伊莉討論區

標題: 實體書籍與電子書你會買哪一種?? [打印本頁]

作者: fbyiting    時間: 2013-8-27 04:34 AM     標題: 實體書籍與電子書你會買哪一種??

作者: samsamlawrencbb    時間: 2013-8-27 12:57 PM

pbook with no question as it is tooooooooo tired to read on a light screen continuously for a long time while reading should be a enjoyable act but not a harmful one...

i am afraid that ebook would lead to the growth of casual novel while some classics and deep books would be abandoned as people would like to finish reading books asap
作者: themrping    時間: 2013-8-27 08:20 PM

這個問題揭露控制後的價格因素,卻是要問電子書跟實體書的偏好,我認為是不恰當的問卷設計。

1.首先,就任何人的消費經驗,同一個作品在電子書跟實體書的價格是不同的。原PO卻控制了價格在同一個位置,會造成填答者誤解。換言之,我到底是要比較相同作品(但明明價格是不同的),還是相同金額下,我要選擇哪一邊?偏偏題目又硬性規定電子書跟實體書的價位相同!?

2.價格因素本身就存在著電子書優於實體書的一個價值,這個比較是不對等的。我相信,如果你給予大家定額一筆錢,大家都知道電子書可以多買好幾本。因此這是個不切實際的控制。

3.影響使用者選擇電子書或實體書有太多因素,原PO的控制無法引發恰當的聯想。例如,我喜歡閱讀實體書時的視覺感受與閱讀經驗,這閱讀經驗還包括我可以用手觸碰紙質、嗅聞書本味道、乃至於在上面隨意書寫、註解,而電子書目前的任何一款閱讀器都無法做到相對等的經驗。這兩者,除了電子書的內容與實體書一樣之外,我看不出兩者還有什麼足供比較的地方?

以上淺見,歡迎討論。
作者: xup6yg3aji6    時間: 2013-8-30 09:12 AM

實體書籍
個人偏好實體書
沒用過電子書
作者: mike.jht    時間: 2013-8-31 12:04 PM

作者: warguild    時間: 2013-8-31 07:54 PM

電子書實在不適合用眼睛看,看久了眼睛會疲勞,而且價格也沒比較便宜。
還是實體書比較方便、適合眼睛。
作者: 沈哲宇    時間: 2013-8-31 08:13 PM

個人是比較習慣實體書籍。
總覺得看電子書沒有什麼意思。
作者: 綠茶王    時間: 2013-8-31 08:48 PM

電子書 通常都便宜很多吧 相對實體書來說

個人是喜歡讀實體書的  不過缺點是太占空間  但拿在手上的觸感 又遠遠不是 電子書可以比的

所以真是兩難啊

電子書 拿起來感覺假假的
作者: kudrow    時間: 2013-8-31 09:16 PM

如果價格一樣的話,我會選擇實體書
價格低的話我或許兩個都會買= ="
作者: jpsstargazer    時間: 2013-8-31 10:03 PM

實體書啊 拿在手上想翻哪就翻哪 手感又扎實

電子書眼睛一下就花掉了
作者: wuichens    時間: 2013-9-1 09:19 AM

還是拿一本書比較好吧 看起書來 比較有感覺~看電子書就算了吧
作者: childhood1007    時間: 2013-9-1 03:25 PM

個人還是習慣實體書。
拿在手上的沉重感,翻開書頁的觸摸感,還有飄進鼻中的書香感。
這都讓我離不開實體書。
作者: lj40730    時間: 2013-9-1 04:59 PM

實體書吧
既然價錢相同沒道理買電子書
實體書拿在手上就是有一種爽感

作者: 雪特哥    時間: 2013-9-1 05:13 PM

個人還是會選擇實體書。其實就像現在因為電子郵件方便,但平常還是喜歡用寫的明信片、卡片等,手感的記憶會加深心理上的充實,像是翻書、書本的設計細節,都是靠著身體觸覺去享受你閱讀過程中的附加價值。
作者: tokitoki    時間: 2013-9-1 10:29 PM

作者: n06    時間: 2013-9-1 11:06 PM

我選實體書

電子書又便宜又不占空間
這麼好
為什麼到現在都還沒有廣泛的流通?

