伊莉討論區

標題: 圖書館林立,大家還會買書嗎? [打印本頁]

作者: boshar98    時間: 2014-2-27 09:57 PM     標題: 圖書館林立,大家還會買書嗎?

作者: clicksky    時間: 2014-2-27 11:50 PM

我會先看看圖書館有沒有書可借,
如果有的話當然就借來看囉~
但如果是要買的話,
就可能先去書店翻看看,
瞭解一下有沒有值得買的價值~再來決定!
作者: bugmenoteyny    時間: 2014-2-28 04:10 AM

作者: mesimman    時間: 2014-2-28 09:35 PM

如果圖書館有的話,就先從圖書館借回來看。

要是內容值得一再回味的話,即使已經看過了還是會買一本回家。
作者: natak    時間: 2014-2-28 09:46 PM

我主要還是買書為主
因為書是我的蒐藏之一
我正企圖把我的房間變成圖書室

若是市面上真的找不到的絕版書
才會上圖書館找
作者: mmjr    時間: 2014-2-28 10:48 PM

喜歡的作者出的書我會用買的
因為就是會想一看再看嘛!
新書的話會到書店翻翻看,
但不一定會買(有些書文宣寫得好,實際看起來卻不是我喜歡的)
有些系列書一直很想看,但是一整套買起來實在有點超出預算
我會去圖書館借,不過是以舊書為主啦!新書太難借了

作者: boshar98    時間: 2014-3-1 09:51 PM

作者: yah70290    時間: 2014-3-9 02:17 PM

作者: NNTTF    時間: 2014-3-9 03:34 PM

這種情形其實看情況,對我而言我是習慣在書上面做筆記的人,也就是說,當初寫在書上的筆記就是我的思考方式,就是我的思維內容,也會形成我腦袋中的一部份.像我這種習慣就一定要買書來看.

況且買書是一種非常划算的投資,比起其他的花費,再者有些書若真的很難看,直接丟了也不可惜.畢竟你這輩子可能不會再看到它,那這樣也不需要花費太多的精神在它身上
作者: 楊雨浩    時間: 2014-3-9 06:29 PM

還是會買一些自己真的喜歡的書想看就能在看,而且比較有自己的東西的感覺
作者: 0955254199    時間: 2014-3-10 11:54 PM

每本書都有沒本書所要表達的地方,有些書買回來真的不好看,但是那是當下的主觀感覺,可能過幾年你就會覺得他好看了,不同的年齡有不同的想法。
作者: i666000    時間: 2014-3-11 12:50 AM

我覺得圖書館的書有點像實體版的試讀本,先去翻翻看,如果是自己喜歡的就買回來收藏,不然直接買了書自己卻不喜歡,那本書感覺好可憐,就像爹不疼娘不愛的孩子,所以買一本自己愛的書是很重要的。
作者: 霿貓    時間: 2014-3-11 02:56 AM

我還是會自己買書
圖書館的確會有很多驚喜,也甚至是很多人心中的大租書店(還是免費的)
但是一本書借出來的時間有限,而且當你讀到激動處卻無法在上面留下自己的註解,因為他不是你的私有物,而是一項公有財產
的確很多比較與自己不投機的書籍越讀一遍就不會想要碰了,但是遇到了自己內心的愛,又怎麼可能不買回家,一次又一次地閱讀呢
所謂珍藏,也就是如此了吧
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2014-3-11 10:44 AM

先從圖書館借,看到很喜歡確定會一看再看的書還是會買.
另一個原因是-- 很多好書,尢其是文史哲的書現在不買,以後想買要靠運氣.
不想再看的書,解決的方式很簡單
我住的地方每年有好書交換,把不想看的書交換出去,或者當成捐書捐出去,嘉惠其他愛書人豈不美哉!

