獄,

會不會,講太過了。

應該,是心理 身體都在殺怪物,連死後。

都在遊戲內,玩的跑不開,才是真的。

作者: j079    時間: 2012-4-25 02:14 PM

waroro 發表於 2012-4-25 12:02 PM
其實之前就有人發過相同文章了 有興趣可以自己找找

回應重複的問題 有點懶

我練我的等級也不跟人搶王搶點搶怪 有等級非常高的過來瞬間秒我遊戲人物
我的心態除了當場三字經 只要讓我在現實碰到我不捅他幾刀或讓他斷手斷腳絕不饒他
因現實無法輕易找到就會把情緒轉移到一些青少年或看起來就是一付很囂張又很欠扁的少年仔
事後 總丟下一句[認錯人了]

我再想 會跟我一樣情緒的或甚至更過的一定有很多
但我跟許多朋友談這種事 他們覺得也沒怎樣的也大有人在 [死就死了 沒差 等等再開過去給他殺的夠!]

給看到的版友參考!
作者: waroro    時間: 2012-4-25 02:54 PM

ta011 發表於 2012-4-25 02:09 PM

拜托,搞壞經濟的高官,都沒去阿鼻地獄,

貪污的官,也許不是去地獄

但是人民納稅錢,相當十方財,你我都有份,他們不知要還多少世,才能還完給我們啊

佛教說貪瞋癡

貪,果報在餓鬼
瞋,果報在地獄
癡,果報在畜生

恨殺屬瞋,果報在地獄,不可不慎啊

作者: waroro    時間: 2012-4-25 03:13 PM

j079 發表於 2012-4-25 02:14 PM
我練我的等級也不跟人搶王搶點搶怪 有等級非常高的過來瞬間秒我遊戲人物
我的心態除了當場三字經 只要讓 ...

是的

如果沒有佛學概念,聽到這樣言論,的確會覺得不可思議

好比聖經這句

太 5:28 但是我告訴你們,凡看婦女,有意貪戀她的,心裏已經與她犯姦淫了。

相信很多人,包括基督徒,也會很疑惑... 耶穌在說什麼?

所以藉此再說一次

宗教講的是起心動念問題 (肉體死了就沒了)

作者: j079    時間: 2012-4-25 03:48 PM

waroro 發表於 2012-4-25 03:13 PM
是的

如果沒有佛學概念,聽到這樣言論,的確會覺得不可思議

您也有再讀聖經喔 佩服佩服

我通常是聽別人看所講的諸多心得後我再去想辦法印證

阿彌陀佛!
作者: akira688    時間: 2012-4-25 03:50 PM

..

waroro同學說的很好,玩遊戲起的是遊戲心,不是殺心.......

呵呵.....鼓勵鼓勵.....

....

.
作者: alvin1206    時間: 2012-4-25 08:31 PM

台灣地瓜陳 發表於 2012-4-24 10:37 PM
還沒有人告訴我
其實是一個帳號
或程式設計出來的怪物
阿電玩角色被幹掉都可以復活或是再買另一個帳號阿

到底我去阿鼻地獄關出來後
償命給誰

淨空大概是把地獄當成了自己的角頭~閻羅王當自己手下
連玩個遊戲都要人過去~每天胡說八道+恐嚇眾生

作者: 台灣地瓜陳    時間: 2012-4-26 01:04 PM

shen9999 發表於 2012-4-25 03:11 AM
W一直跟你強調一切法從心想生,就自己在那邊幻想自己下地獄啊!

多少裝一下啦
不然淨空太沒面子
粉絲一直幫忙恐嚇眾生都沒人怕
這很丟臉耶

作者: 台灣地瓜陳    時間: 2012-4-26 01:06 PM

alvin1206 發表於 2012-4-25 08:31 PM
淨空大概是把地獄當成了自己的角頭~閻羅王當自己手下
連玩個遊戲都要人過去~每天胡說八道+恐嚇眾生

阿淨應該沒話好吹了吧

所以連線上遊戲也要拿來做文章

作者: shen9999    時間: 2012-4-26 01:30 PM

台灣地瓜陳 發表於 2012-4-26 01:04 PM
多少裝一下啦
不然淨空太沒面子
粉絲一直幫忙恐嚇眾生都沒人怕

沒辦法,因為他們沒種也沒本事,所以只好嚇人說你死後會下地獄,不過也只能騙騙小孩與笨蛋。
作者: shen9999    時間: 2012-4-26 01:45 PM

台灣地瓜陳 發表於 2012-4-26 01:06 PM
阿淨應該沒話好吹了吧

所以連線上遊戲也要拿來做文章

其實如果依實際上來說,因為他們是屬於唯心論,所以有這種論調也是正常的,但嚴格說,唯心論非佛法,所以在其他經典就提到他們所謂的真心、佛性、我,即是如來藏的意思,而如來藏是因外道'、愚夫畏無我句而說的,所以從佛教的發展歷史來看,無論西方淨土、真心、佛性思想,其實都只能說是為了攝眾的方便法門,只不過中國人因為儒家思想的緣故,所以比較喜歡唯心、真心這一套,尤其在宋明理學的時候瓢竊佛經的說法去成立他們的理論,這更是明確。

又譬如明初太虛在起信論的探究中,當時大多數人皆認為起信論為偽,是中國人的著作為主流,而太虛認為其真的主要理由是一旦認為起信論是偽的時候,這將動搖整個中國佛教的根基,所以必須強調起信論是真的,這些問題其實很有趣,只是不太有機會與時機去談這些問題,因為瓜哥你也知道的,這些迷信粉絲他們根本也不會去看那些所謂大師到底說的是什麼,而只因為他是大師所以就是對,跟他們談論這些實際面的問題無疑是對豬彈琴,只好降低來破除迷信而已。

有時候真的覺得這些人花那麼多時間,結果搞來搞去什麼也不懂,只能做偶像崇拜,多可憐啊!
作者: 台灣地瓜陳    時間: 2012-4-26 08:03 PM

shen9999 發表於 2012-4-26 01:45 PM
其實如果依實際上來說,因為他們是屬於唯心論,所以有這種論調也是正常的,但嚴格說,唯心論非佛法,所以 ...