雜誌或報紙等有時效性的刊物
電子化或許可以
但一本好書的質感
卻是電子書所萬萬不能給予的
作者: Miayalin    時間: 2013-9-2 01:13 AM

作者: 123opo321    時間: 2013-9-2 02:02 AM

雖然電子書很方便,但是無法長時間閱讀,眼睛容易疲勞。不管科技有多進步,我還是不會放棄購買實體書。
作者: 昱風    時間: 2013-9-2 04:20 AM

作者: nk07129    時間: 2013-9-2 08:02 PM

作者: wj4wj4t9    時間: 2013-9-2 08:12 PM

作者: winecafe    時間: 2013-9-3 11:42 AM

絕對是實體書,不過原因可能是因為個人偏好

電子書要看螢幕實在很累,而且比較沒有翻書的感覺   我覺得讀書,那個翻書的感覺是很重要的,手裡拿著一本書這樣看  而不是拿著螢幕,感覺差很多

另外,保存起來實體書怕髒怕黃,但擺在書架上就是不一樣,電子書也許整理起來很方便但實在是沒有那個fu   讀書就是要享受,就是要有那個fu阿
作者: a771213s    時間: 2013-9-3 11:22 PM

作者: q837823292    時間: 2013-9-18 09:01 PM

作者: mts20099    時間: 2013-9-19 12:46 PM

實體書,眼睛比較喜歡紙張而不是螢幕,螢幕看久對眼睛不好
喜歡實體書拿在手上的感覺,可以隨意書寫筆記
況且既然價錢相同當然是選實體書阿
若價差超過1/2以上,就可能會考慮電子書
作者: akion4513    時間: 2013-9-25 12:14 AM

作者: calvinhsu2003    時間: 2013-10-12 01:49 PM

若是有興趣的書籍,我會選擇買電子書,但前提之下要比實體書便宜50%,為什麼呢?因為現在的人,人手一機智慧型手機或平板,或桌機或筆電,平常在等時間的時候,就可以拿起來閱讀...一樣是可以得到新知識或樂趣...

再者,若是更進一步想珍藏喜歡的書籍,可以在花個錢,把實體書買下來珍藏或再閱讀....

作者: calvinhsu2003    時間: 2013-10-12 08:48 PM

我個人還是比較喜歡電子書,因為方便閱讀,現在大家至少人手一機智慧型手機或是平板i pad,所以可以隨時隨地看書...

若是遇到喜歡的珍藏書籍,就會去買實體書回來收藏。

以上是我的看法。
作者: cafebean_j    時間: 2013-10-13 11:46 AM

實體書捧在手裡會有一種溫潤感,而且作筆記比較容易 (這是很大的差異).
要說實體書最大的缺點就是佔空間吧。雖然擺在房書是可以偽裝文青就是......

電子書最大好處就是取得方便 (若是暢銷的英文小說, 很容易找到 epub)
再來就是不佔空間了.

若實體與電子同價錢 , 那當然買實體啊 , 閱讀感受及方便性較好 , 看完了若
不想留下來還可以賣回收
作者: jaxson    時間: 2013-10-13 12:31 PM