作者: finenewsmaker    時間: 2014-3-15 01:27 AM

有時候還是頗喜歡買書的感覺,想起來的時候就可以在書架上拿來看,或者查找資料。
經典書目還是想買回家的。
作者: aa021102    時間: 2014-3-15 01:21 PM

作者: zu00932302    時間: 2014-3-16 12:45 AM

圖書館如果有的話會去借來看,如果是有價值的書我會選擇買下來,而我也蠻喜歡買書跟看書的
作者: purpleregina    時間: 2014-3-16 05:39 AM

會喔,其實我覺得圖書館在暢銷書的整潔保持不是很好
所以我會去圖書館翻的只有冷門的書
暢銷書或一直會用到的參考書籍都是直接用買的
作者: kusokant2007    時間: 2014-3-16 01:39 PM

雖然有圖書館,但是調性比較硬的書、專業書籍,或是理論行的書,還是會用買的。
圖書館,通常是拿來借閱軟書、小說類的,一旦圖書館小說預約人數太多時,就可以去租書店租,速度會快很多。

買書,永遠是件幸福的事情。
當然,有時間看書更是幸福的...科科。
作者: 012jnm    時間: 2014-3-16 11:57 PM

作者: 12738270    時間: 2014-3-17 10:56 AM

作者: t3350176    時間: 2014-3-17 11:04 AM

作者: yabesoube    時間: 2014-3-17 03:41 PM

作者: johnnybaba    時間: 2014-3-17 04:21 PM

作者: mimimomo555    時間: 2014-3-17 07:49 PM

用買的可以慢慢看,圖書館借的書有期限限制,不過學生的話還是去圖書館借吧,畢竟書一本也是頗貴
作者: jaxson    時間: 2014-3-17 09:10 PM

買!!為何不買!!

書本所給予的,不是只有單純的知識分享或打發時間。
擁有這本書,看過了放在書架上,更不僅是一個里程碑,更是一個記憶。
當你遺忘了,書可以追尋。
當你安穩了,書可以回憶。
當你寂寞了,書可以陪伴。

更重要的,喜歡的書一定要買回來,萬不可猶豫。
因為錯過了,就回不來了!!
絕版兩個字,最是令人後悔不已!!
作者: かねつぐ    時間: 2014-4-4 12:32 AM

一定會買的~~

圖書館確實有多書沒錯~但除了有限制外~還有如果是最近出版的或想閱讀一些特別的書~就真的

很難看到了~還有有些書散發的魅力~總會讓人很想買下他~然後好好的收藏起來~跟借來的感覺

完全不一樣了~如果有時間~~先從圖書館借一本外面有在賣的書回來~然後再去買一本一模一樣

的書~拿回家看~會發現那種感覺~真的會很不一樣~~
作者: m麥瑞克    時間: 2014-4-4 01:04 AM

作者: gracefeather    時間: 2014-4-4 11:38 AM

作者: moonnami    時間: 2014-4-4 11:40 AM

雖然圖書館借書方便,不過總要歸還。
但是有些好書是值得一看再看,更值得收藏的。
就因為這樣不知不覺中收藏了整書櫃
沒事時找找書翻翻書卻成為了我另一種休閒樂趣

作者: zola6444    時間: 2014-4-4 03:30 PM

圖書館可借到的書,一般就不用買,但有些工具書,真的是自己要用的、常用的,還是要買。

圖書館借來的書,有時我會作筆記,抄下一些要點,還要註明是從哪一本書的哪一章節抄出來的,以便以後引用時有所依據。現在網路太發達,很多資訊網路上都可以找到,但書還是有它的好處。
作者: uouo16-1    時間: 2014-4-4 07:48 PM

會.好書的話我會買,隨時想看就可以看不用怕借來的書有歸還的期限
作者: chawei0207    時間: 2014-4-4 10:41 PM

還是會買喔
有時候會想說要支持一下出版業和辛苦的作家
另外因為本身科系的關西需要一些圖書館借不到的書籍
就只好去買拉
作者: chiajen0510    時間: 2014-4-5 10:00 PM

作者: ohno777777    時間: 2014-4-6 02:35 AM

我還是會買耶
就是看準某些自己有可能會看至少兩遍的書
就會覺得有買的價值
畢竟會重複看
不如自己買起來

不過也很常逛圖書館
畢竟自己財力小小
而圖書館的資源還是比較厲害驚人滴> <"
可以定時蒐羅好書書單

作者: gracelau    時間: 2014-4-6 10:55 AM

作者: troy007    時間: 2014-4-7 01:29 PM

圖書館實在也是有它的好處,大家都是讀書,又安靜。
要看書圖書館是個好地方。
不過,除非要看的書很舊很難買得到,不然新書、小說比較喜歡自己買。
個人比較喜歡新書。
作者: xiahmei    時間: 2014-4-8 11:51 AM