『而如來藏是因外道'、愚夫畏無我句而說的』

我也是這麼認為
沒錯滴呦
事實上我不知道阿淨的大弟子w先生
老愛說什麼自性
一句萬法唯心
通通阿淨或是他自我感覺正確
說的就算了
那其實只是活在自己的夢裡而已吧

我猜啦
以佛教來講
『無我』才可能是至終的目標

就好像電影
梁武帝問達摩:,真有佛嗎
達摩:沒有
梁武帝:身為佛弟子,你可知道你自己是誰
達摩:不知道

當然這段歷史
是否真有這樣的對話
還不知道
唯一正確的是達摩根本不想鳥梁武帝
但這段對話是很有意義的
可是那部電影我不是完全贊同
因為又加入一堆前世因果或是素食的概念
所以我只是參考

作者: shen9999    時間: 2012-4-26 08:45 PM

台灣地瓜陳 發表於 2012-4-26 08:03 PM
『而如來藏是因外道'、愚夫畏無我句而說的』

我也是這麼認為

佛教無我很多人認為是把現實實際這個我否定掉,認為這個叫無我,但是即便怎麼否定,但是打他一拳他還是會痛,所以達摩祖師傳裡不是有一個說一推空,結果達摩就打他的頭不是嗎!這是因為他根本不懂何謂空,而且弄錯了方向。

實際上空稱為無自性,所謂自性在印度是獨立存在、主宰掌控與永恆不變的意思,而佛教是緣起論者,說明一切是因緣所生,所以沒有所謂可以獨存立存在、主宰掌控與永恆不變的事物,而是都是在因緣,或說關係條件下呈現,而由於是在關係條件下呈現,所以無此自性,就譬如大小是透過兩物之比較而知大小,如果離開這些事物的條件比較,你能說什麼是大什麼是小呢?所以所謂其大無外,其小無內其實是不成立的,而由於是關係條件的呈現而不是自己如此,所以佛教常說緣起無自性空就是這個意思,不過沒有深入了解者常常是望文生義或胡亂解釋,講了半天結果只能用想像力了,不過畢竟中國人的習性就像差不多先生傳那樣喜歡差不多,結果是差很多,沒有分辨各經論的發展與時代背景不同,而到中國又一切皆視為佛說的陋習,然後又好大喜功的習性,結果喜歡大談至圓、至簡、至頓什麼的,最後就跑出一個一句彌陀總攝一切的搞笑說法,結果中國人缺點的部分倒是真的總攝了。

大略說了一些,瓜哥大概知道意思吧!當做聊一聊吧!
作者: j079    時間: 2012-4-26 08:50 PM

不要老是佔著一個舞台不下台嘛 另外再搭幾個舞台 換換口味吧

補充內容 (2012-4-26 09:07 PM):
有了有了有新東西出來了我來讀書了^^
作者: diyaisho    時間: 2012-4-26 09:28 PM

這,我就不太認同了...
遊戲和現實總有個分別吧?
那只遊戲啊!被遊戲迷惑而變成真實殺人犯?跟遊戲製告著也有關?
哇...那現在一堆都是學記者說明"犯罪過程"再來犯案的?那怎麼算?
真得,這個語論我不太認同!
作者: nightrider701    時間: 2012-4-26 09:36 PM

佛教的確不是唯心論
雜阿含228有提到:根塵識就像三隻蘆葦
如果要將三根蘆葦在空地上豎立,則三根蘆葦必須輾轉相依,才能鼎立起來。如果拿掉一根,其他兩根就會立不住,而拿掉的那一根,也同樣立不起來。識依於名、色的情形,就像這樣,三者必須輾轉相依,才能生長。」
--------------------
名、色就是身心,根塵識必須三事和合,不可單論
作者: shen9999    時間: 2012-4-26 09:49 PM

nightrider701 發表於 2012-4-26 09:36 PM
佛教的確不是唯心論
如果要將三根蘆葦在空地上豎立,則三根蘆葦必 ...

所以既然講十八界,那就不是唯心論,不過一般人也少有會認為這非常重要,反而他們都喜歡講境界、講玄妙、圓滿、簡易之類的話語,不過就是錯誤的因果與下地獄之說,少有人回歸實際面的問題去釐清,結果後來充斥的都是一推誇大不實、神奇玄妙與莫名其妙的說明。
作者: j079    時間: 2012-4-26 09:49 PM

nightrider701 發表於 2012-4-26 09:36 PM
佛教的確不是唯心論

非常值得深思 很有參考價值 謝謝
作者: shen9999    時間: 2012-4-26 10:10 PM

依契經記載,當時外道問佛陀說的是什麼,佛陀說「我說緣起」、「我論因說因。……有因有緣集世間,有因有緣世間集;有 因有緣滅世間,有因有緣世間滅。」他不是說我說什麼經,然後這部經是經中之王,佛陀從來沒有這麼說,然後針對問題也是回歸身心生命上來談,只是後來佛教發展之後越來越模糊了,到現在亂七八糟一堆大家也都看到不少了,所以常常說那些人不懂,這真的只是說實話,而且這一兩百年來那麼多人努力將這些問題逐漸整理清楚,結果還一堆人沉迷於封建時代的迷信,而不願去釐清,這只能送他們悲哀兩個字而已。
作者: alvin1206    時間: 2012-4-26 10:53 PM

shen9999 發表於 2012-4-26 10:10 PM
依契經記載,當時外道問佛陀說的是什麼,佛陀說「我說緣起」、「我論因說因。……有因有緣集世間,有因有緣 ...