在鵝黃的桌燈下,紙本書的紙張重量、書頁平滑溫潤感,都是電子板難以取代的。
有時閱讀本身不僅是字跡與眼睛的對談,手指間的感受,也在在的與意識交流。

作者: HELEN1146    時間: 2013-10-18 02:10 PM

我喜歡實體書吔,眼睛比較不會疲勞,尤其我最愛靠躺在沙發上悠閒的看書,很舒服
作者: jojb    時間: 2013-10-18 07:54 PM

電子書必須受制於電子產品.實體書有香香的味道.放在書架上有種說不出的狀態.
作者: 海鮮雙手捲    時間: 2013-10-18 09:12 PM

雖說內容都一樣 但握著實體書比較有看書的感覺

而且電子書看久了眼睛會痛

話說電子書跟實體書價錢應該會不一樣喔
作者: 犽宇    時間: 2013-10-19 06:33 PM

作者: goodshine    時間: 2013-10-20 02:18 AM

要保留的就會用實體書 ~~
作者: sxxk_my_axx    時間: 2013-10-20 02:34 AM

我想還是書本吧...
因為一個人靜靜的看書翻頁那種感覺
作者: asdavil    時間: 2013-10-25 11:01 AM

個人覺得實體書籍閱讀起來比較方便

雖然說,電子書籍真的比較環保

但是不論是翻閱,還是做筆計都很麻煩

用來看一些消遣的書籍還不錯

如果非要用電子系統的話

我情願讓電子書籍變成影音的書籍

這樣會更加容易吸收

作者: vic9362002    時間: 2013-10-26 03:19 AM

作者: kenny20    時間: 2013-10-26 07:46 AM

themrping 發表於 2013-8-27 08:20 PM
這個問題揭露控制後的價格因素,卻是要問電子書跟實體書的偏好,我認為是不恰當的問卷設計。

1.首先,就任 ...

看電子書比較傷眼睛!
但電子書易收藏!
作者: SCARF803    時間: 2013-10-26 11:24 PM

還是習慣實體書
而且喜歡的書分享給家人比較方便

作者: writerpon    時間: 2013-10-27 05:27 PM

如果電子書不用錢的話
那就拿電子書就好了
假如真的有需要的話
再把電子書拿出來列印個幾頁就好了
作者: 殺手kirk    時間: 2013-11-5 01:56 AM

雖然電子書比較便宜也比較方便(尤其是出國時,以前出國前挑書都挑好久啊),我還是會選擇實體書吧。

將書本一頁頁翻過時,能讓人感到平靜。
作者: ycchiang331    時間: 2013-11-5 10:13 AM

好書就選擇實體書,只想看一次又不想有時間壓力的話就選便宜的電子書(通常都在64折以下,有的時候可到6折,甚至是5折),不忌諱時間壓力又要有翻書的手感的話就選租書(但有時候前一位書友習慣不好的話,就很XXOO,我有租過小說裡面黏滿鼻屎的...很噁!!)當然電子租書也不錯,不用擔心遲還(因為會直接打不開),像我的話,因為家裡已經堆到沒地方放書的就只能先選電子書了~
作者: haroldcrick    時間: 2013-11-5 12:14 PM

我自己有再用亞瑪遜出的kindle,個人是覺得電子書相對來說方便很多。一方面他真的很節省空間,如果一下想看兩三本不同的書,如果都帶在身上一定非常不方便。有電子書就方便很多。價格上的確是便宜一點,但是有時候差別反而不是那麼明顯,還有看過電子書價格高於實體書(書商的回應是因為書都貴在版權費用,倉儲和印刷成本很低。這是有點不可思議拉)不過如果想要買英文書或其他外文書的話,用kindle的確是蠻方便,價格有時還算便宜,也節省運費的時間。
作者: gorde_big    時間: 2013-11-5 01:40 PM

作者: something101    時間: 2013-12-2 11:45 AM

作者: yellowmaple    時間: 2013-12-2 01:29 PM

實體書比較有翻書的感覺,並可隨意翻頁閱讀。
作者: justindevil    時間: 2013-12-2 02:36 PM

作者: ya-john    時間: 2013-12-2 03:50 PM

電子書是種未來趨勢,但並不是取代實體書的閱讀方式

電子書只是我用來取代口袋書籍的工具,便宜且內容不用太深入的我會選擇

像萬曆十五年或夜巡者系列,這類書籍要我用電子產品閱讀,那恐怕十分之一的內容都無法吸收
作者: shjan1128    時間: 2013-12-5 09:54 PM

實體書~~至少眼睛疲憊感差很大
作者: jpc006    時間: 2013-12-5 10:24 PM

我會選擇實體書籍,有時候那種親手一頁一頁翻書的感覺還不錯喔.
作者: cillian    時間: 2013-12-5 10:35 PM

作者: troy007    時間: 2013-12-6 07:39 PM

先講一件事,這樣比較不太實際。一本紙本書跟一本電子書的成本差別很大,經營兩者的模式也是兩馬子事,沒有可能會是相等價格。
然後,不講價格本身,就方便性而言當然會選擇電子書,尤其蒐集資料和廣泛閱讀一件事時很有幫助及更有效率。但是如果是娛樂休閒性質而言,例如小說及散文故事,自己會選紙本書居多。感覺習慣一點和自在一些。
作者: dv10000    時間: 2013-12-8 12:05 PM