當然還是會買書啦~
尤其新出版、熱門的書籍如果要在圖書館借的話
大概要等很久或是預約到幾百號才能看的到
所以如果有那種有興趣想看的書
也可以先去書局翻翻
覺得不錯就可以買回家啦~
作者: jidou    時間: 2014-4-8 04:02 PM

確定會一看再看的書,就會買回家,不過會讓我想要反覆看的書不多,
而且如果沒有真正看過一本書,我無法判斷以後還會不會想要再重看。
現在就很少花錢買書,通常都去圖書館,
只是比較新的書,或是受歡迎的書,都會先被別人借走,
就算預約,也不知道要等到什麼時候。
圖書館有一個優點就是可以借到很舊的書,這種書通常都買不到了。
只是我家附近的圖書館比較小,所以借來借去老是看到一樣的書。

買書或借書,我覺得各有優缺點,
可是考慮到我的錢實在不多,所以還是比較常去借書。
作者: kaiyoung7    時間: 2014-4-9 10:54 AM

作者: icesos888    時間: 2014-4-16 07:40 AM

想看的書會先去圖書館借,看過了覺得有買的價值時才買
作者: slesharry    時間: 2014-4-16 10:25 AM

如果是出版日期比較久以前的 會先去圖書館找找  但若是新書的話 可能就只能自己掏錢買囉~
作者: yenlen    時間: 2014-4-16 07:32 PM

因家裡不大,不太能多放書.
盡量去圖書館借書.
況且是用借的.有時間壓力,會盡快看完.
除非很喜歡的書,才會買的
作者: 喜歡天空的亮    時間: 2014-4-16 10:27 PM

除非是值得收藏的書或者是工具書,不然都會考慮去鄰近的圖書館借書。對我來說,有很多很多書買來,看完一遍就擺在書架上,幾乎不會再去碰,所以在買書前,都會三思再三思!不可否認的是:新書帶來的感覺真的很棒!!不論是書的質感抑或是書的味道。
不過有些時候會遇到圖書館借不到自己想看的書的時候,除非真的很想看才會買,不然都會就此打住,等有機會再看。

作者: ysing0907    時間: 2014-4-16 10:44 PM

我有時候會去圖書館看書,看一下後就一下就幾小時過去了,感覺好像來不到幾分鐘,一下就要回去了。所以就想要借回家晚上看就好。但看一下就沒看了,就等還書了。
作者: 飛越極限    時間: 2014-4-16 11:31 PM

書給我感覺就是要收藏的!圖書館就算書再多再方便.終究不是自己的書.那怕那天書過多要淘汰也可以捐出去給人使用.既不會浪費又可以收藏.
作者: 純屬路過    時間: 2014-4-17 10:38 PM

先借來翻閱,值得一看就買

網路買書有時會贈送試閱本,感覺跟電影一樣,

常常精彩的都在預告片,買了以後地雷居多。

因此還是傾向圖書館看過整體內容在決定是否購入。

舊書送人或是捐贈。
作者: joydogcat    時間: 2014-4-18 07:23 PM

作者: jackie7275    時間: 2014-4-19 02:50 PM

不常買,但偶而遇到特別喜歡的還是會花一下。

補充內容 (2014-4-21 12:53 AM):
最近在看羊毛記,銷售量還不錯,目前只看了前面一些,但可看性很夠,推薦大家可以看看
作者: ice1010    時間: 2014-4-19 08:31 PM

我會借回來看,喜歡的再去買。
不過圖書館的書也不見得齊全、新書也比較慢。
作者: meconium    時間: 2014-4-19 11:05 PM

我會買耶~
可能跟地處鄉下有關
有時候要找一套書,常常集數有缺漏

不然就是...追輕小說的時候還是用買得比較快XDD

當然最重要的有些書會想一看再看,永遠不會膩
作者: eynyjazzer    時間: 2014-4-22 02:48 PM

作者: wei78822    時間: 2014-4-22 08:34 PM

還是會珍藏一些囉!!!!!!!!!!!!
作者: bluebox49    時間: 2014-4-22 11:01 PM

基本上比較不常去讀書館借書
除了衛生問題之外
買書之前一定作足功課
避免買到後悔
作者: olympic2000    時間: 2014-4-24 02:10 PM