淨粉通常沒有研究精神~有研究精神的也不可能變成淨粉
淨粉要的是:
簡單的答案~方便的作法~最大的利益~把自己定義為善以及智慧
作者: alvin1206    時間: 2012-4-26 10:54 PM

佛教的確不是唯心論

night兄~久久出現一次
近來可好?
作者: nightrider701    時間: 2012-4-26 11:10 PM

alvin1206 發表於 2012-4-26 10:54 PM
night兄~久久出現一次
近來可好?

猩猩兄安安
我最近大病了一場,這個身體真的不是我能掌控的
我對於現在的我已經產生了很大動搖

補充內容 (2012-4-26 11:43 PM):
對了,台灣的醫療品質真的有一定的水準,淨粉們希望你們有病要看醫生
千萬不要延誤病情
作者: akira688    時間: 2012-4-27 01:07 AM

nightrider701 發表於 2012-4-26 11:10 PM
猩猩兄安安

...

....

嗯....確實,當學佛的人.....偏重於知識的攝取抑或簡單的修習,
後來阿才發現到事實上連自己的身體都無法控制,

人阿,年過中年什麼病都會發生阿,這時候無法控制身體,
等老啦,連呼吸都很難控制阿........

叔叔常說各位同學精神很好阿,要惜福,不要常吃那些炸的東西,
那是花錢吃毒素,拿身體的健康換口舌之慾...

所以覺知到「現實」這是很好的一件事情,

叔叔很久之前開始學習「控制」,
不只要學習觀察、控制自己的起心動念、呼吸....甚至觀察控制身體的覺知,
這都是非常深入以及每日需精進的功課,

一場大病,正是佛法的顯現,當應「正觀」呀,..........有讀過阿含經,很好,

一開始佛陀就告訴各位同學,「當觀色無常。如是觀者,則為正觀。正觀者,則生厭離;」

並且啊還要「如是觀受、想、行、識無常....如是觀者,則為正觀。」

由正確的觀察,培養真正面對生老病死的勇氣以及內觀之道.....
雖然阿...那四個字講起來好似很簡單阿,可是當你的病痛來的時候,老命都顧不來了,還管到啥東西阿.....
面對現實,很難....呵呵。

所以叔叔說,經典是聖賢留下的腳步,那是他們的經驗,那境界很高,
同學很喜歡拿那種東西唱高調,但那一點意義都沒有,

當自己實際操作身體這個「道場」去實際印證經典內容,這才是嚼菜根知苦澀,
「佛學」充其量只是頭腦的知識而已,並無法讓身體衰壞的實際境界有任何幫助,
真正入於修行改變身、心,那是非常不容易的事情。

「觀察」有靜態以及動態,
某些程度上,適當的苦行有助於自己了解身體的疾苦,

當自己實際去觀察受、想、行、識等因緣生滅處,正法則寂然而生,

千萬不要因為一場大病就改變自己的思維,
相反地,「法」才開始顯現,這才是正觀。

....

.
作者: shen9999    時間: 2012-4-27 06:25 AM

alvin1206 發表於 2012-4-26 10:53 PM
淨粉通常沒有研究精神~有研究精神的也不可能變成淨粉
淨粉要的是:
簡單的答案~方便的作法~最大的利益~把 ...

所以就是一句彌陀總攝所有一切啊!佛陀佛陀也是念佛成佛的了,淨粉就是那麼懶惰。

那些所謂祖師大德活著的時候都學一大堆,然後講的多利害多利害,要死前卻改信淨土念佛往生,我只能說那些人學的都是白費、有問題,光會嘴砲而已,所以到後來發現自己只是在嘴砲而什麼都抓不到的時候,只好最後抓抓看念佛往生,所以那些說念佛往生者之前說的那些都可以不用理會,他講的一定有問題,而且絕對不懂修行,否則他幹嘛要改去信淨土。有腦袋的人思考一下就知道問題所在了。
作者: waroro    時間: 2012-4-27 04:22 PM

shen9999 發表於 2012-4-27 06:25 AM
那些所謂祖師大德活著的時候都學一大堆,然後講的多利害多利害,要死前卻改信淨土念佛往生,我只能說那些人學的都是白費、有問題,光會嘴砲而已,所以到後來發現自己只是在嘴砲而什麼都抓不到的時候,只好最後抓抓看念佛往生,所以那些說念佛往生者之前說的那些都可以不用理會,他講的一定有問題,而且絕對不懂修行,否則他幹嘛要改去信淨土。

大大又批評起祖師大德了

普賢菩薩十大願王也導歸極樂

大家都要去極樂世界,表示阿彌陀佛把祂的淨土弄個太好了,大家都想去啊

作者: a9857768    時間: 2012-4-27 10:44 PM

屁拉最好是這樣拉捨麼都不行做那還有捨麼可以做的
作者: 恨天低低    時間: 2012-4-28 12:20 PM

作者: tech2266    時間: 2012-4-28 03:13 PM

作者: j079    時間: 2012-4-28 04:47 PM

我用另一種調侃的方式講看看

當我秒殺低等玩家盡情愚弄之時 我身處天堂

當我被高等玩家秒殺玩弄我之時 我身墜地獄

想了想 還是人間好
作者: 台灣地瓜陳    時間: 2012-4-28 05:35 PM

tech2266 發表於 2012-4-28 03:13 PM
還是應該將法師的弘法影片詳細看過比較客觀,
有圖都不一定有真相,何況只是一篇報導而已,

電視都播放了
只要你沒看到
就好像別人講的不完全真

作者: psx1tb    時間: 2012-4-28 06:45 PM

淨粉沒來,猩光幫到是滿多的,

僧來謗僧,佛來謗佛,好事不如無事
作者: nightrider701    時間: 2012-4-28 11:48 PM

akira688 發表於 2012-4-27 01:07 AM
...