看內容吧
有些自己覺得有收藏的意義,就會想買實體書
有些看看就好,買實體書很占空間‧
作者: pramaire    時間: 2013-12-8 08:22 PM

電子書藉己經愈來愈普及
不過個人還是較喜歡實體的書
一頁一頁真實的翻頁比較有在唸書的感覺
不過也慢慢接受電子書就是了......
作者: tosubdue    時間: 2013-12-11 08:42 PM

看情況囉 通常都是看過覺得有保存價值的書我就會買實體
作者: midoleo    時間: 2013-12-13 01:06 AM

作者: Clown123    時間: 2013-12-14 05:45 AM

當然是電子書。

看到一些回覆說電子書不適合閱讀,我想這些朋友大概都沒用過像 Kindle 之類真正的電子書閱讀器。一般的手機、平板、以及電腦螢幕其實都不適合長時間閱讀,因為背景太亮,對比差距太大,容易傷眼睛。真正的閱讀器完全不傷眼,像我的 Kindle 三代一直用到現在,讀再久都沒問題。

至於其他的考慮,除了「習慣」,也就是對實體書翻頁、捧讀的習慣外,其實電子書都要優於實體書。我就來比較一下:

1. 保存

開玩笑,就不相信你的小小書房(如果有的話)放得下三千本書。相對的,三千本電子書可以放在雲端,可以放在Mirco SD,可以放在硬碟,可以燒成光碟。

2. 閱讀時機

電子書隨時隨地可以閱讀。除了閱讀器之外,在零碎的空暇時間,若有手機,也可以閱讀(手機上短時間閱讀還是可以接受)。書可沒辦法隨身攜帶。

3. 搜尋

電子書都能夠做快速搜尋,還可做電子書籤。

4. 字體放大

對於上了年紀,開始有老花眼的人來說,很多實體書的字形太小,讀起來很吃力。電子書可以很容易地放大字型,讓閱讀輕輕鬆鬆。

作者: bluebox49    時間: 2013-12-14 12:30 PM

基本上當然是實體書本較好
而且附收藏價值

作者: playing99    時間: 2013-12-14 01:33 PM

當然是實體書阿
我覺得看電子書會讓我比較快忘掉書的內容
但是實體書的話就不同了
一頁一頁的翻閱的過程比較能幫助我進入書的情緒
作者: lin6p    時間: 2013-12-20 12:36 PM

當然是實體書,電子書只適合看完就忘的類型
作者: Caymen    時間: 2014-1-4 12:07 PM

作者: sheepopopo    時間: 2014-1-5 10:45 AM

作者: ★幻月☆    時間: 2014-1-9 11:13 AM

作者: lucky2485    時間: 2014-1-21 10:15 PM

實體書加一,電子書總覺得很麻煩
作者: isaacbtbt    時間: 2014-1-21 10:41 PM

實體書~~想看書的時候就是不想接觸到螢幕~~
再者實體書捧在手的翻動感~紙張的味道~書本的重量~是種無法取待的體驗
但是我希望未來因該發展成買了實體書後有附加電子書版本~~
因為有一本(因該市面上找不到了) 我幾乎每年重看一遍的奇幻小說快被我看爛了

作者: purpleregina    時間: 2014-1-24 05:18 PM

我個人還是比較偏好實體書的
電子書看久了眼睛會感到很酸痛
實體書有一種可以保值的感覺
尤其是價錢一樣的時候實體書還是比較吸引人的
作者: zu00932302    時間: 2014-1-25 10:37 PM

應該是買實體的吧,買電子書就失去那種翻書特有的感覺了
作者: squallbeartim    時間: 2014-1-27 11:12 PM

實體書...
就算貴了一些,還是會買實體書

作者: 012jnm    時間: 2014-2-6 10:53 PM

作者: ppetsname    時間: 2014-2-11 11:01 PM

電子書 would be my preference since the real book is too heavy to keep for long term, and 電子書 would be more convinient to share specific chapter with others.
作者: basdableda    時間: 2014-2-12 02:18 PM

i ve bought a kindle paperwhite in germany, its really good but.
if i REALLY like a book, i want to have that as a collection. so i ll buy real books, so i can rent to my friends.
ebook cost in most case the same, so i choose the other one
作者: clicksky    時間: 2014-2-15 02:37 PM