盡量不買 看舊書比較環保
作者: young77523    時間: 2014-4-26 04:54 PM

我比較喜歡買書,因為我喜歡收藏自己喜歡看的書W通常如果去圖書館借本書回來,發現這本書我很喜歡以後,我就會之後去買回來收藏,而且偶爾也會很喜歡重讀好幾遍也不知為何很喜歡看到書,整齊地擺在書櫃上XD
作者: maln    時間: 2014-4-26 05:55 PM

身處在圖書資源不足的地區,是無法體會《圖書館林立》那種滋味,
好幾年前在北部長期工作時,是有機會利用到北市的大眾資源,
走到圖書館說是看書,不如說是看雜誌,
所以很想把題目改成《圖書館林立,大家還會買雜誌嗎?》

曾有好多次走入館內藏書區域,一邊瀏覽書架上的藏書,
老實說,要找到心中想閱讀的書籍完全是在碰運氣,
雖說已經有電腦資料庫搜尋系統可以利用,還是會忍不住走到書架中東探西看,
一圓自己天生好奇的本性,架上除了幾乎是圖書館藏書基本款的經典章回小說外,
其實有許多自己從未涉獵領域的書籍,每抽出一本陌生書名的書籍翻閱,就當它是一次冒險。

目前在我的書堆中有一本《柏拉圖的天空》,就是先在圖書館藏書中隨手一抽就喜歡上它,
後來從此書衍生購入《在柏拉圖的天堂裡》《宇宙波瀾》等書籍,
以及從網路中找到的《哥德爾:邏輯的困境》簡體PDF檔。

現在如果有機會再到圖書館,我會以這樣心情走進圖書館,
想要全新的閱讀冒險嗎?那麼就到圖書館書海中找尋吧。

作者: likejay0118    時間: 2014-4-27 01:46 AM

我會習慣買書,夢想在家裡布置一間圖書室。
另外在某些時候也可以再次反覆閱讀小書令人玩味的那一段。
作者: donw6141    時間: 2014-4-29 10:18 AM

會,真正想要保存的書還是有的。
圖書館熱門書一開始都會不斷流轉,想要馬上看到,又不想要等那麼久的時候,便會下手買下這本書。
而且,圖書館內有許多已經沒有再市面流通的書本,或是已經斷貨,我覺得他們保存了這些書,並不會影響我購置書本的念頭,畢竟買下來的書可以細細品味,多次重覆閱讀;借來的書,到達一定的時間就要歸還,這一點還是比較有時間性,雖然可以續借還是什麼,但就不如自己買來的書可以安心地慢慢看。
作者: krassowski    時間: 2014-5-1 12:39 AM

圖書館的性質是這樣的,
最新的書通常不會有,熱門的書一般借不到.
不過, 往往可以找到絕版書.
我的做法是,工具書到圖書館去找.如果有重要的參考價值,就去買一本.
因為買一本和影印一本的價格差不太多.
如果是絕版書,就影印一本.
我也碰到過一些缺德的人,把書中重要的部分撕走,這樣就看不到了.
作者: 冥☆羽    時間: 2014-5-8 11:33 PM

作者: jojb    時間: 2014-5-11 03:59 PM

當然會去買啊.如果是特別喜歡的書.圖書館去逛逛.有時會發現好書.借來看看.想收藏就自己買
作者: onep12399    時間: 2014-5-11 08:23 PM

當然還是會買自己非常喜歡並且認為有收藏意義的書
有些過於老舊或者很少再版的書則必須到圖書館去找
說真的我覺得圖書館並沒有很多間
台灣最多的應該是便利超商吧
作者: k590405    時間: 2014-5-13 10:17 PM

看狀況如果是考試用書或大學教科書就必買
那是高普考與就職考試都會考的書
如果只是小說或一些課外書網路一大堆
還有一些科技原廠的技術方面的書是書店買不到的
作者: cafebean_j    時間: 2014-5-15 06:39 PM

