伊莉討論區

標題: 如何學習正統古武流劍術? [打印本頁]

作者: 1235813121110    時間: 2013-4-12 11:25 AM     標題: 如何學習正統古武流劍術?

劍道修煉的方式,依據前人的方法,應由真劍的拔斬開始, 二躬(NI KIU)(古劍法之一)、土澶切(DO DAN GILI)。 (SUE GILI)據切,把東西橫放在台上斬之、 刃切(HA BIKI)(把真劍的利刃磨掉)的攻防、 木劍的組太刀(KUMI DA CHI)(古代的劍道型)、 袋撓(HUKURO SINAI)用布包的竹杆至竹刀的打突和亂打等綜合性的練習,才算最完整的修煉方式。

以現在流行的,用竹刀來打突護套的既定部位, 這種方法 之不過是一種方法而已, 不得說是劍道的全部。

《笹森 順造》

在下正在學習劍道,但真正想學習的是古代真正的劍術,而不是現在這種流於比賽形式的劍道,請問各位大大知不知道有甚麼地方可以學到真正的劍術呢?
作者: cvsf03175    時間: 2013-4-12 11:55 PM

語病很多~請恕我嘴砲一條一條挑出來

劍道修煉的方式,依據前人的方法,應由真劍的拔斬開始
<--錯誤~是從木刀開始
二躬(NI KIU)(古劍法之一)、土澶切(DO DAN GILI)。 (SUE GILI)據切,
把東西橫放在台上斬之<--要記得~日本的古流劍術不將(試斬靜止物體)納入劍術的練習項目
、 刃切(HA BIKI)(把真劍的利刃磨掉)的攻防
、 木劍的組太刀(KUMI DA CHI)(古代的劍道型)
<--這兩種原則上其實是同一種~就是型的練習~每個流派都具有自己的型~也是表現他們劍術意念與特色的地方
袋撓(HUKURO SINAI)用布包的竹杆至竹刀的打突和亂打等綜合性的練習,
才算最完整的修煉方式。

以這段話來說~問題很多~
首先..(劍道)這個詞~是二戰以後才出現的東西~過去只稱(劍術)不稱(劍道)..
然後~件數最開始練習的~不是握劍~是步法..也就是我們說的(下盤功夫..)
先練好下盤功夫~才會開始交握劍~握劍會了以後~才開始教拔刀~與劍的用法..
(袋燒)這東西是柳生新陰流發明與特有的..其他流派大多沒這東西..

以現在流行的,用竹刀來打突護套的既定部位, 這種方法 之不過是一種方法而已, 不得說是劍道的全部。

這句話也有失真..早期剛成型.二戰時期的劍道~甚至是可以摔人的...
現在劍道之所以備受爭議~在於限制打擊點~
至於現代劍道的(全部)~其實不過就是穿上護具~拿起竹刀 練習劍技 如此簡單而已..
困難的在於練習的過程與要求~

討論個題外話~在台灣有一個問題一職纏繞已久~
(居合要劍道X段才能練..)
(居合劍道X段以後~隨便練馬都很厲害..)

請問~是先有日本刀呢~還是先有竹劍呢

所以~哪來的劍道要先幾段居合才能練的道理...
全世界~只有台灣出現這種奇怪的構想~我也搞不懂~

至於剩下的則沒甚麼問題..

在日本~將這東西分為3種..
劍道體系 居合體系 劍術體系..
台灣只有劍道體系與居合體系...
至於在台灣宣稱自己是某某劍術流派體系傳承的~..
大多講不出~也沒有明確的(師承)<--就是說不出自己的老師是誰~或是拿不出在該館學習的證據
簡單來說~就是看書看錄影帶自學的(大師)居多..

劍術體系的流派~除了劍術以外~還會有短刀、柔數、拳術、薙刀、鎖鏈..等等的練習
有些流派只有劍術的傳承~是因為其餘的項目都已經失傳了
(最早的劍術流派是這些東西都會有的唷)

居合體系與劍術體系的不同~在於劍術體系練習的是專精於兩把白刃相對的攻防技術..
而居合體系專精的~則是拔刀同時進行攻防的第一刀..
不過~(居合)這種招式也是劍術的一種~劍術體系裡當然也會有所謂的(居合之部).
但是相較於居合體系~顯得較狹隘與簡單..