如果是我我會選擇實體書,
實體書拿在手上會比較有感覺,
在閱讀上也比較不吃力,
電子書雖然方便,
但是總覺得閱讀起來沒那麼舒服。
作者: polaris7306    時間: 2014-2-15 06:51 PM

我會選擇實體書,它的的氣味、重量、觸感,都是我看書的動力之一,電子書雖然很方便但太傷眼了,不管螢幕多大看的時候眼睛都很容易疲累。
作者: yuili123    時間: 2014-2-17 01:16 PM

我還是習慣實體書,因為比較有一種真實感,而且有書籤的加持感覺更有質感,
也可以很快找到想溫習或是之前看漏的地方,看久眼睛也比較不會痠澀。

不過電子書的好處是可以好好保存,或許未來也會視情況保存一些想保存的書。

作者: ashcc2012    時間: 2014-2-17 03:31 PM

喜歡書的重量和紙張的質感在手上,
電子書雖然方便 就是少了看 "書" 的感覺, 而且眼睛很疲累
作者: You_23002006    時間: 2014-2-18 04:14 PM

既然是喜歡的書當然就要買實體書回來收藏阿
偏偏價格又一樣
當然是實體書比電子書來的好啊
作者: maln    時間: 2014-2-19 12:53 AM

看來有相當多網友是選擇實體書,那麼電子書不那麼喜愛的可能原因,
也許是目前的電子書載具,並未真正的達到userfriendly的程度,

我舉一個其實不太貼切的例子......
幾年前,曾買了一隻中價位的精工機械錶五號盾系列,送給姪子當升學禮物。
但過了幾個星期後,只見手錶轉到他大哥戴在手腕上,
我好奇的問他說,為什麼不想戴要那隻機械錶?
這小子回答說「如果要看時間的話,手機滑一下就知道了。」

因為姪子出生之時,就一直處於數位科技相當發達的時代中,
所以相當習慣於從電子產品中獲取資訊,反而不習慣機械錶在手腕上的重量,
覺得打球時很不方便。

目前文字系統,正處於兩種媒體交雜的時代中,
所以可能會出現兩極化的觀點,不過對於,例如我們親戚小朋友們,
他們可是一點也不奇怪,從電腦螢幕中去讀取資訊,
反而覺得我很奇怪,口袋中有隻智慧型手機,為什麼手上還戴一隻機械錶,
我答說,很方便吧!想看時間手一翻就知道了,
而且你知道嗎?我的是專業機械潛水錶自動上鍊免電池,
你的手機沒電就沒時間了,我的錶可沒這問題,況且還防水百米喲,
這當中,我還把勞力士手錶,因空難在海底都活著好好的傳說,也搬出來說嘴,
就這樣,我們兩個一老一少,就這問題吵個沒完沒了,
可能是不同世代間觀點不同吧。

那麼我對電子書未來的想像是,當頭戴式電子裝置成熟的話,例如《google眼鏡》,
只須動一動眼球或揮動手勢就可前後翻頁,如果有近視或老花眼的使用者,
也可依自己生理狀況,彈性調整焦距,處理字體大小,
不需再費心處理,觀看傳統實體書的問題,
筆記時也可在當頁上隨意口述錄音或轉成文字化,
也可像茅山道士般,手指在空中隨意劃來劃去,
就直接黏合在當頁內容中(請參考《加速世界》動畫,就知道我在想什麼了),
最終,因科技始終來自懶惰的人性,好用的產品才會發揚光大。

實體書終究會進入到特定喜愛者的領域中(古董?),恐怕無法再如同以往的榮景,
如果有一天,出現某種可偵錯修護半永久式的儲存媒體(假設是以百年為單位計算),
那麼實體書,這種免用電免電子裝置的優點就可能要擔心了,
接下來傳統實體書,那個可隨意到處筆記的絕對類比優點,
可能就會是電子書要挑戰的範圍,不過那時我應該已經不在了。
bye ZZZzzz...