現在只有確定想收藏的書才會買,不然就是找電子檔。

反正現在大多看原文的,比較沒這個困擾。
作者: abc78923    時間: 2014-5-16 09:33 AM

我要的書圖書館都沒有。。。不知道是不是我們這裡圖書館太濫了= =
作者: BKS221    時間: 2014-5-16 06:57 PM

我其實還是會買回來看呢,如果真的很喜歡的話

畢竟如果是自己的書就可以重複看很多次

在買書之前我常常會先在網路上看些試閱

所以也很少有買到不喜歡的書的情況
作者: second9040    時間: 2014-5-16 08:05 PM

真正棒的書 即使在圖書館看過一遍 偶爾還是會想再翻來看
我也是圖書館借書的多 買的書很少
但只要買回家的一定都是很喜歡很喜歡的書~
作者: jeff032dff    時間: 2014-5-17 10:56 AM

看到好書還是會想收藏~像我第一次看武俠小說就買了
作者: wxy13579    時間: 2014-5-17 12:18 PM

作者: iamaccna    時間: 2014-5-17 05:01 PM

會先借閱,如果一些經典好書或是中國古代文學,大多會花錢購置,日後應該會朝向買電子書收藏,縮小空間收藏。
作者: 提拉蒙    時間: 2014-6-22 12:19 AM

圖書館的書大部分都很舊了
我會到圖書館借書
一看再看得好詩書就買回家

現在網路上二手書的品質有些也不比新書差
所以若是套書的話我會考慮買二手書
有些是個人喜歡的作者出的書
就會二話不說一出新書,便馬上購入
作者: fatfatdin    時間: 2014-6-24 04:16 PM

作者: 012jnm    時間: 2014-6-25 05:34 PM

作者: tom12003791    時間: 2014-6-26 07:28 PM

作者: shiaoyuan    時間: 2014-6-27 03:34 PM

作者: jason11737    時間: 2014-6-27 10:33 PM

我覺得要看暢銷程度,
有些暢銷小說,圖書館排隊要排超級久,
不然就是有些人自己拿去私藏(把書放在自己知道的地方。)
再來就是看耐看程度囉,
假如可以激起我一看再看的書,
應該就是會考慮買書。

不過近年來有了新選擇,
電子書是個不錯的項目,
只是電子書的缺點是你會很懶的翻回去看就是了。
作者: 鳶琇    時間: 2014-6-28 04:09 AM

作者: mts20099    時間: 2014-6-28 05:54 PM

通常會先去查圖書館有沒有這本書可借
沒有的話而且又很有興趣可能就會買
但也有許多書是圖書館沒有的
作者: Tsuro    時間: 2014-7-4 11:20 PM

雖然說圖書館很方便
可是有很多我想看的書它也不一定會有
所以如果這本書我很想看我通常還是會買的啦
畢竟如果之後還想再看就可以隨手拿出來看
可是說真的我也很久沒有買書了
最近都是看電子書比較多
但其實我還是比較喜歡紙質書的感覺
作者: evilgreeneye    時間: 2014-7-5 10:28 AM

作者: holatw1205    時間: 2014-7-21 12:36 AM

我看書的時間不太固定,有時候可能需要比較久時間看
但是圖書館有借閱時間的限制,有些熱門書又很難借到,
我家離圖書館也有點距離,
所以我都用買的,有空的時候就能看,不用擔心看不完,
買回來也能收藏,但是不知不覺就造成了書堆在那裡生灰塵的現象
作者: mr.onizuka    時間: 2014-9-25 02:20 PM

圖書館內借閱的書,並不見得是非常喜歡的,可能只是想看,卻還達不到可以下手的階段~
一些殺時間的休閒書籍,或是學習類的書,會至圖書館借閱~
自己喜歡的書籍,即使沒翻過也會買回家收藏慢慢看~

作者: nikip    時間: 2014-9-25 03:06 PM

喜歡的書還是會買回來珍藏,圖書館的比較大眾化,也比較沒有收藏價值...