感謝叔叔的指導,小子受教了
您是很少見的通靈人,一般的通靈人往往沉迷在夢幻般的世界
據我觀察您是非常警醒的
奧修曾說過:神靈與邪靈的差別就是神靈是有意識警覺的,常常幫助人類
邪靈無意識,且對人類有害
我感覺得出叔叔常常不吝分享所知來幫助同學
感謝
作者: asd9595    時間: 2012-4-28 11:56 PM

敝人是滿認同淨空老法師說的話,但不敢和各位大德辯論,因為個人沒有神通,也還沒死所以無法確定 玩遊戲殺人會不會下阿鼻地獄,但每個人因緣不同,認同的人相信也好,不認同的人評論也好,但還是不要因為一篇言論讓自己心情有浮動就好,那就不太好了。
敝人有個小經驗,敝人的侄子因為有看火影忍者(千年殺的部分),他開玩笑到我身上也就算了,竟然連我母親大人也想開玩笑,有時候小孩子不懂真的會有影響。
如果有冒犯到諸位網友大德,請多包涵,抱歉抱歉。南無阿彌陀佛..
作者: shen9999    時間: 2012-4-29 06:24 AM

asd9595 發表於 2012-4-28 11:56 PM
敝人是滿認同淨空老法師說的話,但不敢和各位大德辯論,因為個人沒有神通,也還沒死所以無法確定 玩遊戲殺 ...

這種哪需要神通,只是常識的問題而已。
作者: cycfbt    時間: 2012-4-29 12:02 PM

作者: shen9999    時間: 2012-4-29 12:41 PM

cycfbt 發表於 2012-4-29 12:02 PM
個人只就我對佛學的淺見說一下
(這是宗教討論區對吧,那就應該可以接受各個宗教都有他相信的原則與真理)
淨 ...

你已如果要依佛教的觀點的話,那你一開始就錯了,因為佛教不承認有靈魂的存在,更不用說什麼靈魂不滅,所以你說依佛教的觀點一開始就是錯的。接著說感受哦自己的業而遭受同樣的果這是屬於宿命論,更不是佛教的觀點。

那不管是殺人還是殺怪,都在反覆練習殺,這只能說是你搞不清楚遊戲世界和實際世界的差別才會這樣。

那說淨空帶大批信徒包圍,只能說他也沒那個膽與本事,而且這是違法的。

再說尊敬宗教人士,這當然要尊敬,但是神棍不是宗教人士。
作者: kungpeijen    時間: 2012-4-29 01:33 PM

作者: nightrider701    時間: 2012-4-29 01:42 PM

kungpeijen 發表於 2012-4-29 01:33 PM
中有,中陰身.不就是佛教說的靈魂嗎??
跑到這裡來吹牛!~還是你自己沒靈魂??
難道你就是日本人口中的馬路大 ...

諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜
一個永恆的靈魂與無常無我涅槃是矛盾的
離開三法印,就是離開佛法,心外求道
佛陀從來沒有說過中陰身
作者: shen9999    時間: 2012-4-29 01:46 PM

kungpeijen 發表於 2012-4-29 01:33 PM
中有,中陰身.不就是佛教說的靈魂嗎??
跑到這裡來吹牛!~還是你自己沒靈魂??
難道你就是日本人口中的馬路大 ...

這一篇寫的免強還可以,可參考一下:

「中陰」是一種佛教的術語,又稱作中陰身、中蘊,中有、中有身,是一種五蘊的集合體,其定義為眾生死亡之後,在投生之前的中間過渡的存在狀態。不同的佛教派別則有不同的定義,其一辭最早是源自於北傳佛教,後來才由藏傳佛教(也就是密宗)發揚光大,例如「西藏生死書」就是在討論中陰身轉生過程的一本書。

但南傳佛教(也稱上座部佛教)並不承認中陰身的概念與存在,上座部佛教認為人死後若尚未解脫輪迴就會接續緊接著投生,整個生死流程不過是十二因緣因果相續的緣起現象,而在死亡後與投生之間是毫無間隔的,也就是說並沒有所謂的中陰身去投生的問題,否則「五陰」就要改立為「六陰」,十二因緣也要改成十三因緣。

本經是講述在佛陀還住世的時代,曾有一位名叫婆蹉的外道出家人跑去問佛陀十四個有關「無記」的問題,其中包括:宇宙、世界是不是永恆的?靈魂與身體是否一樣或一體?佛陀般涅槃之後去了哪裡?還會不會繼續存在等?這十四個問題佛陀全都沒有答覆,因為佛陀認為這些都是形而上的問題,無助於心靈的解脫,所以又稱這些問題為「無記」,也就是不加以評論、判斷,或不作出正面的回答。又因為問題的本身對解脫並不重要,也毫無意義可言,所以佛陀選擇沈默。

在原始的佛陀教法中只提到過六識,並主張「無常」、「苦」、「無我」、「不淨」,沒有提到所謂的中陰身。至於眾生是如何投生?在佛陀還住世的期間,其弟子們並不是那麼的在意,因為聲聞弟子都是志在解脫。

但到了後世,一些外道思想開始滲入了佛法,產生了所謂的「佛性」、「自性」、「如來藏」、「第八阿賴耶識」…,這些東西開始取代了「無我」,因為外道很難接受、或者說很怕接受無我的真諦,因此就建立了所謂的「七識」、「八識」。他們認為人死後仍有第八識,而且是長存不歿的主體。但是這個概念產生了矛盾的問題,因為人死之後若還有第八識,這第八識照理不能離開肉身而獨自存在,應當隨肉身腐朽而消逝。外道也警覺到這個矛盾的地方,於是他們便提出第八識不但能離六根而獨存,更可以來去自如,可以貫穿過去、現在、未來等三世,因此就有了禪宗所謂的:「去後來先做主翁」,也就有了「常」、「樂」、「我」、「淨」等顛倒的邪見。