作者: sharon12022    時間: 2014-3-3 08:51 PM

喜歡買書
看實體書比較不會眼睛脫窗
而且可以收藏
作者: naima0804    時間: 2014-3-3 11:33 PM

實體書籍較易保存也可收藏 握在手中打蚊子也高興
電子書籍看完後佔空間 刪除又是花錢買的~肉疼
其實現在有很多APP軟體可免費下載免費閱讀 一毛也不用花 也算是另一種好處
作者: 鴨B仔    時間: 2014-3-5 09:04 PM

"實體書" 當然是首選

在十多年前, 有買CD-ROM的"光碟圖書館"

可以說是電子書始祖

但現在的電腦開不了了

像VHS錄影帶也一樣   我也找不到錄影機放了...

案頭一本1978年的讀者文摘的<<寰瀛搜奇>>

逾四十年還能閱讀

總結: 實體書好
作者: j98o70    時間: 2014-3-7 12:40 AM

個人偏好實體書,
因為悅讀實體書時,
能感覺到跟電子書不同的感覺,
有點像同一個風景,
一個是從第三人稱角度去看,
一個是腳踏實地去體會的感覺
作者: oooooitw    時間: 2014-3-7 09:43 AM

不知為什麼,我比較喜歡書的真實感,不太喜歡電腦上面光線的刺激,而且看書有一種情境思維,和電腦總是有隔離感

作者: reflection17    時間: 2014-3-8 05:16 PM

作者: a8156428    時間: 2014-3-8 07:22 PM

當然是實體的,除了有比較有質感之外,也算是對作者的支持打氣,如果有辦簽書會總不可能帶著手機或者電腦去給作者簽吧
作者: yvonne13913    時間: 2014-3-8 08:32 PM

啊啊當然是實體書籍啊 那種拿在手上的感覺比較實際~~
作者: chen合jung    時間: 2014-3-8 10:56 PM

實體書比較不傷眼睛
就算較貴還是會買它
短時間內很難改變吧
作者: w8857104    時間: 2014-3-9 02:21 AM

電子書確實很方便沒錯
可是有時後還是喜歡看著拿著實體書的感覺比較安心呢!
畢竟有些東西是只有實體書才能感覺到的
像看實體書不用擔心電池沒電呢!
作者: onep12399    時間: 2014-3-9 10:06 AM

我還是會選擇購買紙本書籍
畢竟電子書還不夠穩定
假如電力無效了
那怎麼把這些知識傳承下去
紙本雖然佔空間
但還是有它存留的必要
作者: once1989    時間: 2014-3-9 11:29 AM

作者: NNTTF    時間: 2014-3-9 03:43 PM

一定是實體書呀
要買電子書除非是出外不方便帶書或是看過一次就可以丟掉的那種書才有可能會買電子書吧,不過電子書的價格是不可能會跟實體書一樣的啦!
作者: 廢物利用    時間: 2014-3-16 07:03 PM

實體書+1,買了之後拿到手上就是想要拆封的爽感~
作者: anyalife888    時間: 2014-3-21 05:38 PM

作者: Tsuro    時間: 2014-3-23 03:40 PM

雖然現在看比較多的是電子書
但是還是比較喜歡實體書的手感
而且電子書很容易看完之後就被我刪掉了
所以我會選擇買實體書
這樣比較好保存
作者: uouo16-1    時間: 2014-4-4 10:56 AM

我會買實體書,電子書3c產品看久了眼睛會受傷,一直跑去看眼科,所以還是實體書比較好不用怕沒電或傷眼還可分享交換給好友
作者: chiajen0510    時間: 2014-4-5 10:04 PM

作者: ohno777777    時間: 2014-4-6 02:25 AM

我覺得同樣是600元
當然要選實體書囉
另外
有些比較複雜的書
感覺還是拿在手上
自己比較能好好地理解

還有啊
就算電子書是半價300元
我還是會選實體書喔 XDD
作者: asd01842070    時間: 2014-4-6 04:31 AM

我還是會選擇實體書,畢竟書拿在手上;跟冰冷的螢幕就是不一樣!
作者: lukeking22    時間: 2014-4-12 12:07 AM

作者: johnnybaba    時間: 2014-4-12 07:46 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www85.eyny.com/) Powered by Discuz!