真正愛書人聽說會一本書會買3本
  1本自己讀、會劃線,寫評語,有私密性質
  1本可以借人,也可以自己讀,但不能寫字畫線
  1本保存好,收藏用(國外的書常有平裝本、精裝本)

作者: 繭墨茶    時間: 2014-9-25 08:55 PM

作者: kiwi2015    時間: 2014-9-25 10:01 PM

若能隨著年齡與心境的不同
每隔一段時間再拿出來閱讀
能帶來不一樣的感受與感動的話
那絕對是值得購買收藏的好書

作者: 59171205    時間: 2014-9-26 10:57 AM

買了哈利波特系列全套之後
看了一遍
就擺在書架上
實在沒有買的價值
我媽說要看什麼書
就去圖書館借
圖書館的書種類多又不用花錢只要有借書證一卡在手
什麼樣的書都可以借到 借不到的書等書時間一久
就可以看到
我真的很愛圖書館
有你真好
現在我不再花錢買書了
作者: 大餓妖    時間: 2014-9-28 03:51 PM

雖然圖書館很多
但是總是會遇到
愛不釋手的書
一般情況下
會去找書買了
作者: bugmenoteyny    時間: 2014-9-28 08:52 PM

作者: 可愛溜溜    時間: 2014-10-1 09:59 PM

最近在清書櫃,真的很痛苦
我家三個人清出來不看的書超過上百本
真正覺得會重看的書根本不超過100本
有些甚至沒翻過

而且我新書常買著放到圖書館都進書了
久而久之就覺得跑圖書館沒什麼不好
現在只有少數我覺得看過後值得買一本翻閱的才會想買新的
作者: glen1000    時間: 2014-10-1 11:12 PM

習慣買書

畢竟跟圖書館借書蠻麻煩的   

不過也要看種類   小說用借的就好      而有些書都絕版了   不然就是過貴(像歷史 史料那種)  

當然跟圖書館借才行

但不考慮錢的問題   買書比較好   

因為個人習慣在書上劃線    借的肯定不能這樣做

不過我大多買二手書的   現實殘酷呀

作者: bugmenoteyny    時間: 2014-10-2 08:13 PM

作者: 未命    時間: 2014-10-3 08:45 PM

作者: daiwang    時間: 2014-10-3 09:33 PM

作者: vagilla    時間: 2014-10-4 09:55 PM

若單純喜愛閱讀,現在的圖書館的確已經可以滿足需求,
尤其許多公立圖書館彼此連線,只要上網預約,什麼書也幾乎可以借得到。
不過很鍾意的書,總是希望它能與自己長相左右,
所以即使讀完還給圖書館,也會自己再去買一本。
結果你也知道,書海是很浩瀚的,
就算再怎麼孤僻的閱讀興趣與取向,也會有我們一輩子也看不完的書量。
於是在圖書館借愈多書,後來買的書也沒有變少啊~~。
而且讀著一本饒富興味的書時,
心中不免經常浮現一個你希望可以分享的第二人稱對象,
會想著這個地方「你」一定也會喜歡或者感動吧。
經常出於這種想要分享的理由,而買下一本書。
結論就是,圖書館真的很方便,讓我多讀到了很多或許不會在書店一見鍾情買的書,
而在其中真正篩選出來的,或許就會是一生的好朋友啦~~
真心交往,好朋友只會愈來愈多啊。
作者: shadow_skill    時間: 2014-10-6 09:15 AM

圖書館不一定有自己講要讀的書
再來也有在圖書館讀了相當不錯的書
就會想買一本在家回味
作者: piglong355    時間: 2014-10-6 11:10 AM

我也是喜歡自己買書來看的,
以前沒有賺錢時, 都是去圖書館借來看的,
現在有賺一點錢,就會自己去買來看,
一則我喜歡在書上眉批, 再則我覺得對作者也是一種支持,
這樣出版社才不會倒, 好的作家才能再寫更好的東西.
作者: modeloves    時間: 2014-10-7 01:20 PM

通常都是買書送到家派
因為圖書館大部分都被來吹冷氣的阿公阿嬤佔領了阿!!(是鄉下的關係嘛orz)
還睡到打乎這點也是重傷

但後來就漸漸發現借書的好處了,因為現在簡介都很誇張,或是擷取片段誤導,經常買了以後只有某章節比較出色,或是根本不是以為的那種書,買來連一半都看不完orz

題外話))而且經歷搬家以後,發現書真的是超級負擔阿,最後大部分都放在管理室留待有心人了 呵呵...

不過還是很多需要一看再看的好書就非得收藏阿!!!
目前的收書原則就是看見有興趣的>圖書館搜尋>看過滿意>買~

作者: sandnctu    時間: 2014-10-7 03:26 PM

作者: 虎爺來了    時間: 2014-10-7 05:04 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www85.eyny.com/) Powered by Discuz!