居合體系今天又分成斬道.居合斬道.居合道三種系統..
這3部分台灣都有~不過居合斬道的練習者偏少~也比較冷門..

最貼近古老體系的是居合道
斬道則是專精在(斬擊)的刀路和斬開的技巧.因此不會有居合道的居業和正坐.大多是站立斬蓆..
至於居合斬道~則是以(居合道的招式)來(斬開靜止的物體)為主的練習..算是居合道與斬道的中間性產物
不過爭議挺大~有好有壞

在台灣~沒有(劍術)體系的傳承~想學的話只能去日本~

至於劍道與劍術、居合~要記得~是完完全全不同的東西~

首先用的東西就不一樣了~竹劍 真刀..
然後練習的方向.步法.攻防也不一樣~對吧~^^~
所以~不要認為會劍道的老師就一定會居合道~會居合道的老師就一定會劍道~這是錯誤的唷
因此除非您家的道館是居劍雙修的道館~不然要學習居合的話~大概只能到其他家有教的道館練習

台灣要學靠近劍術體系的東西~大概就是學學居合道吧

希望有幫到您~^^~

作者: 刃丑    時間: 2013-4-13 01:30 AM

作者: yenchieh2003    時間: 2013-4-13 04:27 PM

<世森 順造>是指已故的小野一刀流第16代宗家笹森順造先生嗎?

如果是的話...我只想說名字還是不要給人家亂改比較好
作者: 1235813121110    時間: 2013-4-13 06:35 PM

yenchieh2003 發表於 2013-4-13 04:27 PM
是指已故的小野一刀流第16代宗家笹森順造先生嗎?

如果是的話...我只想說名字還是不要給人家亂改比較好 ...

不好意思,在下立刻更正,謝謝大大的提醒
作者: 1235813121110    時間: 2013-4-13 06:36 PM

刃丑 發表於 2013-4-13 01:30 AM
也不全是由木刀開始.
日本方面有不少流派都是由真刀開始, 木刀只是用在對打和給小孩練習.

原來如此,謝謝大大的指點,請問大大學習的是居合道嗎?
作者: 1235813121110    時間: 2013-4-13 06:45 PM

cvsf03175 發表於 2013-4-12 11:55 PM
語病很多~請恕我嘴砲一條一條挑出來

劍道修煉的方式,依據前人的方法,應由真劍的拔斬開始

O.O十分感謝大大的指點,在下茅塞頓開,看來以後得到日本走一趟了,小弟原本就有到日本留學,攻讀研究所的打算,看來又多出一項目標了呢,尋找日本的劍術體系傳承,拜師學藝。
看來在台灣時就只能先學習居合道了,大大有沒有甚麼好地方可以推薦呢?
作者: cvsf03175    時間: 2013-4-13 07:41 PM

1235813121110 發表於 2013-4-13 06:45 PM
O.O十分感謝大大的指點,在下茅塞頓開,看來以後得到日本走一趟了,小弟原本就有到日本留學,攻讀研究所 ...

您在台灣的哪個地方?~
台灣的居合版圖~北部夢想~中部戶山~南部英信~
但是其中也有一些特例~
例如北部也有戶山.拔刀道.
英信流這陣子也在中部(台中地區)有傳承..
南部的岡山有關口流(但是沒有完全).台南有神刀流..
而夢想神傳流幾乎全台灣從南到北都有人會..

提供給您做參考
作者: 1235813121110    時間: 2013-4-13 07:52 PM

cvsf03175 發表於 2013-4-13 07:41 PM
您在台灣的哪個地方?~
台灣的居合版圖~北部夢想~中部戶山~南部英信~
但是其中也有一些特例~

在下在台北,真的是非常感謝大大的指點,真是太可靠拉
作者: cvsf03175    時間: 2013-4-13 08:20 PM

1235813121110 發表於 2013-4-13 07:52 PM
在下在台北,真的是非常感謝大大的指點,真是太可靠拉

私訊一下~我介紹幾家北部的道館給您~^^~
作者: 刃丑    時間: 2013-4-13 09:32 PM

作者: kikusuiken    時間: 2013-4-14 04:57 AM

作者: cvsf03175    時間: 2013-4-15 03:10 PM

刃丑 發表於 2013-4-13 09:32 PM
我是在外地跟有古流背景的師父學習, 幾個練習過幾個古今流派的型.
不能說是居合道, 因為我們不太喜歡全剣 ...