中陰身是一個很混亂的名詞,因為被不當的使用,所以才會產生許多的爭議。其主要有以下兩個意思:

一、        是指一種已受生的狀態與現象,更進一步說就是指鬼道眾生的化身,已經是六道中的一種「有情眾生」,是鬼道眾生的一種。就像世界各國許多的鬼故事傳說都有提到有人因為臨死前某個願望沒能實現,這個願望很可能是出於強烈的貪戀或憎恨,於是因著「無明」、「慾望」所形成的「意業」與「執取」而化身成一個虛無飄渺的鬼魂,或稱之為幽靈。就是因為這種強烈的心念與執著,阻擋了此人前往其他相應的世界去投生,轉而淪為鬼道眾生,成為一個壽命短暫的鬼。這個鬼希望繼續完成它生前未了的心願,但也可能到頭來終究沒能完成,若是這個鬼能放棄願望與執著,它的壽命可能就此結束,它會依它生前的善惡業再去投生。這種有情眾生也是一種「名」、「色」、「識」的結合,其中並沒有任何違背佛法教義的地方。

二、        另一種有關中陰身的說法是出自於某些附佛外道或邪見論師的邪見解釋。他們認為人死後的「識」會以「靈魂」的方式直接存在,可以不依附「名」與「色」而獨存。就是這種邪見把中陰鬼道化身的現象作為「常見」的論據,主張有一個永恆不滅的「自性」、「佛性」、「如來藏」、「阿賴耶識」。因為大多數的人都迷信人死必為鬼,加上有若干小神通的外道及通靈者的大肆宣揚,以及簡單易懂,易為大眾所接受,才產生這種邪見。

至於所謂的「意生身」(manomayaṃ kāyaṃ),是指由心意所化生的身體,菩提比丘長老則英譯為「由心意所產生的身體」(a mind-made body)。在南傳巴利增支部SN.51.22認為是一種神通的功能與展現,這是由第四禪定所產生的微細精緻的身體。例如在南傳巴利MN.77中就記載世尊曾如是說過:「巫大夷!由於我對弟子們宣說道跡,他們若依此行道,便能從身體創造出另一個有色身、有心意、有所有肢體、不缺諸根的身體。」

眾生業力不可思議,輪迴轉生的過程是極為奧秘、多樣化、且複雜,難以用文字語言描述清楚,就算有神通,天眼所見也不一定為憑,如果沒有正見,一樣很容易被邪見所牽引及迷惑。所以佛陀告訴我們不應世間思惟,不應以人類有限狹隘的知識、經驗、及邏輯去看待這些超自然的現象,應當在意的是四聖諦,多親近善知識,多聽聞正法,並內正思惟,才能正向解脫,趨向涅槃。

選譯自北傳《雜阿含957經》(婆磋種出家相應/道品誦/如來記說)
喬正一譯於中華民國一○一年二月十九日星期日八關齋戒日
我是這樣聽說的:

有一次,佛陀住古印度的王舍城迦蘭陀竹園林的精舍裡。當時,有一位名叫婆蹉的外道出家人來拜訪佛陀,他對佛陀合掌問候,接著便坐在一旁開口問道:「瞿曇!我有問題想要請教您,不知您是否有空可以回答我?」

佛陀說:「沒問題,隨你所問,我會為你解答。」

婆蹉問道:「請問,靈魂就是身體嗎?」

「對不起,這個問題是無記,我不回答。」

「那麼,靈魂與身體是兩個不一樣的存在囉?」

「這也是無記。」

婆蹉一連提出十四個形而上哲學方面的問題,都遭到佛陀以「無記」為由拒絕回答,他碰了軟釘子,心裡頭老大不高興,便責問道:「瞿曇啊!為什麼不管我怎麼問你,你都回答是無記?我聽說你的學生死亡時,你曾預言他們往生到他方世界去。如果真是這樣,那麼他們死亡後,不就是藉由『意生身』【註:婆蹉這裡所謂的「意生身」是指有一個靈魂的存在,也就是現今一般所聽聞的「中陰身」,而不是神通所展現的「意生身」!】而投生到其他世界?為什麼你對我的問題都回答是無記?」

佛陀對婆蹉解釋道:「你不要生氣,這是因為你的前提有問題,我才會說是無記。如果你的問題是改成『有餘』,不說『無餘』,我就會回答你。」

「瞿曇!我聽不懂你的意思。」

「譬如說:火是因為有剩餘的材薪才得以繼續燃燒,如果沒有剩餘的材薪,火就會熄滅,你明白嗎?」

「嗯!這個道理我懂!可是也有例外喔!因為我看過熾烈的大火遇到疾風吹來,火焰便飛到空中,這不就是無餘火了嗎?」

「不對!風吹飛火,仍是『有餘』,不是『無餘』。」

「喔?此話怎講?」

「空中的飛火,是因為依憑著風的因緣而存在,依憑著風的因緣而繼續燃燒,因為依憑著風的緣故,所以仍是『有餘』。」

「那麼眾生死亡後,藉由意生身而往生他方世界,又怎麼會說是『有餘』?」

「一般的凡夫眾生死亡後,會因為『渴愛』的緣故而產生『執取』,因為『渴愛』而繼續輪迴投生,所以我說是『有餘』。」

婆蹉對佛陀說:「啊!我明白了!一般凡夫眾生是以『愛樂』這個『有餘』,『染著』這個『有餘』,故而繼續不斷的在六道世界裡輪迴生死,唯有世尊證得了『無餘』,成『等正覺』,不會再繼續輪迴了。沙門瞿曇!很感謝您的解說,不好意思,我還有很多事情要辦,必須先走一步,就此告辭了。」

佛陀說:「您請慢走。」

婆蹉聽聞佛陀的解說,心生歡喜、隨喜,便從座位起身離去。

作者: kungpeijen    時間: 2012-4-29 02:11 PM

作者: nightrider701    時間: 2012-4-29 02:27 PM

kungpeijen 發表於 2012-4-29 02:11 PM
這位大大請問你進入了無常無我的涅槃了嗎?
要是沒有進入涅槃,請問大大你有靈魂嗎??
佛陀沒有說過中陰身, ...

你認為活著思考就是靈魂嗎?去醫院做個全身麻醉看看靈魂在哪哩
佛陀只有說過六識,從來沒說八識、阿賴耶識

眼識的因緣就是 眼根 + 色塵 + 識陰
耳識的因緣就是 耳根 + 聲塵 + 識陰
鼻識。。。。。 鼻根 + 香塵 + 識陰
舌識。。。。。 舌根 + 味塵 + 識陰
身識。。。。。 身根 + 觸塵 + 識陰
意識。。。。。 意根 + 法塵 + 識陰

請問第七識、第八識是什麼因什麼緣構成的?
無因無緣的思想就不是佛法
作者: kungpeijen    時間: 2012-4-29 03:08 PM

作者: nightrider701    時間: 2012-4-29 04:30 PM

kungpeijen 發表於 2012-4-29 03:08 PM
醫學.技術與科學都不能證明的就沒有,那是無神論者.
一切法由心想生,你要是堅持沒靈魂,那你沒有靈魂我也同 ...

唉 大哥,人活著只是五蘊在流轉,五蘊無常無我,並無一個靈魂在操作
這是佛陀說的,我沒有這麼聰明,說不出這種言論
還有,我沒有涅槃
可以了,我了解你的想法,也尊重你的想法
就此打住了
作者: akira688    時間: 2012-4-29 06:01 PM

shen9999 發表於 2012-4-29 01:46 PM
這一篇寫的免強還可以,可參考一下:

..

...

呵呵,週日...同學的精神很好阿,

叔叔,拿板凳坐旁邊,上來附註一下啊.....關於「中陰身」這問題啊,

誠如shen同學轉貼的文章,那只是一個術語,你要說「鬼」也是可以,

至於上座部佛教並不是不承認中陰身的存在,

「上座部佛教認為人死後若尚未解脫輪迴就會接續緊接著投生的理論」....

叔叔不知道原作者為何會這麼寫,

因為如果死亡後與投生之間是毫無間隔的,那就不會有「天堂」與「地獄」的問題,

但巴利文佛經有沒有天堂與地獄的概念???

巴利文經典中的「本生經」抑或「阿含經」...都有地獄的相關內容,所以......
基本上,南傳佛教並不是不承認中陰身的存在,

而是討論中陰身的問題,並無助於身、心、靈的解脫。

...

.
作者: andy6582    時間: 2012-4-29 06:07 PM

總覺得好笑 不認同 你可以不要信 用不著罵來罵去 很多事情 只有到某一天 你才能知道答案
作者: cycfbt    時間: 2012-4-29 06:18 PM

作者: akira688    時間: 2012-4-29 06:22 PM

nightrider701 發表於 2012-4-28 11:48 PM
感謝叔叔的指導,小子受教了
您是很少見的通靈人,一般的通靈人往往沉迷在夢幻般的世界
據我觀察您是非常 ...

..

...

親愛的nightrider同學,

身體健康比什麼都重要,有健康的身體...才可以實踐更多的事情,

常常阿,可以聽到人常講,等我老了在來修.....等老了頭腦痴呆了....坐也坐不住了
吃飯都有問題....到那時候「修」什麼阿??

所以,要修行必先從身體這個道場開始。

叔叔常講,修行必先把習慣性放逸的習性收攝起來,

什麼是放逸的習性??眼、耳、鼻、舌、身、意,

包括神通、靈通的延伸也是在這個習慣性的範疇,

只是一般人看到五十公尺,通靈的人看到一千公尺,神通看到一萬公尺,

都是在「看」,

叔叔深知這個根本問題,所以不會在這上面繞,

對智慧的增長也沒什麼幫助。

至於您提到的奧修所講的這問題,

事實上叔叔的見解是這樣的,神靈與邪靈的分別,

對高層次的聖靈來講....他們保持的是中觀,

因為,他們看的角度是生命,而不是單一人類這個物種而已,

什麼樣的事情對整體的生命進化有向上的力量,會比純粹幫助人類還要來的重要,

所以,本質上善與惡,是以人的角度來詮釋這部份,

在阿含經中,你會發現,
佛陀與魔王之間並不是佛陀看到魔王,就說...我來為民除害!消滅你。

那其中有很深的意涵,呵呵。

...

..

...

.
作者: shen9999    時間: 2012-4-29 06:28 PM

akira688 發表於 2012-4-29 06:01 PM
..

暫就天堂地獄這部分,佛教認為有六道,那所謂天趣或鬼道、地獄這也是輪迴之趣處之一,既如此,那怎會無此問題呢?莫非是將天趣、鬼趣當成中陰身?不過這類型的問題確實討論多了也沒大的益處,因為除非有機會接觸,否則也只能停留在口頭上的探討而已。
作者: shen9999    時間: 2012-4-29 06:33 PM

cycfbt 發表於 2012-4-29 06:18 PM
1.
小弟大概書讀得不夠多,不知道要去哪本書看佛教不承認有靈魂的存在的論點,還請指教
2.

1.很多,從阿含、般若、中觀等都是如此。

2.我沒去他的地方怎麼樣啊,只是剛好看到就指出問題而已,那接著就有許多粉絲不爽,包括有個已經幾乎都是謾罵而已了。

3.人與人當然需要尊重,但是你會尊重禍害嗎?
作者: akira688    時間: 2012-4-29 06:36 PM

...

....

唯識根本,瑜伽師地論作了很詳細的闡述,

雖然叔叔把唯識大典推出來.....
實際上,叔叔是不建議各位同學去閱讀,....為什麼?