可否說說您那位師父的大明說是師承何處嗎?~

制定不是只有全劍聯 全居聯 大日本居合道聯盟都有自己的(制定)唷~
作者: 刃丑    時間: 2013-4-15 09:50 PM

作者: cvsf03175    時間: 2013-4-15 10:32 PM

刃丑 發表於 2013-4-15 09:50 PM
師父在學習水鷗流, 不想出名.
我們有學習全劍聯制定, 不過沒有學過全居聯, 大居聯的

水歐流的確台灣沒有傳承~
而且學習水歐流的門生~還得立狀發誓~非經過宗家允許~不得私自在外展露招式或演武~

水歐流是目前保存的最完善的流派之一~甚是連鎖鍊術都有流下來呢^^~
作者: 刃丑    時間: 2013-4-15 11:21 PM

作者: cvsf03175    時間: 2013-4-16 12:34 AM

不過如果您的師傅是水歐流的人的話~那依照立狀~他應該也不能傳你任何有關水歐流的東西才對唷~
作者: 刃丑    時間: 2013-4-16 01:34 AM

作者: 1235813121110    時間: 2013-4-19 12:57 AM

大大看來要學習真正的古武流就只能去日本或其他地方尋找高人了,在台灣想都別想了呢
作者: 1235813121110    時間: 2013-4-19 04:05 PM

樓上各位大大請問如果在下要買刀有甚麼建議嗎?價錢如何呢?

作者: cvsf03175    時間: 2013-4-19 11:05 PM

買刀的話~等找到道館~向該家道館購買~
我遇過很多想學的~一開始就到網拍還是到哪去亂買刀~結果買的刀拿到道館
換來一句..(不能用)..
於是花錢買的刀=不能用=又得重新買一把~

每家道館每個流派的用刀尺寸.範圍與要求都不一樣唷^^~
作者: 1235813121110    時間: 2013-4-24 12:09 AM

cvsf03175 發表於 2013-4-19 11:05 PM
買刀的話~等找到道館~向該家道館購買~
我遇過很多想學的~一開始就到網拍還是到哪去亂買刀~結果買的刀拿到道 ...

喔喔喔,原來如此,真是太感謝大大了,差點就鑄下大錯呢
作者: kikusuiken    時間: 2013-4-26 02:30 AM

作者: cvsf03175    時間: 2013-4-26 09:10 PM

kikusuiken 發表於 2013-4-26 02:30 AM
我有點搞不懂了
所以您師傅在香港教你們時不是用水鷗流的形
學習古流又不是用古流的型....{:1_newconfus ...

感覺應該是...(自創)的囉~
作者: 刃丑    時間: 2013-4-27 12:03 AM

作者: kikusuiken    時間: 2013-4-27 04:22 PM

作者: pupu456    時間: 2013-5-2 04:59 PM

作者: 刃丑    時間: 2013-5-2 07:15 PM

作者: kikusuiken    時間: 2013-5-2 11:58 PM

作者: cvsf03175    時間: 2013-5-3 12:40 AM

kikusuiken 發表於 2013-5-2 11:58 PM
養正館也沒強調過自己教的是香取神道流 能不能算正式的香取神道流都還是個問題
也沒聽說過它有教水鷗流 (要 ...

養正是綜合性武術..比較有點像是...武術大百科~

我個人感覺應該是沒有~
水歐流的門規甚嚴..沒有宗家的允許~不要說教學~連演武或是在它館練習水歐流的東西都不可以..一旦發現沒第二句話~直接破門...