因為那是一本實際操作的「專業」工具書、參考書,
如果只是拿來作為「佛學」研究當然也無傷大雅,

不過,叔叔看到的通常都只是拿來打筆仗,

所以,基本上能夠像觀自在菩薩一樣,「行深般若波羅蜜多時 照見五蘊皆空」,
哇!那已經是大成就者了。

..............南無觀世音菩薩。

..
作者: akira688    時間: 2012-4-29 06:47 PM

shen9999 發表於 2012-4-29 06:28 PM
暫就天堂地獄這部分,佛教認為有六道,那所謂天趣或鬼道、地獄這也是輪迴之趣處之一,既如此,那怎會無此 ...

....

....

呵呵,對叔叔來講那都只是「文字」的解釋,

就好像,我們講「白種人」是一個字詞,「總統」、「囚犯」有很多字詞來做定位,
但「人」的根本不變,

中陰身也是如此,只是人往生之後到投胎之前的一種形容狀況,
老實講,叔叔也不知道這就叫做「中陰身」,

既然西藏生死書稱呼這狀況為「中陰身」,那就中陰身唄....

不然叔叔還是喜歡用「同學」稱呼啦,呵呵。

還有阿,shen同學阿

保持「平常心」是很重要的,文字這東西您跳一邊看,
每個人學習的過程各自不一,人生摸索的都只是片段與角落,

學佛學的不是出口就是經典內容,
而是我們是不是隨時看的見自己的起心動念,

能夠看到到自己的起心動念,勝的上在網路寫佛知識得到掌聲,
更何況,寫的讓人啞口無言,伊莉也不會發獎狀表揚呀,
所以,

保持平常心寫文章,
好的東西學起來,不認同的放一邊,這才是到此一遊的收穫呀。

....

.
...

.
作者: 台灣地瓜陳    時間: 2012-4-29 08:04 PM

shen9999 發表於 2012-4-29 06:33 PM
1.很多,從阿含、般若、中觀等都是如此。

2.我沒去他的地方怎麼樣啊,只是剛好看到就指出問題而已,那接 ...

差不多囉
這裡的淨粉太多
也該淡出囉

多數淨粉沒有理性可言
講不贏人
就會亂

不然就問你成道了嗎
奇怪的是
沒成道不能談論佛法喔
淨粉可以談
我們就不行

好像不屑阿淨
就是反對佛教

沒救就是沒救
我們也沒有成道
起碼可以看清佛棍
淨粉不願意認真看
多說也真的沒有意義囉

作者: 台灣地瓜陳    時間: 2012-4-29 08:08 PM

akira688 發表於 2012-4-29 06:47 PM
....

大叔
我問w先生是不是宋七粒的師兄
已經算是幫你回答了一些事

一個人可以在公開的論壇說他會瞬間移動
他哪會知道什麼叫做丟臉

作者: shen9999    時間: 2012-4-29 08:22 PM

akira688 發表於 2012-4-29 06:47 PM
....

我只是很懶得多花時間啦!好像很閒沒事整天在這邊逛一樣,不如多做點有意義的事情,最近也要好好鍛鍊身體了,懶散一陣子了,把時間多花在這比較實在。
作者: shen9999    時間: 2012-4-29 08:28 PM

台灣地瓜陳 發表於 2012-4-29 08:04 PM
差不多囉
這裡的淨粉太多
也該淡出囉

反正喔,多說無益,有時候想說休息一下打發個時間,但是想想講來講去也沒什麼幫助,反而變成常常在看,本末倒置了,所以還是回到原來正常一點,反正迷信也是自己願意去選擇的,那得失在個人,主要還是先處理好自己的事情為要。
作者: akira688    時間: 2012-4-29 09:50 PM

shen9999 發表於 2012-4-29 08:22 PM
我只是很懶得多花時間啦!好像很閒沒事整天在這邊逛一樣,不如多做點有意義的事情,最近也要好好鍛鍊身體 ...

..

....

確實如此,所以叔叔都是閒餘逛逛,有緣的聽的進,

沒有緣份也沒關係呀,練身體來找叔叔,包你練一個月身體開始排毒,呵呵,

言總之..........不要因為網路影響自己正常思維及生活。

...

.

作者: akira688    時間: 2012-4-29 10:16 PM

台灣地瓜陳 發表於 2012-4-29 08:08 PM
大叔

...

...

喔?...waroro同學真的這麼厲害啊?...可以瞬間移動,這個厲害。

有時候說實在的,沒跟神明對話過,不曉得自己的所作所為真的是那句俗話啊....

「莫要人不知,除非己莫為」

以前叔叔手頭剩沒幾塊錢,神明都一清二楚....害叔叔真的很羞愧啊,
連請小仙童吃糖果,還要神明阻止刷卡,呵呵.....

所以別以為以佛學知識,刻意導致他人對佛法產生反感,別人不知道,
老天爺是一清二楚啊,

況且這樣的罪業,事實上是很大的...

叔叔曾跟守護神開過玩笑,那些神棍開宮立廟真的很好「賺」啊,
我可不可以也來「賺」啊?

守護神回應叔叔啊,「人家去地獄.....你去不去啊?」

所以,叔叔反而同情waroro同學,
這些業種是隨之在身,除非自己於心懺悔......
那個報應是遲早的問題而已,

叔叔也不多講,雲怎麼來...就怎麼去。

...

.