目前水歐流除了日本以外..只有美國有分館的樣子~
作者: kikusuiken    時間: 2013-5-3 02:19 AM

作者: cvsf03175    時間: 2013-5-3 04:32 AM

kikusuiken 發表於 2013-5-3 02:19 AM
沒錯 我也是覺得它比較屬現代綜合性武術
個人對它沒什麼特別意見
畢竟每個人喜好不同 各取所喜 開心就 ...

總感覺和K大您最聊得來了~^^~
到過日本嘛~^^~...

在日本~(學劍)要有一定的經濟基礎~^^~
因此在日本~能學這東西的人~家境普遍都不錯~真的..

主要是因為在日本~你進一家道館~有個不成文的規定就是~一定得購買這家道館的東西
你不能說~喔~我已經有刀有衣服了.所以不買只教學費..
如果這樣~那這家道館的老師是可以拒絕教你東西的
(你不用我們道館的東西~是要怎麼學我們的流派?~)
日本有不少古流的館長~就是靠收學費.賣武具當正職過生活的唷..^^~

日本那邊因為地區比台灣大~(穿幫)不易..
為何這樣說呢...

假設我到四國~拿出一張紙~跟人家說我是在北海道師承某某名人~拿到幾段~或是拿到甚麼認可的..
往往不太容易穿幫~(除非真的有人特地跑到北海道去考據你的來歷是否正確..)

但是在台灣~我到屏東說~我這個段位或是北部某某老師某某館認可的~我是某某老師的學生..
要是真的是說謊瞎掰的~大概...沒幾天就穿幫了..因為台灣太小了^^~
所以在台灣很多號稱古流的流派~都師承不明..
其實有再研究這塊地~很多都都心知肚明他的(來歷)

至於古流..也不是說外來的和尚就一定會唸經..所以日本的東西一定對..
日本那邊也有很多新興流派..何謂新興流派..說句白話~就是(自創)的啦...

今天我從哪家館出來~師從某某人~但是我覺得安怎安怎~
所以我就跑到某地~自成一派~取個名字~從今天起我是宗家了..

再來還有一種是復原流派..就是這家流派因為戰亂或是怎麼樣~一度斷絕..
後來~後人根據這個流派留下的文書~或是去找到年事已高且沒有全部學完的成員~或是去參考具有同樣流派明確不同支派的技巧~
經整理後~復原..(台灣就有一支流派是這樣的存在)

不過以我個人的淺見是認為..上述兩種~可以不要學就不要學..
自創的流派沒有經過使用刀劍的時代~說句白話~就是沒有真真正正用刀制伏或砍殺過敵人..
那這個招式是否具有合理性~令人存疑..
復原的流派個人是認為不管怎麼努力~也不可能完完全全吻合道復原100%...因此學起來一定會有一些盲點或是問題存在...

說個題外話...台灣這邊(自創)的流派就我知道就兩支..
一支早已不見蹤跡的(荒神無念流)和一支據說目前在桃園神社授課的(真如決心流)..
很巧的是~兩支開宗立派的(宗家)都是出自於北部某家居合道館....
然後這家道館以後會不會出現第3支....

就他們老師的管理和教學方式~我個人認為是可以期待的~

作者: kikusuiken    時間: 2013-5-3 01:01 PM

作者: cvsf03175    時間: 2013-5-3 10:04 PM

kikusuiken 發表於 2013-5-3 01:01 PM
可能我們想法有些一樣吧 ^^
雖然我到過日本 但只能說是去稍微體驗一下

呵呵~其實也不是說強迫~

因為在日本~這算是一條...大家不成文的規定與默契啦~
畢竟很多日本的館長~就是靠著收學生收學費+賣武具過生活的
(職業-->教居合.道館館長~這是真的唷)
而在台灣~大多數的人都是自己有固定工作才來教的~

台灣這邊教這些東西~有時你收學費還會被人家說你沒武德~
似乎免費教授武術是天經意義理所當然..

殊不知~有時候教你免費武術的人~你要付出的代價才大~
作者: amo@n    時間: 2013-5-8 02:07 PM

哇~~看完論述,覺得大大們好似武俠小說中的人物。高手中的高手...^^佩服佩服
作者: hastalavista_v    時間: 2013-5-15 05:26 PM

我也有練劍道~有機會切磋切磋~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www85.eyny.com/) Powered by Discuz!