作者: jink    時間: 2012-4-29 11:15 PM

個人覺得,佛教也好、其他宗教也好,這些宗教的「罰則」,都應該是「以罰為戒」,而不是「為罰而罰」,簡單的說,告訴人們「殺人會下地獄」,重點是希望「人們不要殺人,並進而學會尊重生命」,而不是「想儘辦法讓人們下地獄」。
  所以說啦,如果有一個人玩遊戲玩到火冒三丈,於是到現實生活中殺了人,那麼他當然應該下地獄、也應該接受法律的制裁;但是如果一個人,原本在現實生活中受盡壓力,已經快受不了、快去殺人了,卻因為玩遊戲而找到了發洩的出口、並因此而讓心情平靜下去,那麼,遊戲就是在避免人們「真的去犯錯」,又怎麼會是在造業呢?
  所以,真正的重點不是在「有沒有玩遊戲,或是有沒有在遊戲中殺人」,真正的重點是「我們如何去面對現實的生活」--把佛教的智慧局限在「戒律」上、而忽略了教化人心的人,才是真正的沒有慧根吧?
作者: j079    時間: 2012-4-30 01:33 AM

copy了許多好文章.......有N大 S大 貓叔叔大...大家都很...大

嗯 雖然文筆不怎麼好啦 而且差我那.............麼一大截 不過 勉強啦 還可以接受 嗯

.
.
.
.
有殺氣.......
作者: shen9999    時間: 2012-4-30 06:10 AM

akira688 發表於 2012-4-29 09:50 PM
..

貓叔有什麼特別的方式鍛鍊嗎?介紹一下吧!
作者: alvin1206    時間: 2012-4-30 09:01 AM

nightrider701 發表於 2012-4-26 11:10 PM
猩猩兄安安

night兄現已無恙吧
不管如何~身體安康~也是修行之本

動搖了什麼呢
某種醒來或是因為經歷過的一種真正的了解嗎
希望night大有機會分享
不過如果可以不要以佛教的語言來說~~以免一堆淨粉聽不懂
還會貼淨空的網址要我們去參考他的白痴言論~這樣我會暈倒
哈哈
作者: alvin1206    時間: 2012-4-30 09:05 AM

akira688 發表於 2012-4-29 10:16 PM
...

叔叔
有沒有老天爺
我不知道~也可能不用知道
因果善惡~本身或許沒什麼不對
但現在多數人已拿來當作一種投資
因為可以成就未來的功名~及譴責做善事沒有登報宣傳的人

梁武帝、袁了凡的故事告訴了我們
基本上~~神是可以被收買的
作者: alvin1206    時間: 2012-4-30 09:10 AM

台灣地瓜陳 發表於 2012-4-29 08:08 PM
大叔

他豈止瞬間移動而已
他在論壇發表過很多次~想了解上帝要看他的文章
作者: alvin1206    時間: 2012-4-30 09:20 AM

淨空
昨天喊兩萬~今天講五萬~明天變八萬
淨粉聽不懂~確實沒救
一句萬法唯心
死了能變活~彎的可變直
就讓他們美夢繼續睡吧
但不要忘了~只要是夢~總有稍微清醒或是質疑的時候
那麼越是美麗的幻想~也會帶來更大的惡夢
作者: akira688    時間: 2012-4-30 10:27 AM

shen9999 發表於 2012-4-30 06:10 AM
貓叔有什麼特別的方式鍛鍊嗎?介紹一下吧!

...

...

呵呵,你可以來跟叔叔做這樣的修習

http://www.youtube.com/watch?v=LUvOuik-g4c&feature=related

..

.

作者: akira688    時間: 2012-4-30 10:56 AM

alvin1206 發表於 2012-4-30 09:05 AM
叔叔
有沒有老天爺
我不知道~也可能不用知道

...

....

呵呵,基本上有沒有老天爺、有沒有神明並不重要,
如果這個世界沒有小偷、強盜,就不需要警察的存在,

所以叔叔說,能夠做好正心、修身、齊家...那就已經很不簡單了,

基本上叔叔不大討論神明的問題,因為阿....如前文所提,那對靜心觀照毫無幫助,

如果說你討論到神明會被收買的這問題,
基本上,叔叔都不反對,
叔叔強調一下,某些層次上來說,

就像人間的警察一樣,有好警察,也有壞警察,
但話說回來,有壞流氓...實際上也有好流氓就是了,

所以你會發現叔叔不大去分類誰是神、誰是魔,

誰是穿著僧袍的宵小...誰又是頂著宵小的佛僧?
....................依法不依人,以身、語、意作為標竿就對了。

..

.
作者: kkmain    時間: 2012-4-30 03:10 PM

waroro 發表於 2012-4-23 02:01 PM

宗教講的是起心動念

沒錯 一個是因地說 一個是果地說 想要維持心地清淨都來不急了 更何況整天都在想那種事動那些事
縱使沒人逼你去地獄 你自己也會找到那裏去 因為那裏最符合你的心境
作者: nightrider701    時間: 2012-4-30 06:12 PM

alvin1206 發表於 2012-4-30 09:01 AM
night兄現已無恙吧
不管如何~身體安康~也是修行之本

我經常有內觀走路的習慣,往往越走身體覺得越輕盈
得到極大的喜樂,某天,天旋地轉倒下後瞬間覺得
訝異驚恐,生病這段期間,深深體會了這種喜樂「不堪一擊」
就好像在走鋼索好像很快樂,下一秒馬上粉身碎骨
這次的經驗讓我越來越不認同我的頭腦
如果再有喜樂的經驗,我會警覺得保持距離,不再與「我」認同
迷失了再覺知,再迷失再覺知...............
我目前康復了九成,感謝猩猩兄關心
作者: akira688    時間: 2012-4-30 08:57 PM

nightrider701 發表於 2012-4-30 06:12 PM
我經常有內觀走路的習慣,往往越走身體覺得越輕盈
得到極大的喜樂,某天,天旋地轉倒下後瞬間覺得
訝異驚 ...

...

嗯,....所以叔叔常講,「苦」與「樂」都是兩個極端,

在內觀的時候,這兩種極端都要警覺並且學習放下。

....

..南無觀世音菩薩..

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www85.eyny.com/) Powered by Discuz!